Найти тему
Zаписки журналистки

"Во всём виноваты родители"

Есть такая хорошая вещь - самоанализ. И, к счастью, в последние годы она набирает всё большую популярность. В основном это происходит, когда что-то в жизни человека идёт не так, как мечталось, и он пытается найти. И тут начинается самое интересное: одни ищут причины, а другие - виноватых.
Глобально всё, что с нами происходит, что мы из себя представляем, как мы поступаем, уходит корнями в наше детство - ведь именно тогда формируются черты нашего характера, особенности личности, мировоззрение, предпочтения, поведенческие модели и т.п.

И вот те самые одни ищут причины в этом, анализируют, что неактуально лично для них, мешает им, что нужно менять; затем они прорабатывают эти причины, меняют в себе с детства вбитое и живут дальше. Как правило, это не составляет большого труда, ибо происходит естественный процесс взросления - то, что в какой-то период кажется катастрофой, спустя время тому же человеку кажется уже чем-то смешным. Вы когда-нибудь задавались вопросом "неужели я правда переживал из-за этого?" или "неужели я был таким дураком?" Вот это оно и есть. Человек повзрослел, поумнел, его интересуют уже другие вещи.

Вторые же ищут виноватых и, конечно, находят их. Виноватыми становятся родители. Всегда - что тогда, в детстве, что сейчас, когда человек давно уже вырос.

Тут я сразу должна оговориться: речь поидёт об обычных семьях, где дети обеспечены необходимым минимумом - едой, одеждой, крышей над головой, учёбой.

Если такие люди - неудачники, то это только потому, что мама в детстве не купила вожделенную куклу/машинку (в зависимости от пола), а не потому, что у них в голове пусто или они до сих пор не повзрослели.

Если такие люди - одинокие изгои, то это только потому, что шмот и игрушки в детстве был немодными, а не потому, что они завистливы и неприятны в общении.

Если у таких людей проблемы в личной жизни, то это только потому, что юбочку купили недостаточно короткую или машину на 18-летие не подарили, а не потому, что они элементарно не умеют себя вести и выстраивать отношения.

Если у таких людей проблемы со здоровьем, то это только потому, что их лечили по ОМС в обычных поликлиниках вместо частных израильских клиник, а не потому, что они бухают как кони или питаются одним фастфудом.

Если таких людей не берут на хорошую работу, то это только потому, что родители на частную гимназию и МГУ не накопили, а не потому, что сами эти люди - безответственные и ленивые.

Да и вообще родители виноваты уже в том, что они - простые смертные, а не шейхи или принцы какие-нибудь. И родили "бедного-нищщастного" в хрущёвке на окраине города, а не в родовом поместье где-нибудь в средней Англии.

Ведь всегда проще свалить всё на кого-то и сидеть дальше сложа ручки, чем как-то исправить ситуацию, правда? Зачем идти к психологу и прорабатывать детские "травмы", зачем что-то менять в себе, зачем вообще взрослеть, когда прекрасно можно давить на жалость своим "несчастным детством" и строить из себя жертву? Ведь сейчас модно защищать "права" "обиженных и угнетённых", и быть "обиженным и угнетённым" попросту выгодно.

На самом же деле тут всё просто. Эти обиженные на родителей люди выросли, но так и застряли в детстве. В том 10-летнем возрасте, когда не купили куклу или машинку, или 15-летнем, когда не купили юбочку или навороченный телефон. Заранее прошу меня простить за грубый пример, но это вроде как у людей с отклонениями в развитии, когда какой-нибудь дяденька под 40 лет ведёт себя как 5-летний мальчик и дёргает свою старенькую маму за рукав, требуя купить ему чупа-чупс. Разница лишь в том, что в этом случае - болезнь психическая, а в случае с обиженными - скажем так, психологическая.

Обвинение родителей - это отличный способ снять с себя всякую ответственность за свою жизнь, свои поступки и их последствия. Чуть что не так - "это не я, это мама виновата!" и нырк в раковину детских обидок. И это - первый признак инфантильной, незрелой личности.

Картинка авторская.
Картинка авторская.

Самое же удивительное - дети, которым реально есть в чём обвинить родителей, почему-то очень редко это делают. Часто вы видели/слышали жалобы на то, что родители бухают, избивают (не наказывают подзатыльником, а именно избивают - целенаправленно и методично), вынуждают побираться, выгоняют из дома? А на то, что не подарили живого пони приставку, платье как у принцессы, айфон последней модели, квартиру, машину? Вот то-то и оно.

Мне как-то доводилось видеть, как иногда дети из неблагополучных семей, голодные, в каких-то обносках, обнимали своих бухих мамаш и папаш, вернувшихся с очередной запойной пьянки, и пытались заботиться о них, как только могли, своими слабенькими детскими ручками.

Но ещё чаще доводилось видеть, как дети из обычных, пусть даже и не очень богатых семей закатывали истерики родителям из-за того, что младшему ребёнку отдали почти новенькую куртку старшего, что девочке для беготни на улице купили джинсы, а не платье в рюшечках, что первокласснице отдали папин кнопочный телефон, а не купили новый смартфон...

Все эти обиженки - неблагодарные. Они конвертируют отношение родителей к детям (да и вообще любые отношения) в рубли, не умеют ничего давать взамен, не считаются ни с кем и ни с чем. Им все кругом должны: в детстве это были родители и бабушки-дедушки, а потом - муж/жена, собственные дети, государство и вообще весь мир.

Вот такие "несправедливо обделённые родителями" и требуют от своих вторых половинок костьми полечь, а обеспечить им пресловутую красивую беззаботную жизнь. Вот такие и давятся за каждые сто рублей и халяву. Вот такие и выставляют потом своим выросшим детям счёт за их содержание. Да и рожают-то часто именно ради маткапиталов.

Иногда у таких людей доходит даже до "я не просил меня рожать". Мол, родили - дайте мне всё, что я хочу. Не дали - вы плохие родители. Отличная манипуляция на тему "мне всё позволено".

Брр, написала и аж самой жутко стало - неужели это вот всё могло бы стать моей судьбой? Ну вот реально. До 11 или 12 лет я жила (какой кошмар!1!) в одной комнате с родителями. А ещё (о, ужас!) мне иногда отдавали вещи моей родственницы на пару лет старше меня. Всяких там денди, плейстейшнов и прочего отродясь не покупали - компьютер, и тот появился только в 13 лет. А нормальный по тем временам телефон с хорошей камерой и блютусом (Sony Ericsson W710i) - только в 14. Почти все поздние детские и подростковые годы я вела борьбу с мамой. Ну не нравились мне девчачьи игрушки, а все эти белые туфельки и яркие девочковые платьица я вообще терпеть не могла. И из попсы я выросла лет в 13. Я была активным ребёнком, и мне больше нравилось носиться с ватагой друзей по дворам, лазить по деревьям, заборам и стройкам, а в дождливую погоду - гонять машинки по квартире или стрелять из игрушечного пистолетика, воображая себя то бесстрашной пираткой, то спецагенткой из мультика по "Фокс Кидсу" (забыла название, там были три такие боевые девчонки - светленькая, рыженькая и тёмненькая; если кто помнит - напишите, пожалуйста), то ещё какой-нибудь супергёрлой. А потом, когда подросла, мне претили дискотеки, коротенькие юбочки и косметика. Мальчишки были для меня только друзьями, встречаться с ними только из-за того, что "у всех твоих ровесниц есть парни" мне было неинтересно. Зато гораздо интереснее было посидеть с книжкой, заняться творчеством или каким-нибудь рукоделием, попытаться научиться играть на гитаре, сходить с друзьями на концерт любимой рок-группы, а летом подработать в подростковом клубе себе на новую рок-атрибутику и новые альбомы любимых исполнителей.

Кстати, насчёт гитары. Я долго просила у родителей электруху. Обычная детская мечта - стать рок-музыкантом :)) Просила хотя бы самую простенькую и дешёвенькую, из магазина бытовой техники, где почему-то продавались ещё и несколько электрогитар. В конце концов мама мне её пообещала, если я сдам ЕГЭ минимум на четвёрки. Не помню точно, какая была градация оценок относительно баллов, но все экзамены я сдала на условные 4 и 5. Гитару мне не купили, сославшись сначала на какие-то сложности, а потом на то, что она мне не нужна, ибо "в вузе надо учиться, а не фигнёй страдать", "ты даже на акустике играть так и не научилась". И вообще мама, оказывается, таким образом решила меня простимулировать. И папе запретила мне её покупать.

Помню, я тогда страшно обиделась. Как сказали бы сейчас, "этот непедагогичный поступок мамы сломал мою детскую психику". И тогда я одолжила вожделенную гитару у друга...

А потом, спустя буквально пару лет, папа осторожно намекнул на мою старую мечту. Я обернулась на другову электруху, благополучно пропылившуюся в углу всё это время, и отказалась. Мама ещё сказала что-то вроде "я знала, что так и будет".

И была права. Есть у меня такая нехорошая черта - я часто берусь за что-то и бросаю. Вот только я о ней благополучно забываю в момент очередного увлечения, а родители - нет.

Обиженным же плевать на всё это. Обиженный сказал бы - "это родители виноваты, что я не стал рок-звездой!" "А я хочу" для таких - главный принцип, вопреки здравому смыслу, логике, обстоятельствам и т.п. Прямо как истерика трёхлетнего ребёнка в магазине, требующего у мамы новую игрушку. Только если малыш ещё ничего не понимает в своём возрасте, то у человека постарше это обусловлено зацикленностью исключительно на собственных хотелках, отсутствием критического мышления и извечном "мне все должны".

Такие дела.