Оставив ошарашенного директора наедине со своими мыслями, последние родители покинули лицей.
-Федя, так ты точно уверен, что Звенка с Фотием опять во что-то вляпались? – спросила Анфиса.
-Я разговаривал с Фотькой. Он считает, что это их опять куда-то вляпали, - усмехнулся Фёдор. – Ну, нам не привыкать. Справимся…
Не ищите сходства с реальными событиями. Правдиво здесь лишь то, что на земле всегда побеждает добро. Просто подпишитесь на канал и погрузитесь в мир фантазий, читайте, додумывайте и мечтайте вместе со мной! Всех начинающих Чернышевских и Белинских приглашаю критиками в комментарии)))
Утром следующего дня директор, едва войдя в лицей, принялся выполнять поручения Фёдора Михайловича, как примерный ученик – домашнее задание.
Первым делом он вызвал в кабинет Анну Львовну и уточнил, кто из учеников добавился в 8 «Б» в новом учебном году. Его интересовало всё: из каких школ пришли дети, как учатся, кто родители.
У мальчика по имени Фотий всё было великолепно. Учителя хвалят, в коллективе со всеми нашёл общий язык, активно готовится к олимпиаде по химии. Ещё две девочки, пришедшие из разных школ, к олимпиаде по химии не готовились, но по остальным показателям почти не отставали от Фотия.
На имени «Звенислава» Анна Львовна замялась:
-На мой взгляд, хорошая девочка – умная, начитанная, вежливая. Но у нас химбиокласс, и как раз по этим предметам у неё сплошные тройки и даже двойки. Даже не знаю, чем объяснить.
Директор поднапряг память, вспомнил, что Звенислава в их лицей попала как подружка Фотия, а главное – племянница Константина Павловича, обеспечившего лицею качественный ремонт в короткие сроки, и вздохнул:
-Ну, главное, что человечек хороший. Ничего больше сказать про неё не можете?
Анна Львовна вздохнула и призналась:
-Я вчера весь вечер пыталась проанализировать те несчастные случаи, которые нас всех так взволновали. И поняла: из всех девочек только со Звениславой ничего до сих пор не случилось…
Директор отпустил Анну Львовну и стал мерить шагами давно уже измеренный кабинет.
Странный кладбищенский сторож Фёдор Михайлович, у которого в графе «образование» аккуратным почерком Анны Львовны было выведено слово «высшее», что-то говорил о том, что последняя жертва должна только отвлечь внимание от предыдущей, которая и есть настоящий объект. Остановится таинственный враг женской части 8 «Б», или с Звениславы нельзя спускать глаз?
Не придя ни к какому выводу, он отправился в учительскую выполнять вторую часть «домашнего задания» - беседовать с учителями.
Беседа прошла безрезультатно – новые учителя ни разу не блеснули знанием устаревшей лексики, которая могла бы указать на их причастность к магии, в которую Фёдор Михайлович верил, а директор - нет. Отчаявшись, директор прямо спросил, что они думают о событиях в 8 «Б».
Учителя пожимали плечами: кроме совершенно необъяснимой череды несчастных случаев, в классе ровным счётом ничего необычного не происходило.
-Совсем-совсем ничего? – уточнил он.
Учителя закивали: совсем-совсем.
У директора оставался только один нереализованный пункт плана: поговорить с Эммой Петровной
Эмма Петровна была тот самый опытный (и, пожалуй, старейший в лицее) педагог, чьё мастерство в преподавании химии привлекало в лицей всех жаждущих изучать дисциплину и давало хорошие шансы на поступление в медицинский университет. Те, кто имел у Эммы «четвёрку» даже с минусом, легко получали проходной балл на ЕГЭ, а в дальнейшем без труда справлялись на «отлично» с самыми сложными заданиями в вузе. К тому же директор рассчитывал, что от её зоркого глаза не ускользнули какие-нибудь события в 8 «Б», которые неопытными новичками не были приняты в расчёт.
Начать он решил с безобидного, не вызывающего подозрений вопроса: как уважаемая Эмма Петровна оценивает способности появившихся в лицее новичков и выйдет ли из них толк.
Эмма Петровна поджала тонкие губы:
-Вы же знаете, я никогда не строю отношений на основе личной неприязни и не отказываюсь работать с любыми детьми, независимо от способностей. Я в своей жизни не научила химии только одного человека, и это, к несчастью, была моя собственная дочь.
Беседа была прервана почти в самом начале появлением Анны Львовны:
-Аркадий Аркадьевич, беда!
-Опять с кем-то из девочек? С кем? – спросил директор. – «Скорую» вызвали?
Он уже был готов услышать имя «Звенислава».
-Нет, на этот раз – мальчики. Драку устроили. Хорошо, что Василий Васильевич мимо проходил, одна бы я не справилась.
Эмма Петровна сверкнула глазами:
-Кто смутьян?
-Я его, наверное, перехвалила сегодня. Это Фотий Найдёнов…
Предыдущая часть здесь.
Продолжение здесь.
Р. S. Если читать было интересно, подписывайтесь на канал (он начинается вот здесь) и не забывайте делиться с автором своими эмоциями и впечатлениями. А может быть, с кем-то из вас случались в реальной жизни сказочные истории?