Экологические тенденции последних лет не прошли мимо воронежских властей и отразились в мусорной реформе 2019 года. Сформировалась ли за три года у воронежцев культура обращения с мусором, выяснили корреспонденты «Темы».
В последнее время тема защиты окружающей среды звучит довольно остро. В связи с чем появился тренд на экологичное поведение и мышление. Осознанное потребление, по мнению экоактивистов, поможет сохранить жизнь нашей планете и даже поспособствует сокращению неразумных трат.
Опрос среди воронежских студентов показал, что мусор разделяет всего лишь 15% респондентов, 4% вообще не знают, как это делать, 21% не сортирует мусор из-за нехватки времени, 32% - из-за того, что контейнеры находятся далеко от дома а 27% людей считают эту затею бесполезной по причине смешивания уже разделенного мусора.
Мусор или вторсырье вот в чем вопрос?
К сожалению, разделить понятие «мусор» и «вторсырье» способен не каждый, ведь в повседневной жизни вопрос о различии таких вещей поднимается не часто. Из-за этого многие пункты приема сталкиваются с «мусором», который приносят на переработку, как следствие сотрудникам приходиться объяснять посетителям, что такое вторсырье и в каком виде его нужно приносить.
– Мусор – это дурно пахнущая смесь отходов, которую нельзя или крайне сложно разделить и переработать, это слово вызывает у людей неприятные ассоциации.
Переработать в полном смысле этого слова можно вторичное сырье. Пластик, макулатура, стеклянные банки и бутылки, различный металл, коробки от сока, автопокрышки и даже такие редкости как зубные щётки могут обрести вторую жизнь. Они сэкономят невозобновляемые природные ресурсы, предотвратят еще большее загрязнение окружающей природы и станут сырьём для изготовления новых вещей, - сообщил руководитель проектного отдела экоцентра «Собиратор» Анна МОРОЗОВА.
Сейчас приучать к тому, что не весь мусор — это вторсырье начинают еще в школе, классный час на тему экологии и осознанного потребление перестал быть редкостью, но что же делать с людьми, которые уже не учатся в школах, универах.
— Когда я начал доставать из мусорки пластиковые бутылки, бабушка очень удивилась, - рассказывает ученик 7 класса Александр ВАСИЛЬЕВ — пришлось рассказывать зачем мусорку «распотрошил» во всех подробностях. В следующий раз она сказала со мной пойдет в экоцентр. Нам с братом в школе рассказывали про разделение отходов, и баки. Возле дома таких баков не было, вот и нашли другой вариант, родители обычно читают про правила разделения в интернете, а вот бабушка с техникой не очень, если мама не расскажет она и не узнает про то, что у пластика есть виды. Для пенсионеров можно какую-нибудь передачу вести по телику.
По ту сторону Экоцентров
АНО «Собиратор» — автономная некоммерческая организация. Это ведущая экологическая компания в России. Команда ее экопункта в Воронеже помогаем людям и компаниям переходить на «зелёную» сторону с помощью лекций, экскурсий, памяток, гайдов, статей в СМИ, марафонов, консультаций и не только.
— Я работаю здесь с самого первого дня появления этого экоцентра, что было в конце ноября этого года. С момента открытия ежемесячно у нас есть заметный прирост посетителей, как постоянных, так и тех, кто приходит единожды. Самым популярным вторсырьем стали пластик, картон и блистеры от таблеток. Только за сегодняшний день у нас набрался целый контейнер. Видимо у нас в стране очень любят лечится, — сообщает работник экоцентра «Собиратор» Анна КИРНОВА.
В этот экоцентр можно сдать около 50 видов вторсырья на переработку. В том числе такие редкости, как пластиковые карты и трубочки, зубные щётки. Всё привезённое вторсырье посетители самостоятельно раскладывают по соответствующим категориям. Рядом всегда администратор и другие помощники, которые в случае затруднений помогут людям с разделение вторсырья.
— Приходят люди самые разнообразные и молодые и пожилые и семьи. Приходили люди с собаками и даже с енотами. Дети обычно приходят с родителями, которые приучают их к разделению, сортировке мусора, — рассказывает Анна КИРНОВА.
