Арбатов сразу после сообщения о минировании его автомобиля отбросил лишние сомнения. Васильевы представляют серьёзную угрозу и способны на многое.
Он продолжал разговор с ними, понимая, что попал в безвыходное положение. Ему действительно нужны такие люди. Эти профессионалы, казалось, просчитывают свои действия на несколько ходов вперёд. Но у них есть слабое место – дети.
(начало всей этой истории - здесь)
(начало этого романа - здесь)
"А что, если уравнять свои шансы? Группа наблюдения доложила, что Васильевы живут открыто, не прячась. На виду у всех. Двое младших ходят в садик, старшая – в школу. Почему они так уверены в своей неуязвимости?" – пытался понять Арбатов.
И полковник решил сыграть ва-банк.
- Давайте к делу, если не возражаете?
Васильевы переглянулись и перевели взгляд на него.
- Скажу прямо, вам удалось убедить меня в том, что вы профессионалы. И этот катер, и проникновение в мой дом с ранением моего человека, и, наконец, минирование автомобиля, вселяют в меня уверенность, что при первом же своём неверном шаге я лишаюсь головы. Я правильно понял?
- Полковник, с тобой приятно иметь дело, - произнёс Васильев.
- Но есть пара моментов из твоей биографии, которые меня смущают. Это работа на Сулеймана и второе – работа в Синдикате. Про Светлану там ничего не написано. Хотя по своим связям мне удалось выяснить, что ты служила в одном из разведывательных подразделений в Афганистане.
- Было такое, а в чём Ваше сомнение?
- Дело в том, что в одной семье не бывает негодяя и праведника в качестве супругов. Я уверен, что где-то подвох в одной из биографий. А вот где?
- А Вы нас в качестве кого хотите видеть? – поинтересовалась Светлана.
- Я точно знаю, в качестве кого я не хочу вас видеть. В качестве врагов.
- Но и в друзья мы вам точно не годимся. Предлагаем сделку. Вы нам высокооплачиваемую работу, мы – качество её исполнения.
Арбатов чувствовал подвох в этих словах и вообще во всём, что происходит.
"Васильевы явно работают не вдвоём. Здесь задействована целая группа. Сколько их? Пять? Семь? Несколько десятков? Кто они эти люди? А не связаны ли они с Серовым?"
От этой мысли у Арбатова разболелась голова. Сейчас более всего он хотел остаться один. Без охраны, без родственников, тем более – без этой парочки.
Он начал растирать виски, немного сморщившись от боли.
Словно прочитав его мысли, Виталий произнёс:
- Мы работаем группой. Состоит она исключительно из профессионалов. Вам наверняка известно о ликвидации нескольких крупных бизнесменов и полевых командиров за последнее время. Это, в том числе, работа нашей команды.
- Сколько человек в Вашей группе и что она из себя представляет? Я понял, что вас, как минимум трое. Предполагаю, что десять – двенадцать. Крупнее – вряд ли. Слишком сложно держать в тайне деятельность любой организации, если в ней более десятка человек. О вашей команде я ничего не знаю.
- Теперь знаете. И всё же. Мы взрослые и деловые люди. Мы продаём свои услуги за достойную оплату. Время сейчас такое. Или Вас смущает деятельность самой "Гидры"?
Рука Арбатова дрогнула. Он мгновенно потянулся за бутылкой с минеральной водой, пытаясь скрыть свою непроизвольную реакцию на щекотливую тему.
Но ему это не удалось. Васильевы знали, по каким болевым точкам стоит наносить удары, и внимательно следили за собеседником.
Много раз они репетировали различные варианты разговора с Арбатовым. Основные постулаты им выдал Савченко, но на каждый случай написать готовый сценарий невозможно, особенно, когда дело касается разведки.
Отпираться от своей принадлежности к "Гидре" было бессмысленно. Вездесущий Азамат устроил им это знакомство. Стало быть, Васильевы – люди проверенные и им можно доверять самые деликатные задачи.
