Найти тему

Что за горшочки украшают входы в Стамбульские кафе?

Прогуливаясь по Стамбулу мимо череды колоритных и нарядных кафе, сложно не обратить внимание на интересные украшения, красующиеся у входов в некоторые заведения.

Выглядеть это может вот так:

Что за странные груши?
Что за странные груши?

Или вот так:

Разных цветов и оттенков
Разных цветов и оттенков

Если приглядеться , то можно понять, что интересные гроздья на ветках деревьев перед входом в кафе, ни что иное, как глиняные горшочки определенной формы. На первом фото они с надписями, а на втором покрашены в яркие цвета.

Что же это за горшочки?

Используются они для приготовления интересного блюда, которое называется каппадокийский тести кебаб. Несмотря на упоминание легендарной сказочной Каппадокии, блюдо это очень популярно и в Стамбуле.

Мясо с овощами томится в этих горшочках около 6 часов. Горшочек покрывается специальной лепешкой вместо крышки. Она немного подгорает при готовке и в пищу, как правило, не идет. За счет длительного томления мясо становится очень мягким и пропитывается ароматами овощей и специй. Для любителей тушеного мяса - отличное блюдо.

А для любителей заснять и рассказать что-то необычное, к коим относит себя автор канала Вкус путешествий, самое интересное начинается тогда, когда это блюдо приносят к вашему столу.

Кто-нибудь, позовите пожарных!
Кто-нибудь, позовите пожарных!

Горшочек продолжает греться на маленькой жаровне. А официант - гуру маленьких турецких кулинарных шоу - простукивает горшочек, придерживая его специальными ложками, и ловким движением руки откалывает крышку.

Этот процесс довольно сложно описать словами, поэтому приглашаю вас посмотреть небольшой ролик о процессе подачи тести кебаба, который недавно вышел на нашем канале.

Как дочитаете, не забудьте нажать на синий шрифт, это активная ссылка!

Скол при открывании горшочка получается абсолютно ровным. А его содержимое, горячее, что называется, с пылу с жару, перекладывается в тарелку.

Так это выглядит при извлечении из горшочка
Так это выглядит при извлечении из горшочка

Подают тести кебаб во многих стамбульских заведениях. Они сами по себе очень колоритны.

Добро пожаловать в мир тести кебабов!
Добро пожаловать в мир тести кебабов!

А горшочки являются одноразовыми. Повторно в них ничего не готовят. Говорят, в Каппадокии такой глины, как грязи, поэтому новых горшочков для ресторана еще налепят.

Насобирав побольше горшков, можно сделать эффектное украшение для своего ресторана. И сразу понятно, какое блюдо является в нем коронным.

Что касается меня, я свой горшочек забрала в качестве сувенира. И он какое-то время поработал вазой в нашей стамбульской квартире. Пока, к сожалению, не был разбит кем-то из домашних или мимо пробегавшим стамбульским котиком.

А ролик с красивой подачей тести кебаб можно посмотреть здесь:

Подписывайтесь на канал! И давайте вместе пробовать путешествия на вкус!