Найти тему
Евгений Орлов

Пилот дронов.

Из цикла “Сегодняшний курсант”.

Первый курс подходит к концу. Учёба учёбой, служба службой, но ведь есть хобби, увлечения. Об этой грани жизни пойдёт речь.

Комп и мобильник изрядно потеснили круг увлечений современной молодёжи. Футбол и походы остались в прошлом. Компьютерные игры, Cyberpunk и Minercraft интересуют их сегодня. Можно строить дорогущие стадионы к очередному чемпионату или олимпиаде и потом содержать их стерильную пустоту. А можно ведь развивать проекты на онлайн платформах. О подобном проекте и расскажу.

Началось всё с информационного сообщения командира взвода Егора Алексеевича о КиберДроме. Было это в декабре. Впервые услышав о дронах и о гонках на них, Курсант сразу заинтересовался. Попросил, чтоб его взяли в формирующуюся команду. Курсант слушал виртуальные лекции КиберДрома — что там надо подключить к материнской плате, чтоб она полетела… Потом тренировались в колледже, где есть специально оборудованная площадка. Вначале не получалось, квадрокоптер всё время опрокидывался в воздухе. Один из двигателей работал не стабильно. Курсант присел за ремонтный стол, тот, что с паяльниками. Разбирался, как наладить “птичку”. Подошёл Егор Алексеевич:

— Ну что, придётся платить за аппарат… За пол года стипендий наскребёшь? — (юмор человека в погонах часто прямолинеен).

— Так точно, товарищ лейтенант!

Как тут не взбодриться? Не захочешь, отремонтируешь…

Потом были соревнования. Показали нормальное время и прошли отбор на всероссийский конкурс "КиберДром — 2023". На специальный его трек «Сила России» для команд учебных заведений МО РФ, МВД РФ, МЧС РФ и Росгвардии.

Появилось название команды — “Цифровой Искандер”. Искандер, к слову, это арабский аналог имени Александр, то есть — защитник.

Нужен девиз… Как в голове сложился слоган: “Летать на дронах можем сходу, служим России и народу!” — это объяснить трудно. Кто знаком с текстом Присяги, тот и сам поймёт. Так, обретя название и девиз, курсанты Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя сплотились в команду для участия в этапе “Зарница” конкурса КиберДром.

Сюжет Зарницы следующий: некая местность (для участников — terra incognita), где команды доставляют груз. Одна команда перевозит груз воздушным путём с помощью дронов, противник — наземным с помощью роботов. Потом меняются. Игроки разных команд могли мешать друг другу, блокируя системы управления противника. Всего на площадке одновременно находилось четыре наземных робота и четыре дрона, каждым из которых управлял экипаж, состоящий из оператора и штурмана. Задача — набрать больше очков.

Соревнования проходили в футуристическом, пока ещё непривычном, удалённом формате. Это значит, что наши герои перед своими компами в Москве, а робототехнические комплексы, которыми те управляли, — на полигоне ГК «Геоскан» в Санкт-Петербурге.

— Товарищи курсанты, справляетесь? — Егор Алексеевич волнуется за своих подопечных.

— Как начальный уровень в игре Watch Dogs, товарищ лейтенант. Только пинг великоват, задержка сигнала из-за удалённости напрягает!

Этап "Зарница".
Этап "Зарница".

Последующий этап конкурса КиберДрома назывался «Авиационная работа». Его целью являлась проверка умения участников применять беспилотные авиационные системы (далее — БАС) и наземные робототехнические средства (далее — РТС) для решения отраслевых хозяйственных задач и специальных задач силовых ведомств. В нем, по результатам этапа «Зарница», приняли участие 650 человек из 32 субъектов Российской Федерации, включая 46 команд основного трека и 19 команд отдельного трека образовательных организаций силовых ведомств «Сила России».

Концепция организаторов стала известна Искандеровцам в начале мая, за пару недель до дня соревнований. На сей раз они должны были организовать Авиапатруль. БАСы летают над местностью, обследуя её пядь за пядью. Обнаружив "возгорание", фиксируют его точку и высылают для "тушения" РТС. Управляется всё программным обеспечением — не вручную, как на предыдущем этапе.

Написали универсальный скелет программы заранее. Четырёх часов, отведённых на выполнение задания едва хватило, чтоб вставить в программу коды и запустить на симуляторе. Компьютерный симулятор показал работоспособность программы, но при запуске в натуре один из БАСов не полетел… Время исполнения задания увеличилось…

— Вот, товарищи, и отличие игровой виртуальной реальности от жизни! — подытожил Егор Алексеевич.

Для команд отдельного трека «Сила России» этап «Авиационная работа» конкурса являлся финалом. И финалом, даже при его драматичности, вполне удачным. “Цифровой искандер” — вторые, “Парма” — команда Пермского военного института войск национальной гвардии — первые. Непросто было бросить вызов сильным конкурентам, коллегам, теперь ставшим друзьями!

В играх и соперничестве протекал этот факультатив. Московские команды на базе Колледжа полиции прошли подготовку и успешно сдали квалификационный экзамен по программе «Оператор наземных средств управления беспилотными летательными аппаратами». Им выдали свидетельства о профессии государственного образца.

Восторг и накал борьбы останется в памяти ребят. Курсантам жаль, что соревнование закончилось. Ведь осенью для команд основного трека КиберДрома пройдёт заключительный этап в Геленджике.

— Товарищ лейтенант, а я готов ехать в Геленджик! — отрапортовал Курсант.

— Отставить! — отрезал Егор Алексеевич. — Ваше время придёт, поедите.

— Есть отставить, — ответил эхом Курсант.

20 мая 2023 года.

Яндекс станция лайт - приз победителям Кибердрома! "АЛИСА умеет вязать! АЛИСА рисует в альбомах!"
Яндекс станция лайт - приз победителям Кибердрома! "АЛИСА умеет вязать! АЛИСА рисует в альбомах!"

Ещё рассказы из цикла "Сегодняшний курсант".