Прогуливаясь по Стамбулу мимо череды колоритных и нарядных кафе, сложно не обратить внимание на интересные украшения, красующиеся у входов в некоторые заведения.
Выглядеть это может вот так:
Или вот так:
Если приглядеться , то можно понять, что интересные гроздья на ветках деревьев перед входом в кафе, ни что иное, как глиняные горшочки определенной формы. На первом фото они с надписями, а на втором покрашены в яркие цвета.
Что же это за горшочки?
Используются они для приготовления интересного блюда, которое называется каппадокийский тести кебаб. Несмотря на упоминание легендарной сказочной Каппадокии, блюдо это очень популярно и в Стамбуле.
Мясо с овощами томится в этих горшочках около 6 часов. Горшочек покрывается специальной лепешкой вместо крышки. Она немного подгорает при готовке и в пищу, как правило, не идет. За счет длительного томления мясо становится очень мягким и пропитывается ароматами овощей и специй. Для любителей тушеного мяса - отличное блюдо.
А для любителей заснять и рассказать что-то необычное, к коим относит себя автор канала Вкус путешествий, самое интересное начинается тогда, когда это блюдо приносят к вашему столу.
Горшочек продолжает греться на маленькой жаровне. А официант - гуру маленьких турецких кулинарных шоу - простукивает горшочек, придерживая его специальными ложками, и ловким движением руки откалывает крышку.
Этот процесс довольно сложно описать словами, поэтому приглашаю вас посмотреть небольшой ролик о процессе подачи тести кебаба, который недавно вышел на нашем канале.
Как дочитаете, не забудьте нажать на синий шрифт, это активная ссылка!
Скол при открывании горшочка получается абсолютно ровным. А его содержимое, горячее, что называется, с пылу с жару, перекладывается в тарелку.
Подают тести кебаб во многих стамбульских заведениях. Они сами по себе очень колоритны.
А горшочки являются одноразовыми. Повторно в них ничего не готовят. Говорят, в Каппадокии такой глины, как грязи, поэтому новых горшочков для ресторана еще налепят.
Насобирав побольше горшков, можно сделать эффектное украшение для своего ресторана. И сразу понятно, какое блюдо является в нем коронным.
Что касается меня, я свой горшочек забрала в качестве сувенира. И он какое-то время поработал вазой в нашей стамбульской квартире. Пока, к сожалению, не был разбит кем-то из домашних или мимо пробегавшим стамбульским котиком.
А ролик с красивой подачей тести кебаб можно посмотреть здесь:
Подписывайтесь на канал! И давайте вместе пробовать путешествия на вкус!