22 мая — день благостных бесед.
Некоторым кажется странным посвящать благостным беседам отдельный праздник. В самом деле, мы так беседуем ежедневно. Не сказать, что все наши разговоры благостные, но некоторые — вполне. Зачем же праздновать их отдельно? В любой день находи собеседника и вступай с ним в благостный разговор. Если не захочет, припугни его, в конце концов. Устраши тем, что разговор может быть и неблагостным. Иногда помогает.
Но дело в том, что праздник этот связан с дальним-предальним потомком всемирно известного полководца и философа Гая Дая. О нём и о празднике в его честь можно прочитать здесь.
Так вот, брат Гай Дая по имени Фернан Дель был невеликим полководцем и философом. Он был заместителем строительно-монтажного треста в Бердичеве в середине 50-х годов прошлого века.
Этот самый Фернан Дель в юности тоже хотел стать великим полководцем, но однажды его постигло знание, что он не выиграет ни одного сражения, хоть тресни. С философией, в общем, тоже не сложилась. Конечно, была у Фернан Деля некоторая строительно-монтажная философия, мало кем ценимая. И вот как-то Фернан Делю надоели вечные проблемы у поставщиков, он написал по собственному, положил партбилет на стол и отправился бродить по миру.
Собственно, он кочевал по белу свету в поисках созревающих ягодных кустарников и деревьев. Сначала земляника и клубника, потом морошка и костяника, затем черника и голубика, далее брусника, малина и ежевика, а тут и клюковка обыкновенная, мелкоплодная и крупноплодная, калина и рябина, а потом он смещался на юг и величаво шагал от одного вида созревающих ягод к другим. Ягодами он всегда делился с теми, кто увязывался за ним, предполагая, что услышит некое поучение. В самом деле, Фернан Дель вёл благостные разговоры со всеми желающими.
Говорил Фернан Дель о чём придётся, но неизменно благостно. С толку его сбить было невозможно, потому что кроме блага никакого толку в его речах них не было.
Наевшиеся и просветлённые люди оставались под ягодными кустами, а он шёл дальше, навстречу новым ягодам и собеседникам.
Тайные праздники