Найти тему
Путь к познанию

День р. Дон. Дон и казачество неразделимы.

В прошедшие выходные был праздник «День реки Дон». Да, и такой праздник есть, и я считаю что заслуженно. Особенно для Ростовской области, так как, по мнению историков и краеведов, Дон-река была у казаков объектом поклонения.

Почему для Ростовской области? Во-1-х, в низовьях р. Дон было сосредоточение казаческих поселений. Станица Старочеркасская, бывшая Черкасск – была столицей казаков.

Здесь до настоящего времени сохранился архитектурный колорит казачества – определенного уникального этнического сословия, которое заселилось на берегах Дона на «Диком поле» - пустующих степных просторах. Опущу вопрос о происхождении казачества, тем более что до сих пор ведутся об этом споры, и о других местах поселений, а расскажу о столицах казаков на Дону, где я в очередной раз побывала.

Так вот, Старочеркасск располагается непосредственно на берегу р. Дон. Сам атаман Ефремов обосновал здесь свое поместье с домовой церковью (см. предыдущий пост «Донской Старочеркасский Ефремовский монастырь» https://dzen.ru/a/ZGqb3oF_VFKtYTy2)

Изюминкой Старочеркасска является уникальная архитектура жилищ казаков: курень – дома на сваях.

Но так как в те года р. Дон сильно разливалась, постоянно затопляя земли станицы, казаки перенесли свою столицу на более возвышенное место, назвав ее «Новочеркасск».

Новочеркасск – это городок очарования своей самобытностью. Здесь находится Вознесенский войсковой кафедральный собор – главный всеказачий храм, по величию занимающий 4-е место в России. В нем же находятся в гранитных саркофагах останки казачьих атаманов. (О соборе будет отдельный пост).

Новочеркасск – город с большим количеством достопримечательностей, пожалуй, одного дня будет мало.

Здесь находится Атаманский дворец, музей истории казачества (ему будет тоже отведено отдельное место из-за объёмного фотоматериала). Нет цели их перечислять, т.к. речь о р. Дон и казачестве.

Интересно отметить, что р. Дон разделяет Европу и Азию. Левый берег Дона обжили кочевые племена Асы, отсюда и название «Азия». Там правили Амазонки, и это не миф, а реальная история, подтвержденная находками в захоронениях. Можно сказать что р. Дон – граница 2-х миров: на левом берегу было все не так, как на правом. Сам образ жизни правобережного Дона располагал к путешествиям, праздникам, хотя и времена были тревожные, связанные с набегами. Казаки умели воевать и веселиться

Река Дон попала еще в греческие мифы, правда под названием «Танаис», одноименное поселение греков на берегу Дона находилось ниже по течению, в современном п. Недвиговка, где и находится сегодня музейный комплекс «Танаис».

Позже р. Дон заинтересовался Рим, считавший эти края выгодными с точки зрения торговли.

Историки говорят, что в Литературе р. Дон как никакая другая, воспета самым большим образом.

Река Дон для казаков кроме транспортной артерии была еще и житницей. Остались упоминания о том, что Ефремовы из Старочеркасска, веселясь с европейским размахом между набегами, устраивали скачки на осетрах!!! И это было не выдумки, так как дошли до наших дней гигантские крючья, которыми вытаскивали осетров весом 300-400кг.

В итоге, учитывая массу эпитетов реки Дон, многие склонны приписывать ей некую притягательную энергетическую силу. Возможно это так.

P.S. На обратном пути в Ростов, проезжая через р. Дон, видя бесконечный караван судов, тянувшихся по реке, невольно подумала: «Не зря реку продолжают величать «Дон-батюшка»!