В Богородском округе, недалеко от г. Ногинск, уже больше 30 лет существует зообаза "Мечта". Узнала я о ней года 2 назад и никак не получалось посетить. И вот! Наконец-то! В прошедшее воскресение доехали посмотреть на зверюшек.
Основана это база в 1991 года, земля была получена под фермерское хозяйство. Изначально Сергей Владимирович Ходателев решил посадить огромный сад почти на 3 га земли, это не увенчались успехом. Молодые побеги яблонь и груш сгрызли зайцы, после сажали картошку, только она и смогла прижиться, на земле нужно было обязательно вести сельхоз работы, потихонечку провели электричество, сделали дорогу и забор.
Сергей Владимирович работал лесником, любил охоту и в какой-то момент решил восстановить популяцию кабанов в здешних Подмосковных лесах. Кабанов завез из Калужской области, сначала держал их на базе, кормил, адаптировал, а после удачного размножения выпускал в неволю, где продолжал подкармливать неподалёку, чтоб им легче было переносить зиму.
Совершенно случайно Сергей Владимирович прочитал в газете, что в Ивановской области Дальневосточных пятнистых оленей в хозяйстве совсем не чем кормить и их режут на мясо, а их дикая популяция занесена в красную книгу.
Все остальные животные появлялись в процессе, ни кого специально не покупали и с живой природы не отлавливали. Животные оказывались в тяжёлой ситуации и здесь, на зообазе "Мечта", их приютили.
График работы зообазы "Мечта":
Летнее время (с 1.05 по 1.11):
Пн-Пт 10:00 - 17:00
Сб-Вс 10:00 - 19:00
Зимнее время (с 1.11 по 1.05)
Пн-Вс 10:00 - 16:00
За вход мы заплатили по 400 рублей с человека, оплату принимают либо наличными, либо переводом. Но вот не задача, связь в тех краях очень плохая, вряд ли получится сделать перевод. Для многодетных вход стоит 300 рублей с человека. А ещё у них имеется карта постоянного посетителя, по которой вход тоже по 300 рублей.
Кого же мы увидели на территории? Сразу при входе расположились вольеры с кроликами и енотами. Чуть дальше вольеры с разными видами кур и уток. Многие из них сидели на яйцах.
Идем дальше, видим плац для лошадей, а вот и сами лошади.
Слева располагается горка не очень презентабельного вида. Надеюсь, она не действующая, выглядит опасно.
Вот мы дошли до источника криков на всю зообазу - вольер с павлинами. Кричат так, что уши закладывает. 😅
Рядом живет самый старый и мудрый житель зообазу. Ворон Гамлет... на секундочку... 1961 года рождения!!!
В соседних вольерах увидите полярную сову Буклю, коршуна-свистуна Яшу, индюшек.
А потом я на другой стороне небольшого прудика, увидела... его!
Нет, не гуся.
Нет, не козла.
И даже не оленя.
Правильно! Медведя! Который был доволен, когда посетители дали ему сосиску. У меня кстати был случай, когда я встретила медведя в дикой природе...
На зообазе ещё и Страус Эму по кличке Мотя имеется.
Но особую мимишность у всех вызвал Як!
Дальше идет вольер с кабанами, потом с волками. Этой весной на зообазе кстати случилась радость - волчица впервые за 12 лет стала мамой.
На зообазе можно снять беседку, отведать шашлыки, рыбу собственного копчения, пирожки. А вот пирожки мы попробовали. С капустой. 60 рублей за штуку. Это потрясающие пирожки! Невероятно вкусные! А вот кофе мы брать не стали, 200 мл американо стоит 200 рублей.
Когда мы приехали, посетителей было мало. А вот когда уже уезжали, вся стоянка была забита машинами. Сюда в большинстве своем едут с детьми.
На зообазу мечта мы приехали не просто так. В игре геокэшинг тайники можно не только искать, но и создавать. А в мае как раз идет конкурс "Весь май тайники создавай".
Мы обошли всю зообазу, придумали значения, которые нужно собирать искателям сокровищ, после чего направились искать место для закладки контейнера с призами.
Подходящее дерево нашли, коробочку заложили, комарами были покусаны. Вывод такой - если у Вас есть дети, то обязательно посетите зообазу "Мечта".
Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарная отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!