Найти в Дзене

Полезные свойства свеклы: уникальный овощ для здоровья всей семьи.

Полезные свойства свёклы: уникальный овощ для здоровья всей семьи. Употребляя в пищу свёклу, мы знаем, что она полезна. Но многие не догадываются, что по составу свёкла - настоящее лекарство. О её лечебных свойствах знали уже в древности, притом использовали как корень, так и листья. Из-за химического состава свёклу называют уникальным продуктом, который рекомендуется включать в ежедневный рацион. Если говорить о количестве полезных веществ, то в 100 граммах свёклы содержится 11% от суточной потребности витамина С, ванадия – 175%, хрома – 20%, марганца – 33%, кобальта – 20%, меди – 14%, калия – 11,5%. Длинный список полезностей состава продолжат клетчатка, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, винная, молочная), аминокислоты и белки. Пищевых волокон в 100 граммах овоща - 12,5% от суточной нормы человека, белков – 3,3%. Свёклу лучше есть в варёном виде, хотя разрушаются часть витаминов и клетчатка. Но при варке овощ теряет и фруктовую кислоту, которая агрессивно воздейств

Полезные свойства свёклы: уникальный овощ для здоровья всей семьи.

Употребляя в пищу свёклу, мы знаем, что она полезна. Но многие не догадываются, что по составу свёкла - настоящее лекарство. О её лечебных свойствах знали уже в древности, притом использовали как корень, так и листья.

Из-за химического состава свёклу называют уникальным продуктом, который рекомендуется включать в ежедневный рацион. Если говорить о количестве полезных веществ, то в 100 граммах свёклы содержится 11% от суточной потребности витамина С, ванадия – 175%, хрома – 20%, марганца – 33%, кобальта – 20%, меди – 14%, калия – 11,5%.

Длинный список полезностей состава продолжат клетчатка, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, винная, молочная), аминокислоты и белки. Пищевых волокон в 100 граммах овоща - 12,5% от суточной нормы человека, белков – 3,3%.

Свёклу лучше есть в варёном виде, хотя разрушаются часть витаминов и клетчатка. Но при варке овощ теряет и фруктовую кислоту, которая агрессивно воздействует на пищеварительную систему. Чтобы максимально сохранить витамины в свёкле, не срезаем кожуру и корешок у основания, опускаем овощ в кипящую воду.

Свёкла, сладкая на вкус, богата сахарами. Большое содержание сахара влияет на её калорийность: в 100 граммах варёной свёклы – около 40 калорий, что больше в 2 раза, чем у томата.

Полезный состав свёклы

Клетчатка и пектины очищают организм от солей тяжелых металлов, препятствуют размножению гнилостных бактерий в кишечнике.

Органические кислоты нормализуют работу пищеварительной системы, помогая перевариванию пищи.

Бетаин и бетанин тоже помогают усвоиться пище, в том числе белку, очищают печень, активизируют деятельность ее клеток, снижают уровень холестерина.

Валин участвует в нормализации гормонального фона.

Лизин улучшает усвоение кальция.

Гистадин и аргинин снижают результаты воздействия радиации, повышают иммунитет, препятствуют развитию рака.

Флавониды, которые содержатся в красящих веществах, снимают спазмы в сосудах, укрепляют их стенки, улучшают состав крови, нормализуют давление.

Йод улучшает работу щитовидной железы, препятствует возникновению склероза.

Натрий и кальций в свёкле содержатся в таком соотношении, при котором натрий выводит излишки кальция.

Магний препятствует возникновению тромбоза.

Цинк способствует восстановлению зрения.

Железо участвует в кроветворении.

Кобальт участвует в образовании витамина В12, который помогает образованию эритроцитов в костном мозге.