Возможно, что для вас гипноз — трюк, цирковой номер. Но за последние тридцать лет накопилось множество доказательств того, что гипноз или гипнотерапия может стать мощным средством для лечения болезней и даже помочь сбросить лишний вес.
Уникальную операцию провели хабаровские хирурги
«Гипноз использует силу слов для преобразования жизни, — объясняет Стивен Джей Линн, доктор философии, профессор психологии Бингемтонского университета. — С помощью внушений, которые вы даете восприимчивому человеку, вы можете изменить его мысли, его чувства, его поведение».
Вопрос в следующем: насколько вы гипнабельны?
Оказывается, что простой анализ крови или слюны сможет дать вам ответ. И это благодаря исследователям Стэнфордского университета, которые недавно разработали устройство, достаточно маленькое, чтобы поместиться в вашей руке, которое, всего за несколько минут проверит ДНК на наличие гена, связанного с гипнозом.
Исследователи обнаружили, что люди, особенно женщины, с вариациями этого гена, называемого катехол–о-метилтрансферазой (COMT), с большей вероятностью, чем другие, реагировали на гипнотерапию от боли.
Этот ген помогает вырабатывать фермент, который регулирует метаболизм дофамина в головном мозге — процесс, связанный с вниманием.
— Гипноз — это состояние высокой концентрации внимания», — говорит автор исследования Дана Кортаде, доктор философии, бывшая докторантка Стэнфорда. — И дофаминовые пути, которые регулируют внимание, подвергаются воздействию COMT, когда он поступает в вашу префронтальную кору.
Стэнфордского теста пока нет в продаже, но когда–нибудь медицинские работники будут его использовать его для проверки пациентов на гипнабельность, например, перед операцией, чтобы выяснить, может ли гипноз помочь уменьшить боль пациента.
Как это тестируется
Тестирующий может предложить вам, скажем, поднять руку, чтобы посмотреть, как вы реагируете на внушение, или попытаться загипнотизировать вас и спросить, что вы помните. Инсайты оцениваются по шкале, оценивающей вашу способность к гипнозу. Проблема в том, что обученных тестировщиков бывает трудно найти.
Для самостоятельного теста попробуйте такую визуализацию: представьте, что вы прогуливаетесь по розовому саду, окруженному яркими цветами. Вы слышите щебет птиц и жужжание пчел? Вы чувствуете цветочный аромат в воздухе?
Если это так, то вы, вероятно, более поддаетесь гипнозу.
— Некоторые люди говорят: «Я вас слышу, но я ничего не испытал». Другие люди: «Я действительно мог себе это представить». А потом есть те, кто сообщает: «Я действительно чувствую запах розы, ее аромат. Я чувствовала себя так, словно попала в цветочный сад», говорит Гэри Элкинс, доктор философии, профессор психологии и неврологии в Университете Бейлора.
Примерно от 10% до 15% людей поддаются гипнозу, в то время как от 15% до 20% почти не нипнабельны, а все остальные находятся где-то посередине. Тем не менее, по словам Элкинса, гипнотизируемости можно научиться.
По его словам, это работает аналогично разведке. Если человек находится в высоком диапазоне гипнабельности, он, вероятно, быстрее заметит преимущества. Если человек находится в более низком диапазоне, ему, возможно, придется практиковаться в течение 2 или 3 недель.
Но исследование Элкинса предполагает, что почти каждый может достичь клинически значимого уменьшения симптомов с помощью гипноза, независимо от его поддаваемости гипнозу.
Электронные приложения — это простой и недорогой способ попрактиковаться. Элкинс работает с компанией Mindset Health, которая предлагает приложения для гипнотерапии сна, синдрома раздраженного кишечника, приливов жара и отказа от курения.
Как работает гипноз
Гипноз — это состояние, когда вы очень сосредоточены и в то же время очень расслаблены. Это все равно, что попасть в хороший фильм. Вы настолько поглощены историей, что попадаете в воображаемый мир, и ваше физическое окружение исчезает.
