Найти в Дзене
PublicO

🗣️ Дебаты. Смог ли саммит G-7 сблизить Запад и Глобальный Юг?

С началом СВО мы наблюдаем консолидацию стран «Коллективного Запада», которые, найдя «против кого дружить», оставили на время все противоречия друг между другом. Теперь на саммите G-7 мы, кажется, наблюдаем их попытку выстроить такой же фронт совместно и с «Глобальным Югом». Насколько реальным может получиться такой «юго-запад», оценили наши эксперты.

Дмитрий Суслов, политолог:

«Запад очень сильно беспокоит всё большая самостоятельность мирового большинства и то, что западные нарративы не разделяют, даже отрицают и вызывают большое раздражение у стран мирового большинства. Поэтому Япония как председатель «Семёрки» и пригласила такие не западные страны, как Индия, Индонезия, Бразилия, на саммит G7. Поэтому был устроен и незапланированный визит президента Зеленского, в первую очередь, для того, чтобы заставить лидеров не западных стран встретиться с ним и попытаться переубедить их в большей степени поддерживать Запад. Но, на мой взгляд, это не удалось».

Алексей Фененко, политолог:

«Индия всегда была в фарватере западной политики. На мой взгляд, это наш великий миф о том, что Индия когда-то была очень надёжным другом России. (…) Начиная с 2015 года, Индия и Бразилия постоянно блокировали идею превращения БРИКС в альтернативный антиамериканский альянс. Они говорили, что БРИКС — это совместное партнёрство, но блокировали большинство заявлений, носящих резко антиамериканский характер. Сближение произошло с теми, кто был уже готов сближаться и давно сблизился».

Более подробные мнения, больше экспертов – как всегда, на нашем сайте. И как всегда, мы ждем мнений от других наших экспертов – от вас! Голосуйте, комментируйте. Нам важно, что вы думаете.