Сегодня стартовал 27 поток моего суперинтенсива, это сейчас «Системный менеджмент и инженерия». Группа, как всегда, вполне международная -- кроме Москвы и Астрахани есть ещё и Сербия, Польша, Кипр. Логисты, разработчики софта, строители, бизнес-тренеры, директор по HR в медисследованиях и так далее, у всех всё разное. Это после прошлого потока, где практически все были из айтишных компаний. Тем будет интересней, хотя с целевыми системами, конечно, придётся повозиться. Конечно, в группе есть и получившие уже MBA. И обсуждалось консультирование, в частности, мой опыт в том, что консультирование -- это про образование и организовывание консультируемых, научение их новой практике. Это дать удочку, а не накормить рыбой. И для этого консультант не должен ничего делать сам! Он должен как-то заставлять работать консультируемых, даже если это займёт времени сильно больше. Зато когда консультант выходит из завершённого проекта -- всё работает и без него. Это довольно контринтуитивная штука. И, конечно, пообсуждали вот эту разницу между «я консультант», «я тренер», «я разработчик, которого называют консультантом». Обычное определение масштаба проекта: обычное от «у меня команда на десяток человек» до «у меня проект на пару тысяч человек, от которых каждый день что-то прилетает новенькое» проходится за пять минут разговора. Озвучил критерии оценки: специалист -- «ах, какой я стал крутой, как круто работаю», практик -- «вот тут мы с командой творим разное интересное, я сильно всем помогаю работать», мастер -- «я помогаю людям вокруг моей команды работать много круче». То есть предполагается, что позитивные результаты от курса есть у всех, только эти позитивные результаты надо дотащить от себя до других людей. Просидели четыре часа. Уже получили первый пост с мыслями после занятия: https://blog.system-school.ru/2023/05/21/smi-start/. Дальше группа получила задание закрыть хвосты по «Моделированию и собранности» (конечно, они есть! В отличие от прошлых групп, с материалом курса знакомы все, но успели качественно пройти задания и разобраться -- не все). И дальше двинуться по курсу -- пройти первые пять глав «Системного мышления».
Если кто ещё хочет вскочить в этот последний поезд -- можно пробовать сделать это в течение недели, потратить её ровно на «закрытие хвостов» по «Моделированию и собранности», чтобы выполнить условие пререквизита к курсу. Курс «Моделирования и собранность» опубликован весь, кроме последней главы, а ещё сейчас в этом курсе довольно быстро будет меняться часть собранности -- первая версия будет заменяться на вторую, полученную по итогам прохождения курса пробной группой. За эту неделю не так много в этом курсе поменяется, и шанс «подналечь» и пройти его хоть как-то остаётся, если уже были какие-то заделы. А затем будет ещё неделя на прохождение первых пяти разделов «Системного мышления» -- и второе занятие курса на полный день будет 4 июня 2021. Сегодня же мы сидели «короткий установочный день», четыре часа. Это занятие было записано на видео, как обычно, видео доступно в группе. Так что я ещё неделю буду держать дверь в группу текущего потока не очень плотно закрытой для «опоздавших на чуть-чуть», а потом уже всё -- догнать группу не получится. Входная точка во всяческое обучение -- https://system-school.ru/ (и помним, что всегда есть опция пойти по курсам самостоятельно, по цене чашки кофе в неделю. Это не слишком просто, но прецеденты успеха такого подхода у нас есть).
В чате поддержки собранности задали вопрос, почему происходит так, что некоторые люди могут два-три часа свободно решать какие-то задачи, и не видно, чтобы они как-то тормозили за это время (обучающие семинары, вечерние курсы -- то есть тебе что-то объясняют, потом вот прямо сразу нужно что-то решить, а потом ещё кусок объяснения, и так два-три часа без перерыва). «В общем они бодренько работают так три часа» -- почему это происходит? Как они это делают? Какая у них хитрая внутренняя мотивация, может быть предварительная подготовка была или проходят курс второй раз и просто знакомы с ситуацией, или что это может быть? Мой ответ: тут может быть привычка честно проработать три часа — хоть в группе с преподавателем, хоть в кресле перед компьютером, хоть в салоне летящего над каким-то морем самолёта. Просто взять — и поработать, не отвлекаясь. Просто привычка брать — и так делать, каждый день. Не сачковать, только и всего. Считать, что это и есть норма для любого дела. Вот как в школе много уроков было, и вроде норм, как в вузе пять лет — и тоже норм, и так дальше всю жизнь. Просто считать, что так — норма. А распустить себя, чтобы так не было — не норма. Потихоньку вернуться в норму. Нет никакого особого секрета и причины, почему люди работают. Причины обычно в том, почему так не могут, почему забыли, как работать.
В лаборатории орг-администрирования уже семь человек. Тема и впрямь оказывается горячей.
Язва желудка была весьма распространённым заболеванием (4% населения), считалась происходящей «от нервов». Моего начальника в начале восьмидесятых оперировали по поводу язвы желудка -- ибо как ещё лечить «болезнь от нервов»? Резать! А потом оказалось, что почти примерно 38% всех случаев этой язвы -- по причине бактериальной инфекции, https://ru.wikipedia.org/wiki/Язва_желудка. И бактерию как причину язвы открыли только в 1982 году, https://en.wikipedia.org/wiki/Helicobacter_pylori. Сейчас высказали предположение, что болезнь Альцгеймера тоже имеет бактериальную причину -- https://scitechdaily.com/desulfovibrio-bacteria-researchers-discover-a-potential-cause-of-parkinsons-disease/. И почему-то я этому не удивляюсь.
Изобретатели велосипедов не сказали ещё своего последнего слова:
-- велосипед с почти треугольными колёсами, https://www.youtube.com/watch?v=GFa77G9HTj0
-- велосипед с полукруглыми колёсами, https://www.youtube.com/watch?v=PX3A7GLtFqM
#познавательное
#интересное
#новости