Приветствую всех на канале "ИСТОРИИ СПОРТА! В этой статье поговорим про мини-футбол, и о его лучшем представителе прошлого века, да и нынешнего - Константине Еременко. Это величайший спортсмен, наделённый невероятным талантом. За всю карьеру «Русский Пеле» забил более 1000 голов. Его признали лучшим игроком всего столетия. Ассоциировать данного героя с нашей державой вдвойне приятно. Талант пробился, выжил, доказал свою силу и трудолюбие, всё это о нём, о Константине Ерёменко.
ИЗ ФУТБОЛА ББОЛЬШОГО В «МАЛЕНЬКИЙ».
Константин Еременко родился в Днепропетровске, где и познакомился с футболом в дворовых баталиях, после чего стал заниматься им профессионально в секции. К своему совершеннолетию он стал привлекаться к основе «Днепра». Более того, в чемпионате СССР 1988 года, ставшим триумфальным для команды, Еременко дебютирует в большом футболе. Казалось, его ждет длинная и успешная карьера футболиста в родном городе, но больше за «Днепр» Константин так и не сыграет. Однажды он случайно узнал про мини-футбол, который только появился в нашей стране. Еременко попробовал – понравилось. Он был в сомнениях, какой футбол ему больше по душе.
ЕРЕМЕНКО И МИНИ-ФУТБОЛ.
В футбол с приставкой «мини» Ерёменко попал по большому счёту случайно. Чтобы не потерять форму в межсезонье, Константин присоединяется к команде «Механизатор». И на удивление ему, как говориться, попёрло. Сходу он завоевал кубок СССР и стал лучшим бомбардиром команды. Столь оглушительный успех не мог остаться незамеченным. И уже на турнире среди сборных, где Ерёменко выступал за СНГ, он познакомился с Сергеем Козловым. Именно с этим человеком в дальнейшем и будет связаны многие громкие победы российского мини-футбола и конкретно команды «Дина». Козлов предложил Косте перебраться из Днепропетровска в Москву и окончательно завязать с большим футболом. Почему бы и нет, наверное тогда подумал Константин и сделал выбор в пользу «младшего собрата футбола».
КЛУБ «ДИНА».
Что собой представлял на тот момент клуб «Дина»? Козлов решил собрать в одной команде всех игроков уровня сборной России, по-этому долгое время у москвичей не было достойных конкурентов не только на внутренней арене, но и на международной. Еременко забивал всем и везде – притом забивал много. Так, в чемпионате России 1993/1994 он отличился 91 раз – и по сей день к этому рекорду никто не может подобраться. Константин восемь лет подряд становился лучшим бомбардиром национального чемпионата, внося решающий вклад в победы своей «Дины». За 11 лет, что Ерёменко провёл в мини-футболе, он забил 1134 гола, то есть в среднем по 100 голов за сезон. Возможно кто-то из вас сейчас скажет, что разве для мини-футбола это результат, ведь там забивают не меньше чем в хоккее. Но тем не менее даже для этого вида спорта данный результат фантастичен. Константин всегда был очень требователен к себе и своим партнёрам, именно он заводил игроков когда это было нужно, прикрикивал если видел, что кто-то не выкладывается на площадке. Он был лидер и с себя он требовал больше чем с остальных.
«Как-то мне не удалось стать лучшим бомбардиром турнира. Настроение, несмотря на победу команды, преотвратное – я-то анализирую прежде всего свою игру и понимаю, что действовал не так, как должен.» - вспоминал Ерёменко.
С «Диной» Константин выиграл всевозможные титулы и награды: чемпион России (1993-2000), 7-кратный обладатель Кубка России, двукратный – Кубка высшей лиги. Трехкратный победитель турнира европейских чемпионов (1995, 1997, 1999 ), обладатель Межконтинентального кубка (1997), где Дина обыграла кудесников мяча – бразильцев. В победу россиян никто не верил, и именно голы Еременко перевернули игру, хотя он играл с травмой, сказав врачу перемотать здоровую ногу, зная что противники будут стараться вывести его из строя. Что сказать, после победного матча Константин не мог стоять от боли.
СБОРНАЯ РОССИИ.
