Стремясь сократить отходы текстильного сектора, на который приходится пятая часть выбросов парниковых газов, государства-члены ЕС одобрили запрет на уничтожение непроданной одежды.
По оценкам Европейской комиссии, жители ЕС ежегодно выбрасывают 6 миллионов тонн текстиля, но только четверть из них перерабатывается.
Брендам трудно обрабатывать возвраты потребителей в магазины, поэтому они часто выбрасываются или уничтожаются. Дизайнерские лейблы уничтожают непроданные товары, чтобы они не попали на нелегальный рынок. Британская компания Burberry признала, что в 2018 году сожгла непроданные товары на сумму 28,6 млн фунтов стерлингов. Эта практика была прекращена из-за общественного протеста.
В марте прошлого года Брюссель обнародовал план по продвижению переработки и повторного использования продуктов на всей территории ЕС. В нем говорится, что из-за быстрого роста онлайн-продаж «уничтожение непроданных потребительских товаров, таких как текстиль и обувь», превратилось в «широко распространенную экологическую проблему».
Комиссия обязала все крупные предприятия сообщать о количестве непроданных запасов, но это не запрещало уничтожение непроданной одежды.
Согласно проекту предложения, государства-члены ЕС выступали за более строгий подход, включая запрет на конкретное уничтожение «одежды или аксессуаров к одежде». Однако ранее на этой неделе такие страны, как Швеция, где находится гигант розничной торговли H&M, попытались убрать запрет из текста.
Предложение было включено в новые, так называемые «требования к экодизайну», введенные ЕС в результате давления со стороны ряда государств-членов, включая Францию, Германию и Нидерланды.
Эта мера избавит малый бизнес от запрета и даст больше времени для адаптации средним предприятиям, определяемым как предприятия с числом сотрудников до 249 и годовым доходом менее 50 миллионов евро.
Прежде чем план станет законом, его должны одобрить министры ЕС, а Европейский парламент должен дать согласие.
В первоначальном предложении комиссии утверждается, что эти меры помогут уменьшить воздействие текстильной промышленности на окружающую среду. Несколько государств-членов, например Франция, ввели в действие законодательство, ограничивающее уничтожение потребительских товаров.