(Проект выступления пресс-секретаря “Российского профсоюза работников транспортной безопасности” на круглом столе “Актуальные вопросы деятельности ПТБ” Всероссийской конференции “Транспортная безопасность: экспертный диалог”).
Наш профсоюз работает с ПТБ, осуществляющими работу по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры, относящихся к железной дороге. В силу своей профессиональной деятельности я мониторю новости транспортной безопасности и могу сообщить следующее. С начала года на железной дороге проведено или готовились около 100 актов поджога или подрыва. Необъявленная диверсионная война фактически во всю идет, принося новые жертвы. В этой ситуации отсутствие законодательно утвержденной профессии “работник транспортной безопасности” становится абсурдно парадоксальной.
Напомню, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.02.15 №172 “О порядке аттестации сил ОТБ” существует 8 категорий “сил обеспечения транспортной безопасности”, по которым проводится аттестация. На март 2023 года насчитывается всего 271 тысяча работников транспортной безопасности: Росжелдор (90 тыс), Росавтодор, Росавиация, Росморречфлот.
При этом профессия “работник транспортной безопасности” на законодательном уровне не закреплена. В “Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов” (ОКПДТР) отсутствует. Квалификационные характеристики,должностные обязанности и требования, предъявляемые к уровню знаний и квалификации в “Едином тарифно-квалификационном справочнике” (ЕТКС) не содержатся.
Это грубое нарушение прав работников!
Согласно ч.2 ст.57 “Трудового кодекса РФ” если выполнение работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связана с предоставлением компенсаций и льгот, либо имеются ограничения на их выполнение, то наименования этих должностей, профессий и специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям указанным в квалификационных справочниках. Таким образом, соответствие профессии классификаторам должно устанавливаться уже при заключении трудового договора, в котором должно точно указываться, на какую должность, на выполнение каких работ, по какой профессии принимается работник. Это же соответствие должно быть и в штатном расписании организации.
Несоответствие наименование профессии кроме нарушения прав работников создает существенные сложности и для работодателей в соответствии с федеральным законом от 28.12.13 года ФЗ № 426 "О специальной оценке условий труда", каждая организация обязана провести специальную оценку условий труда своих работников. В отчете о проведении специальной оценки условий труда требуется отражать наименование профессии работников и ее код. Без проведения такой оценки условий труда происходит уменьшение социальных выплат, вследствие травм и иных нарушений состояния здоровья на рабочем месте, что также приводит к ущемлению прав работников.
Данные факты, могут значительно ухудшить или осложнить условия при выходе на пенсию работников сил обеспечения транспортной безопасности.
Существуют и проблемы связанные с подготовкой специалистов этой отрасли.
Действующим законодательством РФ не определен порядок и условия получения профессии, специальностей, должностей для работников ОТБ, в том числе и через образовательные организации, путем описания требований в квалификационных справочниках ЕКС и ЕКТС и в профессиональных стандартах, которые до настоящего времени (за исключением авиации, где был утверждён профстандарт – «Специалист транспортной безопасности на воздушном транспорте» ) не разработаны.
Действуют более 15 ФГОС (федеральных государственных образовательных стандартов) по подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием в области обеспечения безопасности в различных сферах профессиональной деятельности. Но, в указанном перечне отсутствует такое направление, как подготовка квалифицированных специалистов в области обеспечения транспортной безопасности.
В перечне профессий, специальностей и направлений подготовки в соответствии с “Общероссийским классификатором специальностей по образованию”, принятым в 2016 году, отсутствуют направления по транспортной безопасности, в связи с чем, образовательными организациями необоснованно используются нормативные документы по направлению «техносферная безопасность».
При отсутствии стандартов и требований, в транспортных ВУЗах России и других образовательных учреждениях, осуществляющих подготовку специалистов по транспортной безопасности, в том числе переподготовку и повышение квалификации, обучение ведется с нарушением законодательства и нормативных правовых актов РФ в области образования. По направлению подготовки аж от 20.03.01 «Техносферная безопасность и природообустройство», в рамках которой определена направленность подготовки по «транспортной безопасности», что является нарушением и не отвечает современным потребностям рынка труда.
Таким же проблемным моментом является последующая аттестация работников сил ОТБ, которая производится по типовым дополнительным профессиональным программам по должностям, профессиям, специальностям, которых не существует, поскольку не существует и перечней таких профессий и специальностей.
А в конце приведу цитату из выступления Дмитрия Анатольевича Жиркова, председателя “Российского профсоюза работников транспортной безопасности” на интеллект-форуме «Профсоюзы. XXI век. Горизонты и барьеры» в октябре 2022 года в Сочи: “Однако не только материальные вещи важны для людей. Существуют еще причастность к своему делу. Я говорю о том, что необходимо присвоить работнику транспортной безопасности официальный статус профессии. Признание профессии на государственном уровне даст специалистам понимание необходимости их профессии для государства. Чувство приобщенности является очень важным фактором, стимулирующим, как ответственность работников, так и их стремление к саморазвитию и осознанному исполнению своих должностных обязанностей.
Помимо этого, мы хотим добиться утверждение официального праздника – Дня работников транспортной безопасности, это будет значимым шагом государства к развитию отрасли в целом. Возможность иметь свой профессиональный праздник будет наполнять сердца людей гордостью за профессию, поднимать в их глазах её значимость и важность….”
......................................................
Мой телеграм канал... https://t.me/gopiusstorytelling
Телеграм канал Профсоюза работников транспортной безопасности... https://t.me/profsoyuz_tb