Вместе с тем, Арбатов был офицером ФСБ и руководил одним из направлений по борьбе с терроризмом. Недавние успешные операции по ликвидации нескольких боевиков на территории столицы и некоторых регионов, были проведены, в том числе, благодаря полковнику.
Здесь заподозрить его в деятельности, направленной против государства, было немыслимо. С этой стороны всё выглядело безупречно.
Разумеется, почти никто не обратил внимания, что ликвидация состоялась не главарей, а лишь исполнителей и их непосредственных руководителей. То есть из общего адского оркестра выбивались одна – две скрипки. Но оставался основной состав и, более того, - дирижёр.
А помимо дирижёра были и те, кто заказывал этот кровавый концерт. Разумеется, были и те, кто однажды написал сценарий этого злодейства…
- Вы не боитесь за своих детей? – поинтересовался Арбатов, предвкушая резкую реакцию родителей.
Васильевы сохраняли абсолютное спокойствие. Светлана слегка подалась вперёд и, глядя прямо в глаза полковника, спросила:
- А разве мы создаём впечатление, что с нашими головами или родительскими чувствами что-то не так?
Арбатов растерялся от неожиданного вопроса.
- Теперь наши дети подавно в полной безопасности, полковник. Теперь ты обеспечишь им такую безопасность, которой может позавидовать первое лицо государства. Для тебя собственная жизнь дороже всего, не так ли, Евгений Николаевич? – произнёс Виталий.
- Вы меня не совсем правильно поняли…
- Главное, что ты нас правильно понял, "Арбалет".
Васильевы, словно по команде, одновременно встали.
- Спасибо за угощенье. Добрых снов, Евгений Николаевич. Искать нас не следует, мы на ладони, тебе это известно. Но и ты не забывай, что теперь сам постоянно находишься в прицеле.
Арбатов поднялся, чтобы попрощаться и протянул руку, однако Васильевы проигнорировали его жест и уверенной походкой направились к выходу. Полковник обессилено рухнул в кресло.
У него было ощущение, что лишился последних сил. Он смотрел куда-то невидящим взглядом и понимал безысходность своего положения.
Если это люди Шамиля, то стоит им лишь намекнуть службе собственной безопасности и его закроют надолго. Свои же.
Если это люди Конторы, а скорее – ГРУ, то у них найдётся возможность сообщить Шамилю о том, что Арбатов затеял какую-то игру совместно с разведкой. И тогда его ликвидируют.
"Пожалуй, действительно стоит обеспечить безопасность их детям…", - мелькнула мысль в голове, с которой он поднялся и вышел на балкон.
Уже стемнело и похолодало. Он поёжился и закурил. После первой же затяжки он вздрогнул и швырнул в сторону сигарету.
Ему показалось, что он сейчас находится у кого-то в прицеле…
. . . . . . . . . . .
- Звиад, здравствуй! Не думал, что когда-нибудь встречу тебя здесь, в нашей родной стране.
- Здравствуй, Валерий. Да и я не предполагал, что встречусь с тобой не в камере для допросов, а в неформальной обстановке.
Мужчины обменялись крепким рукопожатием.
- Прочитал послание от генерала Разуваева? – поинтересовался Звиад.
- Разумеется. Неужели ты лично его сюда доставил?
- Только не спрашивай, как мне это удалось.
Министр безопасности взмахнул рукой, приглашая неожиданного гостя к столу. Разговор разговором, а традиции кавказского гостеприимства никто не отменял.
Результаты беседы "под протокол", как правило, заранее известны. Сейчас между двумя спецами шёл откровенный разговор, который был запланирован давно, но в силу определенных обстоятельств состоялся лишь сейчас.
- Звиад, у меня будет просьба к Разуваеву. Считай, что это моя личная просьба.
- Валерий, я передам её, в чём бы она ни заключалась. Но учти, что генерал уже давно на пенсии и сейчас не у дел.
- Такие, как Дмитрий Степанович и на том свете…, тьфу-тьфу, дай Бог ему здоровья, будут при делах. А посему у меня просьба в поиске и выдаче нам Мевлуда Чичиашвили.