Но не только успехами во внутреннем первенстве знаменит Еременко. Никто и никогда не назвал бы его лучшим мини-футболистом 20-го века, не покажи себя Константин на международной арене. В первую очередь его выделяли нестандартные габариты – мощный, статный, корпусом он легко оттирал соперников от мяча. В то же время Еременко не был обделен техникой. Это он смог доказать на первом крупном турнире в истории сборной России по мини-футболу, в которую, разумеется, был приглашен, – чемпионате мира-1992. Константин забил 15 из 20 мячей нашей команды и стал вторым бомбардиром мирового форума. Это он вел за собой сборную к бронзе на чемпионате мира 1996 года. Он помнил все свои матчи. Но были среди них и особенные…Чемпионат Европы 1999 в Испании, Россия-Голландия. Это была настоящая рубка, не на жизнь, а на смерть. Матч мог завершиться как угодно, команды поочерёдно вели в счёте, но в итоге верх взяли всё таки россияне — 9:6. Наибольший вклад в победу внёс тот самый высокий блондин, на его счету 4 гола, три из которых он забил в самом конце встречи.
В финале сборную ждала Испания, которая считалась фаворитом в той игре и турнире. Но нашим игрокам удалось выстоять, в основное время Ерёменко сравнял счёт, сделав его 3:3, а в серии послематчевых пенальти именно его удар принёс нам золото. Костя был признан лучшим игроком и бомбардиром (11 мячей) турнира.
КОНЕЦ КАРЬЕРЫ.
Пока Еременко был здоров, его было не остановить. Так бить по мячу, как это делал Костя, больше не мог никто. И это результат усердных тренировок. Его удары были настолько сильны, что вратарей не могли спасти ни «стенки», ни дальнее расстояние – Еременко бил, несмотря ни на что, и забивал. В 2001 году, будучи 31-летним, король футбола «маленького» был вынужден завершить свою карьеру. А разве для футболиста это возраст? Годом ранее врачи обнаружили у Константина риск смертельного исхода, ввиду врожденного порока сердца. Клубные врачи настрого запретили ему играть. Ерёменко пришлось дать клубным врачам расписку, что за своё здоровье отвечает только он и никто другой. Чтобы избежать гибели своего лучшего игрока в клуб был приобретён шоковый аппарат, для возобновления работы сердца, а так же на всех матчах «Дины» возле поля всегда дежурила ренимационная машина «Скорой помощи». Насколько большой величиной был Ерёменко для мирового мини-футбола показывает уже даже тот момент, что организацию прощального матча взяла на себя Международная Федерация мини-футбола. 5 ноября 2003 года в «Лужниках» в присутствии почти 7000 человек Константин Ерёменко провёл свой последний матч. В нем играли «Дина» и сборная Мира. Хоть долгое время Костя не мог поразить ворота соперников, но именно его гол за 16 секунда до конца матча поставил точку. Сборная Мира победила 5:2.
Но не смотря на то, что из профессионального спорта Константин ушёл, он то и дело принимал участие в матчах ветеранов – кубок Легенд. В 2010 году Константина не стало. Одержимая футболом легенда не переставала играть. Ему стало плохо как раз на поле. Врачи пытались, но ничего не смогли сделать, а кубок легенд переименовали в его честь.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Он собирал полные стадионы всего мира, болельщики любили его и называли просто Костя. Всего за карьеру Еременко забил более 1000 голов, что позволяет его сравнивать в этом компоненте с Королем большого футбола Пеле. И это за какие-то 11 лет. Константин Викторович ушел из жизни, даже не дожив до своего 40-летия. Некоторые в таком возрасте еще выходят на поле. За это время он успел сделать то, что мало кто смог бы осуществить, дай тому хоть десять жизней. С момента окончания его карьеры прошло уже немало лет, но в составе сборной России как не было, так и нет игроков, хотя бы приблизившихся к уровню Еременко. Да и в мире в веке нынешнем нет равных лучшему мини-футболисту века прошлого – легенде под номером 2 Константине Еременко. На у а мы друзья ждём ваших лайков, коментариев и подписок на канал. А кому больше нравится видео формат, то и на канал в ютубе по ссылке далее:
https://youtube.com/@istorii-sporta
Ну а те кто хочет заказать ФУТБОЛКУ с любимым спортсменам также кликайте по ссылке:
Всем спасибо, вы лучшие, всем пока!
ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ ДОНАТОМ: