"Транс-цен-ден-тально!"
Читаешь Венечкины рецепты коктейлей, слюнки текут.
Знаток!
Второго такого гениального произведения о жизни настоящего алкоголика, как «Москва - Петушки», уже не будет.
Потому как от души писалось.
А какая ныне душа у алкоголиков?
Если трезвый, то больная.
Если пьяный, то мертвая.
Потому, как пить-то, разучились. Вернее, научились пить так, что душа не выздоравливает от спиртного, а умирает. Так что книгу в «Золотой фонд», а Ерофееву памятник.
Читаешь Венечкины рецепты коктейлей, слюнки текут.
Но не все шедевры он нам предоставил. Наверное, в армии он не служил. А где солдату описанных в книге ингредиентов брать? А хотца! Вот и появился на свет коктейль под названием «Отбой в черную». Изготавливать можно, употреблять сегодня не рекомендуется. Желудки сегодня не те у наших соотечественников, что раньше были. Пивком отшлифованы. Не Борис Федоровичем, ни политурой не закаленные. Летальный исход не исключен.
Итак!
Берем гуталин. Не сегодняшние обувные кремы, а старый, надежный гуталин. Чем солдатские кирзачи чистят. Берем краюху хлеба, и густым слоем мажем гуталин на хлеб. Зимой кладем краюху на батарею, летом на солнцепек. Ждем часа два. Затем счищаем верхнюю черную массу, счищаем аккуратно, не повредив верхний слой хлеба, в нем самый градус. Затем берем солдатскую алюминиевую кружку, выливаем в нее фонфырь одеколона, а в одеколон уже счищаем промокший от гуталина хлеб. Получившуюся кашицу отжимаем через марлю. В отжатый напиток добавляем солдатского компота из сухофруктов десятилетней давности от засушки. Добавляем примерно половину. Плюс минус пять процентов. Коктейль готов. Можно для придания вкусу пикантности добавить еще веточку горькой полыни, но это уже на любителя.
Да, одеколон только отечественный. Эталон - «Тройной».
Шутка, конечно, но про гуталин от старых алкоголиков слышал. Может и правда подобную вещь делали. Только вот краюху, пропитанную спиртом от гуталина, просто съедали.
Отбой в черную. (Привет от Венечки Ерофеева).
22 мая 202322 мая 2023
27
1 мин