Кроме, пункта приёма вторсырья, в экоцентре «Собиратор» есть экопространство с лекторием, выставками, мероприятиями, обменом вещами, настольными играми, там также проводятся увлекательные экскурсии в мир экологичного образа жизни и переработки. Небольшой магазин, в котором вещь может послужить новому хозяину, помогает уменьшить количество отходов.
После попадания в экоцентр отходы распределяются по местам их переработки.
— Когда мы накапливаем определённый объём отходов, мы отправляем его заготовителям и переработчикам. Редкие фракции мы аккумулируем и отправляем в Собиратор в городе Москва. Там на складе копят партии для дальнейшей отправки переработчикам. Электротехника, батарейки и блистеры отправятся на завод НЭК в городе Ярославль. Пакеты и плёнка — АльянсГрупп, макулатуру и тетрапак забирает КивоМаркет, сообщил руководитель проектного отдела экоцентра «Собиратор» Анна МОРОЗОВА.
Все отходы, которые нельзя сдать в пункты приёма, а, следовательно, переработать, отправляются на мусорный полигон.
Для того, чтобы таких отходов становилось меньше, и даже чтобы они и вовсе не образовывались в «Собираторе»рекомендуют систему Zero waste (Ноль отходов) — концепция осознанного потребления, которая строится на трёх базовых принципах в определённой последовательности:
* reduce — сокращение образования отходов, и не только бытовых, а ещё и промышленных
* reuse — повторное использование вещей, когда они вам нужны или стали не нужны
* recycle — раздельный сбор и переработка, в том числе компостируемых отходов
Уменьшение количества вещей, которые люди используют в повседневной жизни, является первым и самым важным шагом на пути начинающего спасателя планеты. А ещё это поможет разгрузить личное жизненное пространство и почувствовать себя немного свободнее.
Нужно просто заранее решить для себя, что вам действительно нужно, а что нет. Анна Морозова предложила для этого несколько правил:
Первое правило — не покупать лишнего!
Второе правило — все одноразовое заменяем многоразовым.
Третье правило — не используем то, что не перерабатывается.
Четвертое правило — покупаем товары с наименьшим количеством упаковки или в упаковке, которую можно переработать.
— Мне про экоцентр рассказала дочь, вот всей семьей теперь ходим сдавать мусор и помогать планете. А еще у нас есть знакомый волонтер, который очень мотивирует к охране окружающей среды. Мы даже животных бездомных спасаем, вот недавно белого кота приютили для лечения. Сейчас дом ему хороший ищем, — поделилась свой историей постоянная посетительница экоцентра «Собиратор» Ольга СВИСТОВА.
Сокращение отходов — это не только про сокращение наших домашних бытовых отходов и предметов пользования; даже больший акцент нужно сделать на сокращении промышленных отходов, которые образуются в результате создания любого предмета и вещи. Промышленные отходы — это отвалы пустой породы, а также сопутствующие загрязнение воды, почвы, воздуха, трата электроэнергии и воды, аварии – такие, как разливы нефти и др.
По ту строну Экопунктов
Проект «Седьмой лепесток», в рамках которого в Воронеже заработали экопункты, реализуют при поддержке ассоциации «Чистая страна» и регионального департамента ЖКХ и энергетики.
- Ходит достаточно много молодежи, пенсионеры и семьи с маленькими детьми, которых родители учат сортировать мусор. Моя тоже мне помогает, - работница “Седьмого лепестка” Ирина кивнула в сторону кассы, где сидела ее маленькая двухлетняя дочка.
- Вторсырье перерабатывается в Воронежской области и соседних областях, его отправляют на специальные заводы. Неперерабатываемый мусор утилизируется.
- Там шефствует какая-то Липецкая организация (там я сфоткала лицензию на стенке).
- Тарифы на мусор я тоже сфотографировала, там буклетики на кассе и еще полка с мусором с ценниками.
- Приходят туда целый день. Нет какого-то определенного времени суток, когда большой приток клиентов, работник иногда не может уйти на обед, потому что очень много собирается желающих сдать мусор.
