Как я люблю бадан! Он красуется на моей даче уже много лет. Хорошо растёт на солнце и в полутени, зимует без всякого укрытия даже на горках.
Бадан неприхотлив, и в сибирской тайге, и в горах, и в степях можно встретить его. Помню, в детстве, мама привезла в наш сад бадан, тогда растение невиданное. Мы много читали о нём. Узнали, что это чай сибирских охотников, полезный, витаминный, укрепляющий иммунитет, прибавляющий бодрости и здоровья. Теперь о бадане всё найдёте в интернете. И купить его можно везде.
У меня на даче его прошлогодние листья давно собирают гости. Многим нравится чай из бадана. К нему иногда добавляю чабрец, который привезла из ярославского бора лет тридцать назад, и он растёт, обновляясь год за годом, рядом с пышным кустом спиреи. Можно и другие травы добавлять к бадану по вкусу и учитывая их пользу для здоровья. Главное - кипятком его не заваривают. Надо его залить водой при температуре около 60 градусов и настаивать полтора - два часа в термосе.
В мае- июне бадан долго радует пышным цветом. К его цветкам - колокольчикам, собранным в пышные соцветия, летят бабочки и пчёлы.
Он виден издалека, украшает сад весной. А к концу лета листья темнеют, краснеют и дополняют палитру осени.