Найти в Дзене

Важный вопрос, который не задают сотрудникам.

Постановка задач занимает важное место во взаимоотношениях руководителя и сотрудника. А сейчас поделюсь одним секретом, что нужно сделать до того, как рассказать сотруднику о задаче.

Постановка задачи похожа на метафору, что мы сажаем саженец в землю и хотим, чтобы выросло хорошее дерево и дало нам плоды. Когда мы сажаем саженец, то нам очевидно, что важно, чтобы и саженец был здоровым и важно и то, в какую землю мы его сажаем. То же самое при постановке задач, нам тоже важно узнать какая почва. Поэтому перед постановкой задачи нам важно начать не с рассказа о задаче, а с вопроса сотруднику. Этот шаг называется проверить состояние и формат.

Состояние - это эмоции сотрудника, то, что у него сейчас с эмоциональным фоном. Формат - это про то, есть ли сопротивление у сотрудника или нотки саботажа.

И очевидно, что у сотрудника негативные эмоции и много сопротивления, то результата не будет. Саженец не прорастет. Мы сейчас потратим 15 минут на постановку задачи зря и потом зря будем ждать хорошего результата. Лучше узнать это сразу. Начинается постановка задачи с вопроса сотруднику, открытого простого вопроса, который связан с работой. По ответу вы сразу увидите состояние и формат сотрудника.

И важно это понять перед тем, как ставить задачу. Ведь вы можете сделать несколько вещей:

  • заменить исполнителя,
  • можете работать с этим сотрудником, но спустя время, когда он отойдет от форс-мажора, который у него случился.

А в идеале конечно вернуть его в формат. Вернуть эту почву в подходящее состояние. Для этого есть определенные инструменты, технологии, которым я обучаю на своем большом курсе "Руководитель разумный", потому что это требует времени и моей обратной связи и внимательной корректировке.

Как эффективно ставить задачи сотрудникам вы можете бесплатно посмотреть мой видео-урок “Система эффективного управления командой” по ссылке https://school.paratnova.ru/urok?utm_source=dz. чтоб узнать больше о том как ставить задачи так, чтоб сотрудники становились самостоятельнее и вовлеченнее, а задачи выполнялись в срок