Найти в Дзене
На берегах Терека

КОРОТКО О ПРОЕКТЕ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ПЕРЕУСТРОЙСТВУ ВОСТ. ГРУЗИИ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРА ПАВЛА I И РЕАКЦИЯ ЗНАТИ НА НЕГО В ФЕВРАЛЕ 1801 Г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

В дальнейшем положение со внутренним устройством Восточной Грузии оставалось еще некоторое время крайне неопределенным, что затрудняло действия военной администрации. Главному воинскому начальнику генералу И.П.Лазареву неоднократно докладывали с мест, что некоторые представители грузинской администрации, назначенных еще покойным царем Ираклием II откровенно саботировали распоряжения. Более того, еще и позже местные управленцы не только приглашали партии лезгин, подсказывая удобные дороги для проникновения, но и сообщали их предводителям всю имеющуюся у них информацию. Это наносило существенный вред не только воинским подразделениям российской армии, но мирным грузинским обывателям, на которых и были направлены основные удары северокавказских набежчиков.

Куинджи Архип Иванович. Снежные вершины. Кавказ. Бумага на холсте, масло. 38х52. 1890-1895. Государственный Русский музей.
Куинджи Архип Иванович. Снежные вершины. Кавказ. Бумага на холсте, масло. 38х52. 1890-1895. Государственный Русский музей.

Подобное обстоятельство связно с тем, что 20 января 1801 г. российский император Павел I подписал манифест о присоединении Восточной Грузии со всеми вытекающими последствиями. Манифест не сразу был обнародован, но постепенно стал известен народу, большинство которого отнеслось к нему положительно в отличие от части местной знати, не готовой к кардинальным переменам во внутренним устройстве своей родины. Присоединенные территории предполагалось поделить по течению реки Иори на Карталинскую и Кахетинскую области, в которых губернскими центрами оставались, как и в прежние времена города Тифлис и Телави. По аналогу с внутренним устройством российских провинций назначались шесть округов с административным управлением в Тифлисе, Душете, Гори, Сурами, Иори и Кайкуле, а в Кахетии всего два города Телави и Сигнах. Это напрямую связано с тем обстоятельством, что в то время в Картли имелось 1682 селения, а в Кахетии всего 324. Все они по большей части были разорены предыдущими набегами лезгинских партий и собственными владельцами, которые во многих зачастую менялись, по распоряжению царевича Давида, и также быстро возвращались прежним хозяевам, или новым в зависимости от политической конъюнктуры.

Церковь Цминда Самеба. Васнецов А.М.
Церковь Цминда Самеба. Васнецов А.М.

К упомянутым городам присоединялось по несколько соседних селений, которые составляли отдельный округ, а статус остальных древних городов не изменялся. Вся территория Восточной Грузии, бравшаяся под военную защиту указом от 6 марта 1801 г., поступала под управление не царской династии Багратиони, которой была уготована роль по большей части наблюдателей,  а российского генерал-губернатора, которому подчинялись все вице-губернаторы, поставленные во главе провинций. Создавалось со всеми службами губернское правление, которому подчинялись провинциальные канцелярии, организованные в Тифлисе и Телави, с разделением текущих мероприятий на судебные и казенные дела, им уже должны подчинятся конторы уездных городов и остальных, в которых предусматривались городские ратуши и др. По духовной части учреждались две епархии Карталинская и Кахетинская с центрами в Тифлисе и Телави с выплатой священнослужителям жалованья, такого же, как и предусмотренного во всех российских губерниях. В то же время за местным населением сохранялось безусловное право выбирать судей, гражданских и духовных правителей по своему усмотрению.

Церковь Сурб Геворг (Тбилиси)
Церковь Сурб Геворг (Тбилиси)

Однако несмотря на то, что манифест о присоединении Восточной Грузии 16-17 февраля 1801 г. был оглашен в грузинских и армянских церквях, на всех языках, включая «татарский» возникли и серьезные непредвиденные трудности. Помимо смерти царя Георгия XII, под которого и разрабатывался упомянутый манифест в ночь с 11 на 12 марта в Санкт-Петербурге произошел очередной дворцовый переворот. Император Павел I был умерщвлен ближайшим окружением во главе со своим первейшим помощником графом П.А.Паленом. Это внесло определенную сумятицу во взаимоотношениях с кавказскими правителями и не только в Восточной Грузии, а также обострение с новой силой борьбы за призрачную власть внутри царской династии Багратиони.

Граф Пётр Алексеевич Пален
Граф Пётр Алексеевич Пален

Новому российскому самодержцу поступили требования от имени всех грузинских сословий сохранить царский титул за царевичем Давидом и его потомками, но с признанием российского подданства. В свою очередь вдовствующая царица Дареджан Дадиани не прекращала интриговать и продолжала настаивать на возведении в царское достоинство своего первого сына царевича Юлона «по старшинству рода», скрывающегося в Имеретии и ведшего всевозможные переговоры. Пользуясь тем, что российские войска приступили к защите Картли-Кахетинских земель от внешних врагов и частично нормализовали положение на протяженных границах, царевичи с новой силой возобновили междоусобицы. При этом каждая из сторон пыталась нивелировать действие манифеста зверски убиенного императора Павла I и использовать в своих интересах столь неожиданную перемену на российском престоле.

Герб царства Картли-Кахети
Герб царства Картли-Кахети

Подобными обстоятельствами и вызваны размышления императора Александра I и его консультации со всеми заинтересованными лицами в столице и получением сведений о возможных последствиях на то или иное решение по Восточной Грузии. В свою роль в решении важнейшего вопроса, сыгравшего остроугольную роль в дальнейших событиях на Северо-Восточном Кавказе, имел и так называемый “Негласный комитет”. В какой-то мере он выполнял роль правительства страны и в него входили европейски образованные аристократы из числа четырех ближайших приятелей нового монарха и в первые годы правления, оказавшего большое влияние на принятие им решений.

Дворец царицы Дареджан в Грузии
Дворец царицы Дареджан в Грузии

До сих пор в принятии окончательного решения по Картли-Кахетинскому царству не совсем ясна роль польского графа А.Е.Чарторыйского, грезившего возрождением Речи Посполитой, переставшей существовать в результате внутренних раздоров и разделов 1772 г., 1793 г. и 1795 г. Втянув Российскую державу в целый ворох кавказских проблем, включая и в многолетние войны на отдаленных рубежах с Персией и Османской империей, путем ослабления империи, можно было разыграть и польскую карту, при прямом участии революционной Франции. Он даже несколько лет возглавлял министерство иностранных дел страны, открыто говоря о воссоздании Польско-Литовского государства. Не случайно во время шляхетского восстания в 1830-1831 гг. граф А.Е.Чарторыйский являлся председателем временного польского правительства, а во время Крымской войны 1853-1856 гг. отправлял вооруженные отряды поляков через Черное море на Кавказ для ведения военных действий на стороне горцев.

Князь Адам Адамович Чарторыйский
Князь Адам Адамович Чарторыйский

Еще император Александр I стал тяготиться альковным сотоварищем, особенно после заключения Тильзитского мира в 1807 г. и постепенно избавился от его влияния и советов. Создание императором Наполеоном Герцогства Варшавского, ставшего удобным плацдармом для нападения на Россию, и подготовка к войне с объединенными силами европейских держав просто не оставили выбора для каких-либо заигрываний со шляхтой. Смелые замыслы польского аристократа остались вне пределов интересов России, что и привело к его дальнейшему отбытию из Санкт-Петербурга.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.