Вы, наверное, замечали, что люди, у которых вдруг появились большие деньги, тут же стремятся это продемонстрировать. Они покупают все дорогое, причем сразу. В результате их квартиры становятся похожи на музеи, только аляповатые и довольно безвкусные. Хуже того, роскошь любят показывать даже те, у кого на нее нет средств. И тогда самая хорошая идея превращается в пародию на нее. Между тем, можно создать роскошный, причем не слишком дорогой интерьер, который будет относиться к так называемой интеллигентной или попросту вечной роскоши. Он не устареет через год, не надоест через месяц и не вызовет удивления у гостей прямо сейчас.
Чтобы добиться такого эффекта, нужно соблюдать всего несколько правил. И это совсем не сложно. Смотрите сами.
Прежде всего обратите внимание на цветовую гамму. Интеллигентный интерьер не допускает ярких или темных красок, резких контрастов. Он близок к монохромному и основан на игре полутонов. Сама по себе монохромность не панацея. Важно добиться плавных переходов между выбранными оттенками.
Из стилей в основе интеллигентного интерьера классика и эко. Все близкое к природе в чести. Натуральные материалы в отделке и меблировке сделают дом уютным и экологичным. Большое количество растений будет смотреться выигрышно. Подумайте, как разместить кадки с цветами. Их можно ставить на горизонтальные поверхности у окна или в центре комнаты, вешать кашпо по стенам или озадачиться созданием целой биофильной стеной.
Мебель должна быть не только натуральной, но и простых, понятных форм. Тут требуется нечто среднее между классикой (не барокко и рококо, а скорее классицизм, модерн) и минимализмом. Оставляйте больше свободного пространства и не забывайте поддерживать чистоту.
Много элементов декора и интеллигентный интерьер противоречат друг другу. Гора разноцветных диванных подушек, шторы с ламбрикенами и ковры с претензией лучше оставить другим. Акцентные, броские картины и статуэтки в современном стиле не годятся совсем. Они будут выглядеть инородным пятном. Аляповатые рамы для зеркал и картин - тоже. Подойдет строгое оформление, но с "изюминкой". Используйте предметы с золотой или серебряной окантовкой (естественно, качественные имитации идут в счет). Не пренебрегайте вазами и другими вещицами из металла и латуни.
Так как интеллигентный интерьер не может быть сделан "под копирку", вам придется подумать, в чем может проявиться ваша индивидуальность. Это должны быть какие-то интересные детали, которые позволят понять, что здесь живете именно вы. Может быть, у вас есть какие-то идеи, связанные с домашним садом? Или вашу натуру способна показать красиво оформленная строгая библиотека (желательно без муляжей)? Если вам хочется поставить по-настоящему дорогой антикварный предмет или, например, вазу в античном стиле, это тоже можно. Главное, без перегибов. Если будет что-то броское, пусть оно станет центром. Остальное в такой ситуации должно отвечать принципам минимализма.
Освещение выбирайте фоновое. Особое внимание уделяйте подвесным лампам, торшерам, лампам и бра в классических абажурах. Важно, чтобы такими были и форма и цвет. Нельзя допускать, чтобы осветительные приборы отвлекали внимание, но и встроенные в навесной потолок светильники не годятся. Это слишком банально.
Получается, что для создания интеллигентной роскоши нужен вкус и чувство меры. Скажите нет всему кричащему и не забывайте быть собой, тогда у вас непременно получится именно то, что задумано. И оно будет актуальным, модным и продолжит нравиться многие годы.