На первый взгляд кажется, что смысл жизни в удовольствиях, человек живет ради наслаждений. Все хорошо в меру, но когда происходит смещение в сторону потребительства, то человек испытывает сильный внутренний конфликт, он не может не сказаться на настроении, самочувствии, здоровье. Любые перегибы – бесконечный отдых, переедания, вредные привычки и прочие склонности не только отрывают от дела, съедая время, но и угнетают. Человек втягивается все больше и больше, как в болото, не в силах остановиться. К примеру, у многих тяга к Интернет-серфингу. Посмотрел новостные сайты, там мелькнул интересный заголовок, здесь сенсационная новость, в другом месте необычная фотография. Сам себе он говорит – вот еще чуточку, вот еще немножечко, еще пару страниц, а на деле просиживает еще пару часов. Так и энергия и уходит. Медленно, но, верно. В итоге что получает человек: усталость, опустошенность, раздражительность. Время ушло, силы тоже, дела забыты. Даже если человек убежден, что он время провел с пользой для себя – просидел в Интернете, в глубине души он чувствует, что зря потратил ценный ресурс. Когда удовольствия берут верх, получается, что многое забыто, упущено, накапливаются проблемы. Человеку не хочется их решать, проще опять нырнуть в удовольствия, так привычнее, приятнее. Отдаться целиком привычкам и слабостям, которые из него вытягивают все больше и больше энергии. В какой-то степени это кое-что напоминает. Конец известен – у «разбитого корыта».
Оторваться трудно, затягивает не по-детски, в сознании то и дело всплывают, вспыхивают образы, картинки, воспоминания, держащие стальными когтями.
Полностью отказывать себе в удовольствиях, разумеется, не стоит – человеку нужны и отдых и развлечения, положительные эмоции. Важно, чтобы они не превращались в средство порабощения и угнетения личности, когда, теряя все, взамен отдается жизнь. Все хорошо в меру, чувство контроля явно не лишнее. Подсознание должно сказать – хватит, пора бы остановиться, дальше надо переключиться на более полезные и необходимые дела. Когда начинается внутренняя борьба, которую слабая личность проигрывает, уступая вечным соблазнам и мыслям-приманкам. Сильный же человек находит в себе волю сказать нет. Стоп, хватит, пора бы и за дело взяться. Кто-то не может оторваться после пятой кружки пива, кто-то по пять часов может просидеть в одноклассниках, кто-то сутками смотрит фильмы, кто-то все свободное время проводит на охоте и т.д.
Человек появился на Земле не для того, чтобы все время есть, пить, развлекаться и наслаждаться. Главная цель – изменить себя к лучшему, рост над собой, получить знания, заняться творчеством. Чем больше уход в сторону удовольствий, тем больше разрастается конфликт с собой, тем больше проблем и социальных, и личностных. Испорченное настроение в такой ситуации должно насторожить – здесь что-то не так, не пора ли остановиться и подумать. Удовольствия и соблазны имеют изнанку – бездна.