Найти тему
Синяя точка

Михаил Александрович. Жизнь тенора

Знакомиться и изучать истори через биографию отделных людей, порой бывает очень интересно и позновательно.

Книга "Шесть профессии Михаила Александровича" - про этого певца я низнал ровно ничего, единственное перед покупкой, нашел пару его записей в интернете и послушал, звучал приятно. Кроме этой книги есть автобиография под названием "Я помню...".

Михаил Александрович, родился в 1914 г. в Латвии, с 1940 ш. жил и работал в СССР, в годы ВОВ участвовал в походных выступлениях на фронте, после войны и до 70 х проживал в СССР, потом мигрировал в Израиль, далее жил и работал ещё во многих странах.

В книге приведено очень много интересных исторических моментов, ради которых можно начать читать эту книгу, но скажу сразу, до конца я книгу не дочитал, причина тому было то, что ближе к концу книги, стало мало фактов, интересных мне и много мыслей от автора книги, к слову друга Александровича и одного из ведущих "Голос Америки". Итого 2/3 книги, познавательны, остальное нет.


Интересные факты, приведу только два, наиболее примечательных:
1. Частенько в Американских фильмах показывается как насыщалась США за счет мигрантов, чаще всего упоминается место прибытия, и "Статуя свободы", куда прибывали не только мигранты, но и туристы, так вот Михаил Александрович в возрасте около 8 лет, должен был прибыть на гастроли (на родине он был к тому времени очень востребован) в Америку, поехал он со своим отцом, при этом они проделали очень большой и длинный путь. Вот именно это путь, был описан и оказался интересен. Первое что можно узнать, так это то что это был весьма налаженный бизнес и морские суда ходили по маршруту Европа-США, регулярно, в его случае он отправлялся из Германии. Второе что можно подчеркнуть, в то время для каждой страны уже были свой квоты на визы, т.е. более какого-то количества людей из отдельно взятой страны, просто не могло въехать в США и их отправляли обратно. Сейчас это вроде как называется Гринпасс, но мне раньше казалось что эта система лишь последних десятилетий, а оказалось что этой системе отбора уже более сотни лет назад!
В слову в ту поездку, Александров так и не попал в Америку, непустили.
2. Музыкальные записи не вечны, точнее тут надо дать пояснение, их стёрли!
После того как в 70-ее годы 20 века Александров с семьей покинул СССР (там был целый ряд событий и некий конфликт), в итоге все его записи, что находились в архиве ... были уничтожены, по крайней мере к такому выводу пришел автор книги, т.к. обратившись в архив в 90-е, ему нашли лишь парочку записей, а самые уникальные, концерты и записи, коих со слов того же атора было очень много, стёрли. К тому моменту на руках у людей было достаточно много палстинок, но как известно, пластнки не вечны, и дума. не так много их дожило до наших дне. Если пошуршать в интеренет, то можно найти записи, их будет не много, но всё же.

Как не крути, интересная биография :)