Я понимаю, что ГРУ не сыскное бюро, но я им доверяю. Думаю, что у Разуваева найдутся люди, способные выполнить эту миссию.
- Не сомневаюсь. Валерий, я передам твою просьбу. Но я к тебе пожаловал с важной информацией.
Звиад в подробностях поведал о планах Запада инсценировать ликвидацию миссии ОБСЕ руками боевиков под видом российских военнослужащих. Он привёл в пример случай в Афганистане, когда лишь благодаря огромной удаче и высочайшему профессионализму спецов из ГРУ удалось предотвратить кровавую сцену.
Хабурдзания слушал внимательно и всё больше убеждался, что нахождение боевиков на территории Грузии рано или поздно приведёт к катастрофе в его стране.
Он вспоминал спецоперацию, когда его министерству удалось ликвидировать целый отряд бандитов, действующих по указке одного из высокопоставленных силовиков. Тогда было предотвращено покушение на председателя правительства и похищение нескольких бизнесменов.
Информацию о готовящейся акции он получил от неизвестного источника. Лишь спустя месяц он узнал, что эту услугу ему оказали люди Разуваева.
- Звиад, что я должен сделать? Какую оказать помощь?
Кавтанаки усмехнулся и поднял бокал с вином Алазанская долина, сделал несколько маленьких глотков, смакуя ароматный напиток.
- Главное – не мешай. Ты сейчас в курсе, а это самое важное. Завтра я передаю миссию в надёжные руки, и они вылетают во Владикавказ, далее в Грозный.
- Звиад, насколько я понимаю, от нас ведь тоже потребуется ответная услуга. Скажу сразу – в самое ближайшее время мы вытесним отряд Гелаева и некоторых эмиссаров Ичкерии. Но сам понимаешь, они пойдут обратно в Чечню. Иного пути у них нет.
- Я понимаю, Валерий, о чём ты. Русские научились громить крупные отряды боевиков. Но Гелаев не глуп и с собой не поведёт через границу целый батальон. Но это уже детали. У меня есть просьба…, вернее, это просьба Разуваева.
Хабурдзания замер. Он искренне хотел ответить услугой на услугу, но опасался, что будет запрошена слишком высокая цена для этого.
- У вас находится несколько пленников. Здесь, в Грузии. Они были выведены с территории Чечни. Там их ожидала неминуемая смерть.
Одна женщина и трое мужчин. Все они без документов. Пока без документов. Через определённых лиц им документы подготовят и отправят в Саудовскую Аравию.
Это обещанный одному из принцев подарок. Окажи содействие, чтобы они получили соответствующие документы и оказались на борту теплохода, следующего в Стамбул.
- Какая-то сложная игра, Звиад.
- А Дмитрию Степановичу простые игры не интересны.
- Ты же говорил, что он уже не у дел, - усмехнулся министр безопасности.
- Мало ли кто что говорит, Валерий. Главное – кто что делает.
Общение продолжилось ещё с полчаса. Прощаясь, мужчины обменялись крепкими рукопожатиями.
На секунду задержались, глядя прямо в глаза друг другу. Они вступили в игру, которая шла вне правил, но по закону совести, который всё ещё силён, если соблюдается.
Продолжение следует - здесь
Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям, подписке на канал и рекомендациям его для друзей. ЭТО ОЧЕНЬ ПОМОЖЕТ РАЗВИТИЮ КАНАЛА.
В планах автора выпустить печатную версию данной истории.
При желании оказать помощь в издании авторских трудов можно произвести перевод на карту 2202 2016 8023 2481
Желаю всем Мира, Здоровья и добра!
Все совпадения имён и фамилий являются случайными. Развитие событий и их описание является художественным вымыслом автора)))
Искренне Ваш Позитивчик (Николай Беляков)
Честь имею! И до новых встреч!
#армия и спецслужбы #люди и судьбы #рассказы и повести #приключения #мужество и героизм