Найти тему
Все не по порядку

Адаптация к детскому саду - что может помочь

Итак, после прочтения большого числа статей, в которых люди делятся своим опытом, я пришла к выводу, что нет никаких приемов, которые помогли бы ребенку проще адаптироваться к д.с.

У Юлии Уткиной услышала, что это самая честная книга про д..с. для ребенка. Потому что самое главное  - не врать. Не нужно рассказывать о том, как в садике прекрасно, потому что для большинства детей это в первую очередь место, где они остаются без мамы.
У Юлии Уткиной услышала, что это самая честная книга про д..с. для ребенка. Потому что самое главное - не врать. Не нужно рассказывать о том, как в садике прекрасно, потому что для большинства детей это в первую очередь место, где они остаются без мамы.

Как сказала одна воспитательница – плачут все. Хотя есть некоторые родители, которые рассказывают о чудесных детях, любящих детский сад, но я периодически в раздевалке наблюдаю то одного, то другого малыша грустно повторяющего вслед за мамой «Я посплю, поем, поиграю - -и ты за мной придешь…»..

Но, однако же, вам повезло, если у вас есть старшие дети, которые посещают д.с. на глазах у младшего. Причем, и это важно, посещают с радостью!!!

Еще один фактор – привычка оставаться с чужими людьми – с соседками, педагогами на разивашках и т.п.

И третье, как это не странно, - ранний возраст. Да мы никогда не узнаем, что чувствует ребенок в 1,5 года в дс., но привыкнет он, судя по всему, быстрее..

Если же вам не повезло и ребенка вы не планируете отдавать в д.с. рано и старших детей, любящих садик нет, и оставался (как у нас) только с мамой бабушкой и тетей – то есть только один секрет – ПОСТЕПЕННОСТЬ.

Я руками и ногам за мягкую адаптацию.

Хотя меня пилили все. Коллеги на работе, случайные встречные знакомые, воспитатели и заведующая нашего д.с. Но я уверена, что это правильный путь

Мы начинали с двух часов. Ходили так неделю. Следующую неделю – до после прогулки. Еще неделю – до после обеда (чтобы он видел, что другие детки собираются там ложиться спать). Неделю забирала сразу после сна. И планировала ходить в таком режиме, по-крайней мере, месяц, но испугалась – что он слишком привыкнет к такому графику и будет сложно перестроиться. Поэтому отходили недели полторы и стали оставаться на полный день.

Думаю, дела бы наши с привыканием были бы получше, если бы все это время мы периодически не уходили на больничный.

За весь период адаптации самыми жесткими были первые три раза, когда он цеплялся за меня руками и ногами и рыдал – мама не уходи. Потом такого не повторялось. Он может всхлипнуть ,поплакать дома перед садиком, зайти в группу грустным. Но цепляться за меня он не будет.

Я всячески старалась ему помочь. Мы просыпались минимум за час до выхода, чтобы побыть дома, немного поиграть, пообниматься… Никогда не выскакивали из дома сразу после пробуждения.

Каждый день в первые две недели я давала ему перед садом маленькую интересную игрушку, а иногда мы заходили в магазин сразу после д.с. и что-то покупали.

Плюс я сторонник помочь ребенку где возможно с помощью витаминок. Есть специальные успокаивающие сиропчики, типа Помогуша и Зайчонок. Мы пили магний (по предписанию невролога).

А еще мы показывали ему свои (мамины и папины) фото из детского сада. Я устроила ему экскурсию к себе на работу – показала, куда и зачем ухожу, когда оставляю его там…

И все равно нет ни чувства полной уверенности, что я поступаю правильно (есть возможность сидеть дома с бабушкой) и нет ощущения, что мой ребёнок там в полной физической и психологической безопасности..

Так, что д.с. для нас это вынужденная мера, а все-таки не вполне осознанный выбор.