По словам Элкинса, большинство сеансов начинаются с гипнотической индукции: вас просят удобно сесть и сосредоточиться на каком-либо предмете или точке на стене. Гипнотизер попытается заставить вас расслабиться и вызвать гипнотическое состояние. По его словам, как только вы погружаетесь, они могут описать приятные мысленные образы или позитивные метафоры или истории и предложить способы достижения ваших целей. Все это предназначено для того, чтобы помочь изменить ваше мышление, чувства и поведение.
Несмотря на растущий интерес к гипнотерапии, мало что известно о том, что происходит в мозге во время этого состояния. Но исследования в Стэнфорде показывают, что происходит несколько вещей.
Во-первых, снижается активность в дорсальной передней поясной коре (связанной с контролем внимания), что уменьшает шум и отвлекающие факторы от происходящего вокруг вас. Затем возникают связи между островковой и дорсолатеральной префронтальной корой, областями, связанными с контролем тела и исполнительными функциями, соответственно, укрепляя связь между телом и мозгом. В то же время снижается активность между дорсолатеральной префронтальной корой и сетью режима по умолчанию (участвующей в обработке самореференции), что помогает вам чувствовать себя менее застенчивым.
Взятые вместе, эти изменения могут помочь вам освободиться от своего окружения и сосредоточиться на контроле над телом и эмоциями.
Что может лечить гипноз?
Ученые все еще изучают все способы, которыми гипноз может помочь вашему здоровью, но множество данных подтверждают его пригодность для самых разных целей.
— Научная строгость, качество рандомизированных клинических испытаний и исследований в области гипноза действительно возросли за последние 30 лет, — сказал Элкинс.
Вот что показывают недавние исследования:
Хроническая боль: Согласно обзору исследования, восемь или более сеансов гипноза могут уменьшить мышечно-скелетную или невропатическую боль.
Исследователи из Вашингтонского университета обнаружили, что у людей, перенесших рак, которые ежедневно в течение 28 дней слушали записи гипноза, наблюдалось уменьшение боли и беспокойства.
Острая боль от медицинских процедур: Согласно обзору исследования, гипноз может уменьшить боль при удалении зубов и других стоматологических операциях.
А в ходе клинического исследования у пациенток с раком молочной железы, которых загипнотизировали перед мастэктомией, интенсивность боли была ниже, чем у тех, кто не подвергался гипнозу, и боль меньше мешала их сну и повседневной жизни.
Проанализировав 15 исследований, исследователи из Университета Коннектикута пришли к выводу, что гипноз очень хорошо помогает при лечении тревоги, особенно в сочетании с другими методами лечения.
Синдром раздраженного кишечника. Гипнотерапия, направленная на кишечник, может уменьшить боль в животе у пациентов с СРК на 57% через 3 месяца, сообщают исследователи из Австралии. (Участники исследования использовали приложение Mindset Health Nervia.)
Приливы: Гипноз помог женщинам в постменопаузе реже испытывать приливы, независимо от того, ожидали ли они, что это сработает.
Потеря веса: Участники программы санитарного просвещения, которые проходили гипнотерапию один раз в месяц в течение 3 месяцев, потеряли почти 5% своей массы тела — примерно на 1,5% больше, чем те, кто пропустил гипнотерапию. Те, кто также практиковал самогипноз в свободное от работы время, потеряли еще больше (6% от массы своего тела).
Отказ от курения: Некоторые небольшие исследования показывают, что гипноз может помочь обуздать тягу к курению и уменьшить количество сигарет, которые люди выкуривают, пытаясь бросить курить.
Сон: Элкинс и его коллеги обнаружили, что женщины в постменопаузе, которые практиковали самогипноз, сообщали о более длительном времени сна и его лучшем качестве.
Десять лучших продуктов для лечения склероза
Читайте также:
Опытом лечения сложных ран поделились с хирургами Хабаровского края
Ссылка на статью: https://transsibinfo.com/news/2023-05-23/gipnoz-mozhet-stat-moschnoy-terapiey-2934771