В последнее время много кто слышал про госдолг США, про возможный дефолт и кризис. Правда ли США конец и доллар будет дешевле рубля? Давайте разбираться.
Как сообщают американские СМИ уже не в первую неделю, деньги в бюджете США могут уже закончится 1 июня. Этому свидетельствует обанкротившийся Silvergate Bank, SiliconValley, а затем и крах Signature BankBank.
Госдолг США — это объем задолженности федерального правительства перед кредиторами. Причем кредиторами могут выступать как частные лица, например американские граждане или розничные иностранные инвесторы, так и государства и крупные фонды.
Проще говоря, США берут в долг чтобы закрыть бюджетный дефицит.
Почему США не грозит дефолт?
Госдолг любой страны делится на внутренний и внешний. Внутренний долг номинирован в национальной валюте, а внешний — в иностранной. Например, Япония выпускает гособлигации как в иенах, так и в долларах.
Считается, что внутренний долг отдать намного проще: в критической ситуации правительство просто может напечатать национальную валюту и рассчитаться с кредиторами. Конечно, это приведет к скачку инфляции и другим экономическим проблемам, но дефолта не случится. С внешним долгом сложнее: напечатать иностранную валюту нельзя.
Специфика госдолга США в том, что он, по сути, весь внутренний: облигации выпускаются только в долларах. Поэтому экономисты уверены: настоящий дефолт Вашингтону не грозит.
👆Подпишись, чтобы быть в курсе новостей из мира криптовалют и фондового рынка!