Идея статьи об отдыхе, связанном с животными, возникла у меня в самый разгар майских праздников, когда наше небольшое семейство выехало на природу и недолго проживало в одном из подмосковных загородных клубов. Оказалось, что подобный отдых с маленькими детьми (а к нам присоединилась моя подруга с пятилетней дочкой) - тот ещё экспириенс. Но все мы вышли из него, что называется "с честью и достоинством", приобретя, по крайней мере, неоценимый опыт.
Впрочем, подробнее об этом своем новом опыте я обязательно расскажу в другой раз, а сейчас вернемся к отдыху с животными. Дело в том, что как раз в том самом клубе или лучше сказать - загородном отеле, где мы отдыхали, один из коттеджей снимала большая семья. Пожилая пара, взрослый сын с молодой женой и девочка-подросток. Без маленьких детей, но зато с двумя собаками.
Эти здоровенные псины какой-то бойцовской породы поначалу меня дико пугали, но все три дня (и две ночи), что мы провели на гостеприимной территории отеля, обе собаки вели себя довольно смирно, без толку не лаяли и гулять выходили только со своей хозяйкой и ее сыном. Разговорившись с этой женщиной, я узнала, что вся семья занимается "собачьим бизнесом" - они заводчики, одни из немногих, кто разводит эту породу в Москве.
Мне было так странно слушать и осознавать, что животные, которых я всю жизнь воспринимала как "друзей человека", могут быть обычным товаром - совсем как телефон или автомобиль. Нет, я вовсе не осуждаю заводчиков, их труд далеко не прост, ведь растить собаку на продажу наверняка сложнее и затратнее, чем, например, курицу или козу. Но все же мне почему-то стало грустно смотреть на этих крупных и мощных собак и понимать, что для своих хозяев они вовсе не друзья или питомцы, а средства производства и капиталовложения.
И тут я подумала: а ведь не только заводчики зарабатывают на разведении и содержании собак или кошек. Для тех, кто делает бизнес на рекреации и экскурсиях с животными, последние тоже являются средствами производства. Но иногда, и это всегда очень заметно, все эти кони, пони, лисы, альпаки, а также другие, менее экзотичные для Подмосковья животные оказываются не просто обитателями ферм, зоопарков и экопарков, а самыми настоящими друзьями - любимыми и бережно хранимыми.
Я уже писала в прошлом году про национальный конный парк "Русь", который находится в Ленинском округе, неподалеку от деревни Орлово. Планирую в этом году снова там побывать - для таких как я, мамочек с детьми, это место идеально для воскресной прогулки: тут не обязательно ездить верхом, можно просто прогуляться по территории, посмотреть на лошадей и всадников в манеже, посетить маленький зоопарк и поближе познакомиться с кроликами, козами, овечками, пони и енотами. А еще там есть милый ослик - иногда я скучаю по нему.
Отдохнуть и перекусить после прогулки можно в кафе "Русь" - я лично здесь обедала и могу ручаться, что кормят тут сытно и вкусно. У парка, кажется, есть даже собственная гостиница. И, конечно, парковка - куда ж без нее. Потому что с трансфером у тех, кто не живет в ЛГО и поблизости, могут возникнуть некоторые проблемы - до запуска новой трассы ЮЛА остался ещё как минимум год, а то и два. Так что пока добираться сюда приходится только на собственной машине, через суровые замкадовские пробки.
Еще одно место, где я планирую обязательно побывать этим летом, находится в том же Ленинском округе - практически в самом городе Видное, точнее в поселке Совхоз им. Ленина. Название "Контактная деревня" говорит само за себя - здесь можно хотя бы слегка прикоснуться к деревенской жизни: покормить лошадей, кроликов, поросят, индюков и фазанов, узнать как раньше жили люди на селе, научиться готовить в настоящей русской печи.
Моя бабушка жила в деревне, и я каждое лето ездила к ней в гости, помогала в птичнике, видела как доят коров и коз, топят баню и пекут хлеб в печи. Для городского жителя, который кроме голубей и грачей до этого не видывал никаких других птиц знакомство с обычной курицей может стать целым приключением. До сих пор помню бабушкиного горластого петуха, который так и норовил расклевать пластмассовую клубнику, украшавшую мои детские сандалики, пока я кормила кур и гусей в птичнике.
Бабушки давно нет на этом свете, а в ее деревенском доме живут чужие люди. Но я хочу снова испытать чувство причастности к деревенской жизни, и надеюсь визит сюда поможет мне ненадолго вернуться в детство. Приезжать в контактную деревню стоит только по выходным и праздникам - в будние дни трансфер от парковки ("паровозик") не осуществляется, а по другому сюда не попасть.
Конечно, будь у меня сейчас такая возможность, я бы обязательно расширила маршруты своих планируемых путешествий за пределы Томилино и окружающих его подмосковных округов. Но пока для меня варианты дальних поездок временно исключены, хотя в летом путешествия с маленьким ребенком, надеюсь, окажутся комфортнее, чем зимой или весной.
Впрочем, и рядом с домом можно найти немало интересного. Например - Город хаски, который находится в д. Петровское Раменского округа. Это не то Петровское, о котором я совсем недавно рассказывала - та усадьба находится в округе Лыткарино. Так вот, в раменском Петровском есть этно-парк, где практикуется канистерапия - лечение с помощью общения с собаками. И не просто с собаками, а с хаски - настоящими северными собаками, которые возят ездовые упряжки и считаются самыми быстрыми собаками в мире.
В Хаски-парк Раменское стоит приехать не только зимой (хотя на настоящей санной упряжке летом, наверное, не покатаешься), и что мне больше всего понравилось - по территории можно погулять самому, без гида и аниматоров. Побывать в традиционном жилище северных народов - яранге, увидеть как живут и чем питаются ездовые собаки, и вообще - увидеть поближе этих необычных животных и их симпатичных щенков.
Кстати, о собаках. Точнее о тех самых двух собаках, с которыми мы соседствовали в загородном отеле. Их зовут Джек и Дженни - это сокращенные варианты имен, в их паспортах (а у них, разумеется, есть паспорта) значатся имена, достойные членов королевской семьи. Оказалось, что иногда в их семействе бывает почти десяток принцев и принцесс! Когда рождаются щенки, им выделяют целую комнату в квартире, где они живут, растут и развиваются, пока не будут готовы к продаже, и их не раскупят ценители породы. Как тут не вспомнить диснеевских долматинцев?
Как раз перед майскими праздниками хозяева распродали всех щенков из последнего помета и решили отдохнуть за городом, а собой взяли своих заслуженных производителей - им тоже, видно, нужно было отдохнуть от трудов праведных. Надеюсь Джек и Дженни хорошо провели эти заслуженные выходные, ведь после них этих царственных псов ждали непростые трудовые будни, как впрочем и многих из нас.
Желаю всем своим читателям продуктивной рабочей недели и скорейшего наступления долгожданных выходных. А уж как и где их провести - решать вам самим. Главное - чтобы было интересно!