Найти в Дзене
Твори свою жизнь

Любой кризис - это возможности

Мой канал Telegram.

Вот одно из самых популярных заблуждений касательно личной эффективности, когда-либо мной услышанных: «Если вы не выходите из зоны комфорта, то в вашей жизни нет никаких кризисов».

Жизнь не бывает статичной. В ней все меняется. В современной жизни все меняется очень, очень, очень быстро. Кризис – это когда ваш сегодняшний уровень развития в определенной сфере (или во всех сферах в целом) не соответствует ни вчерашнему, ни завтрашнему. То есть, вы зависли где-то в промежутке и должны измениться для того, чтобы выровнять ситуацию. Люди, живущие в зоне комфорта, регулярно сталкиваются с кризисами. Полагаю, даже чаще, чем люди, которые на них «нарываются», ставя перед собой цель расти во всех жизненных областях.

Так как живущий в зоне комфорта человек оттуда не выходит либо выходит редко, то навык работы с кризисными ситуациями находится в зачаточном состоянии. В лучшем случае. В худшем его, увы, нет вообще. И вот наш дорогой человек, находящийся в зоне комфорта, столкнулся с небольшим кризисом. Его уволили с работы. Такое случается даже с самыми ответственными работниками. Изменение? Изменение. Кризис? Еще какой. Вы остались без работы, а вам нужно кормить деток, оплачивать Интернет и покупать туфельки. Внимание, вопрос: что делать дальше? Для того, чтобы понять ситуацию максимально хорошо, предлагаю для начала понять, что такое кризис.

Кризис – это вещь положительная. Всегда. Положителен не сам факт кризиса – чего хорошего в том, что вас внезапно уволили с работы (хотя лично я думаю, что и это к лучшему – ура, теперь у меня появился еще один шанс найти по-настоящему крутую работу, еще круче, чем была!), а тот факт, что он дает нам пинка и как бы говорит: але, детка! Проснись! Пришло время поработать головой, сконцентрироваться на возможностях, которые у тебя есть, сесть и как следует рассмотреть их. Ты засиделся на одном месте. Ты что-то делаешь не так. Давай двигаться, давай все менять, давай действовать, вперед и только вперед!

Умение использовать кризисы во благо – важный навык. Как я уже писала выше, у людей, привыкших находиться в зоне комфорта, этого навыка нет. Для среднестатистического человека само слово «кризис» уже катастрофа. Мы представляем крушение поезда, природный катаклизм или третью мировую войну. Человека, привыкшего находиться в своей раковине, из равновесия может вывести все что угодно, причем на долгий срок. Плохой комментарий в сети. Проваленный экзамен. Непонятный разговор с начальником. Повысившиеся цены в магазинах. Все это пробуждает желание забраться еще глубже в раковину и оттуда начать жалеть себя и обвинять окружающий мир. Ну, или не обвинять окружающий мир, но жалеть себя – точно. И ругать последними словами.

Как реагирует на кризисы человек, умеющий использовать их для поиска возможностей? Примерно так. Плохой комментарий в сети? Отлично, меня услышали. Проваленный экзамен? Отлично, прекрасная возможность подучить материал и сдать так хорошо, как я мог бы не сдать сегодня. Непонятный разговор с начальником? Великолепный повод подойти к нему завтра и все прояснить, а заодно и ввернуть что-нибудь про поднятие зарплаты или новую, более серьезную должность.

Первое, что делает проактивный человек – тот самый, который видит в кризисах возможности – осознает: что-то изменилось. Плохо это или хорошо – не суть важно, сейчас все иначе, и необходимы новые правила игры. Необходим план. Необходимо понять, как двигаться дальше, выбирать направления. После этого проактивный человек размышляет о том, какие направления у него есть. А направлений предостаточно. Можно выписать все, даже самые невероятные – потому что самые невероятные оказываются «жизнеспособными», и часто.

Потом проактивный человек выбирает то направление (или два, или три – в зависимости от ситуации и от любви к планам «б» и «в»). Пишет план. И… потом он делает самый важный шаг. Он поднимается на ноги после кризиса и начинает херачить. Да. Херачить. Не пахать. Не работать. Не вкалывать. Не идти вперед. А именно херачить. Потому что вряд ли мы найдем что-то, что дает нам такого хорошего пинка, как кризис. Кризис вдохновляет и побуждает к действию.

Да будут кризисы. Пусть их будет больше. Приветствуйте кризисы. Создавайте их для себя сами. Открывайте в себе новые грани. Стремитесь к тому, о чем другие говорят «да ну нафиг, это невероятно». И не забывайте: кризисы случаются с каждым. Это неизбежно. В зоне комфорта вы или вне зоны комфорта. Выигрывает всегда тот, кто поднимается и идет дальше.

Моя страница на Facebook.

Моя творческая группа ВКонтакте.

YouTube.