- У них открылся уже десятый пункт. Что, конечно же, говорит о популярности идеи сортировки и переработки мусора.
- В основном все сдают картон, тетрапак тоже перерабатывают!
- Книжки по 6 рублей, я просто там увидела учебник по алгебре, по которому училась в школе и обомлела, что их берут по такой дешевой цене.
- Многие даже не берут деньги после того, как сдали мусор. Говорят, что хотят таким образом идею переработки вторсырья.
- Люди, сдающие мусор в этот экопункт, говорят, что видели, как большая мусоровозка смешала мусор из контейнера-сетки с пластиковыми бутылками с несортированным мусором.
Еще там эта девочка подошла к маме своей, которая перекладывала мусор из мешка и начала ей помогать:
- Клади эту книжку вот этот мешок, - сказала Ирина.
- А почему? - спросила дочка.
- Потому что это макулатура.
Бабулька Нина Ивановна (имя выдуманное), она приходит практически каждый день в “Седьмой лепесток” и сдает мусор ради лишней копеечки.
- Я уже мусор давным-давно собираю и знаю, что, например, блестящий мусор сдавать нельзя, из-под хлеба пакеты не собираю, сейчас вот только белые пакеты принесла. Все перемелится и будет мукой, - бабушка посмеялась. - Раньше было далеко ездить, а вот сейчас хотя б чуть-чуть поближе пункт открыли, но все равно далековато. Но что поделать, жизнь же продолжается и зарабатывать-то как-то надо.
- Сортирую мусор только я, дочка мне не разрешает его собирать. Ни бутылки, ни пакеты, ничего. Хоть я и старая, но мне не терпится. Я прошла военные годы, мужа 11 лет тому назад потеряла, я 1940-го года рождения, мне уже 82-й годик пошёл. И всю жизнь я работала и сейчас подрабатываю, подрабатываю, подрабатываю… У меня есть льготы, но я их не выхлопотала. Нас было трое в семье, сейчас никого нет в живых, а меня Господь до сих пор бережет. Работать надо, чтобы продукты были, чтобы ремонт новый сделать, чтобы жить.
Тамара Александровна:
- Я только сегодня принесла мусор. Мне стало жалко бедных дворников, на майских у них очень много работы. А у меня время свободное появилось, вот и решила им помочь. А вообще у меня огромная библиотека старых книг. Ненужных наберу, наверно, мешка три и сюда отнесу. Раньше дарили друг другу их, вот столько много и накопилось. Я бы кому-нибудь отдала, но сейчас моим внукам нужны гаджеты, а не книжки.
Как измениться и изменить
После вопроса «Стоит ли какая-то острая проблема экология в Воронеж, если да то как это исправить?» нам поступило немало интересных предложений от горожан самого разного возраста.
– На текущий момент острой проблемой мы считаем отсутствие городской системы придомового раздельного сбора отходов. У жителей должна быть возможность пользоваться двухконтейнерной системой РСО, как например в Москве. Это когда во дворе установлены два бака - один для смешанных отходов, а другой для вторсырья. Это было бы очень удобно, – предложил руководитель проектного отдела экоцентра «Собиратор» Анна МОРОЗОВА.
– У нашего дома контейнеров нет, идти далеко, да и кухня не такая большая для трех ведер под мусор, – рассказывает жительница Центрального района Екатерина Матвеева, – дочь вот постоянно говорит, что в школе на внеклассном часе говорили про пакеты и банки. А вот поставить бы те же три мусорки на кухню всем рассказчикам и посмотрю я где они будут сидеть и есть. Тем более, что мусоровоз сгребет все в один кузов. Пусть с начала с этой проблемой разберутся.
Но как, оказалось сидевшая на той же скамейке женщина, не была согласна с подобной мыслью.
– Не слушай ее, деточка, у меня знакомы работает на мусоровозе. Он сам мне говорил, что разные машины приезжают. Те, которые забираю отходы из синих баков обклеены какими-то значками, – поделилась информацией пожилая экоактивистка Елена НИКОЛЕНКО.
Елизавета Еписеева