Ситуация на рынке труда в телеком- и IT-отрасли оставляет желать лучшего, считают в минцифры края. Потребность в кадрах по стране высокая, при этом организации регулярно сталкиваются с трудностями при поиске квалифицированных специалистов. Исправить ситуацию, по мнению ведомства, может развитие системы целевого набора. Это позволит готовить и распределять кадры в соответствии со спросом.
Такой формат обучения выгоден не только бизнесу, но и образовательным организациям, которые смогут выстроить длительное сотрудничество с потенциальными работодателями, а также студентам, которые гарантированно получат работу и возможности для карьерного роста. Для этого общественный совет при минцифры края предлагает провести профориентационные лекции для студентов и школьников с участием сотрудников ведомства и отраслевых организаций.
- Также хотим предложить бизнесу посодействовать в подготовке образовательных программ: по целевому корпоративному и дополнительному профессиональному обучению, а также рассмотреть возможность создания стипендиального или грантового сопровождения лучших студентов, - отметил Николай Сорокин, проректор по цифровому развитию и международной деятельности ТОГУ, доцент, к.т.н.
Напомним, что айтишников будут обучать и в межвузовском кампусе. На территории образовательного пространства построят учебные корпуса, включающие кластеры цифровых технологий, устойчивого развития с лабораторией ИИ и другие сооружения. По планам, к 2030 году там будут учиться более 30 тысяч студентов. Среди ключевых направлений инженерия, строительство и урбанистика, гуманитарная школа, креативная индустрия и IT.