Город Бахмут, ранее известный как Артемовск, использовал это название около девяти десятилетий. Назван он был так в честь революционера, соратника Сталина, главы Донецко-Криворожской советской республики после его смерти.
Зачем нужно было переименовывать город
После 2014 года на Украине в рамках "декоммунизации" началось сплошное переименование населенных пунктов.
Здесь решили не "изобретать велосипед" и использовать первоначальное название - Бахмут. В начале 2016 года Артемовск был официально переименован в Бахмут.
Хотя можно возразить, что называть населенный пункт в честь "товарища Артема" - не совсем уместный выбор. Так считает экстрасенс и литератор Сергей Попов. Его мнение основано на печальной причине гибели Федора Сергеева, которая произошла во время испытания новой советской технической разработки.
Технология, погубившая "товарища Артёма"
История её создания весьма увлекательна. В 1921 году, когда послереволюционная ситуация была еще нестабильной, механик Валериан Абаковский сконструировал транспортное средство, известное как "аэровагон".
Он был предназначен для сверхскоростного передвижения по железнодорожным рельсам. Спереди у него был большой пропеллер, благодаря чему он мог развивать скорость почти 140 км/час.
Первая, пробная поездка была запланирована из Москвы в Тулу. В салоне болида находилась делегация советских и иностранных коммунистов во главе с "товарищем Артёмом". Водителем был сам Абаковский. До Тулы доехали нормально, а по пути в Москву, под Серпуховом произошла авария.
В России всегда было две беды...
Проектируя свой скоростной "агрегат", изобретатель не учел плачевного состояния железных дорог в России во время после революции. Во время прохождения одного из неровных участков аэровагон на полной скорости слетел с рельсов и разбился.
В этой катастрофе погибли Федор Сергеев и Валериан Абаковский, и с ними ещё несколько человек. Все они были с почестями похоронены у Кремлевской стены.
Сын Федора Сергеева, Артем Федорович, которого Сталин взял под свое крыло после этой трагедии, считает по другому. Он думает, что эта катастрофа могла быть организована, и даже называет ее организатором Льва Троцкого - человека, который считал "товарища Артема", своим возможным конкурентом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал и не забудьте поставить "ЛАЙК".
Читайте также:
- 3 мифа о Григории Распутине. Историки раскрыли секреты.