Довелось мне на несколько дней заглянуть в Крым. Оказался тут впервые. Относительно южного отдыха в России у меня на первом месте стоит Сочи. Конкретно, речь идёт об Имеретинке с её длинным пляжем, "Сочи Парком" и видами на олимпийские объекты. Также прекрасны Красная Поляна и Роза-хутор. Меня совершенно не смущает а-ля европейский новодел. Вот тебе наша Швейцария, вот тебе наша Италия. Инфраструктура на оценку "отлично", приезжай, отдыхай. Не вижу ничего плохого, что в России, в коем веке, заморочились и сделали курорт мирового уровня.
Возможно, кому то не хватает в новых сочинских курортах аутентичности и самобытности. Тогда возникает вопрос о возможной альтернативе и он неизбежно сводится к наследию Страны Советов. Мы, конечно, все любим и ценим Советский Союз, но давайте честно признаем. Все строения, созданные для отдыха граждан СССР, сегодня морально устарели. Кроме того здания санаториев, пансионатов и баз отдыха физически устали в силу возраста. В то же время российское население имеет на руках такие деньги, чтобы предпочитать красивые современные отели подлатанным советским гостиницам. При выборе между последними и турецкими народ, как правило, предпочитает закордонный вариант. Правда, в Турции гостиничный фонд тоже неумолимо стареет и скоро его ждёт та же участь, что и советские пансионаты. На примере Сочи видно, что российская власть мало-помалу стала вкладываться в собственный туризм.
Видя подвижки с сочинскими курортами меня удивляло, почему не слышно о разительных переменах в плане Крыма. Приехав сюда, я понял в чём дело: наследие Незалежной.
Когда в 90е годы начался дербан всего и вся с демонтажом промышленности на цветмет и чермет, не все были согласны с "эффективными собственниками". В России процесс дербана немного стал тормозиться с приходом действующего президента. Как выяснилось, полностью запустить процесс в обратную сторону не получалось до 2022 года. Сейчас это стало вопросом выживания: отказаться от заманух запада, который самоубийству нашей экономики аплодировал стоя.
У соседей экономическая стратегия дербана не прекращается до сих пор. Сейчас она вышла в финальную стадию. Тамошние элитки замахнулись на апокалиптический масштаб. Именно поездка в Крым меня поставила перед осознанием, насколько одна страна (не пишу название, страхуюсь) ушла вперёд России, двигаясь в европейские объятья.
В конце нулевых я ездил в незалежный Херсон. Тогда в плане морского отдыха местные жители насоветовали ехать в посёлок Лазурное или Железный порт. Если кратко описывать те места, то проще сказать: представьте степь, упирающуюся в море. В то время я только-только закончил институт и особо много не зарабатывал. Тем не менее в Лазурном мне было в пору чувствовать себя богачом. Не потратив даже половины денег, я вернулся в Россию. Повторять подобный вояж у меня желание не возникало.
Дежавю произошло с нынешним посещением Крыма. Сразу хочу оговориться. На меня самое благоприятное впечатление произвели крымчане и, конечно же, крымская природа. Я пообщался со многими местными людьми. Все они были открыты и доброжелательны. Мною был задан мучающий меня вопрос, звучащий примерно так: "Почему мой взгляд то и дело натыкается на старые полуразрушенные строения, ржавые ангары, и, что ещё характерно, на бесконечные метры глухих заборов, уродующих облики курортных городков?"
В ответ звучало название одной известной всем страны. При этом местные жители добавляли, что до 2014 было все намного хуже. В полном отсутствии государственного контроля царил разгул местных "князьков". Понятия "водоохранная зона" не существовало в принципе. Городи что хочешь, ставь забор и бери за посещение плату. Порядок особо никто не поддерживал. Раскиданный повсеместно мусор стал обыденным пейзажем.
Сейчас я, как говорится, продаю за что купил, то есть пересказываю слова крымчан. Возможно, есть и другие мнения. Хотите поделиться, пишите в комментарии. Я же в свою очередь поверил услышанному. Одновременно возник вопрос: "А что делать-то?"
Крым без всякого пафоса можно назвать жемчужиной. Однако процесс раздербанивания в нем зашёл настолько далеко, что скорее всего проще построить курорт с нуля, как например "Красную поляну, нежели избавить полуостров от незалежного и увядшего советского наследия.
Возможно, мне в комментарии кто-то язвительно кинет: "Эй, умник, да у нас этих обломков СССР по всей стране выше крыши. Нашёл из-за чего сокрушаться?" Заранее на это хочу сказать следующее. Действительно советских развалин в России выше крыши, вот только территорий для южного отдыха на море раз-два и обсчёлся. Россия - северная страна. Соответственно Крым должен быть на особом контроле не только в военно-стратегическом плане, но и в рамках развития туризма.
Параллельно у меня возникла вот ещё какая мысль. Для российской власти действительно" минские" представляются выгодным вариантом. Брать в состав ЛДНР было непросто по экономическим соображениям. Тут с Крымом бы справиться. Одно строительство моста сколько ресурсов потребовало, а без него уж точно дело бы застопорилось. Теперь представим ещё в нагрузку донецкую и луганскую республику, в которых с начало 90х не было нормальной государственности. Вопрос не стоит об имперских амбициях. Решение оставить ЛДНР в качестве автономии незалежной действительно выглядит разумно.
Да, повторюсь, это выглядит разумно, если выгоду ставить выше жизни людей. Как показала жизнь, подобный подход в конечном счёте усугубляет ситуацию. Тут уже получается расклад согласно известной фразе Черчилля, когда пожинаешь одновременно и войну, и позор.