Найти тему
Baltnews

Грустная история о потере транзита. Как Эстония сама себе вырыла яму

Эстонские СМИ бьют тревогу: железные дороги стали перевозить наименьшее количество грузов с момента восстановления независимости. Почему транзитный бизнес страны оказался на грани падения?

Железнодорожные вагоны на путях сортировочной станции в Калининграде
Железнодорожные вагоны на путях сортировочной станции в Калининграде

О том, что объем транспортировки железнодорожных грузов сократился в восемь раз, пишет портал Delfi. Журналисты ссылаются на данные Департамента статистики. Авторы отмечают, что такие маленькие цифры, как сейчас, в отчетах Департамента не появлялись уже давно.

Так, в феврале текущего года грузооборот железнодорожного транспорта составлял 0,9 миллиона тонн, а в марте 2007 года – 7,7 миллиона ​​тонн. Получается, что 16 лет назад железные дороги Эстонии перевозили в восемь раз больше грузов.

Официальный Таллин вряд ли признает это, но местные бизнесмены убеждены: причиной такого упадка стали антироссийские санкции Евросоюза. До сих пор эстонский железнодорожный транспорт был загружен транзитом товаров из РФ. Его основной жизненной силой была транспортировка российской нефти и нефтепродуктов в эстонские порты. Несколько терминалов в эстонских портах инвестировали около миллиарда евро в развитие, а сейчас эти мощности не используются.

"Все терминалы, построенные в Эстонии для транзитного обслуживания, предназначены для крупнотоннажной обработки товаров российского происхождения. В этом регионе ее нельзя заменить ничем другим", – признался член правления Nord Terminals Аарто Эйпре.

Ситуация вышла из-под контроля в феврале прошлого года, когда ряд западных стран обвинил Россию в незаконном "вторжении" на Украину. Из солидарности с Киевом эстонские власти ввели запрет на импорт российских нефтепродуктов с целью "снизить возможности Москвы финансировать войну". Тем временем, объем военной помощи, которую Таллин направил киевскому режиму с начала спецоперации, составил 400 млн евро. Правда, их балтийская республика планирует вернуть в качестве компенсации из Европейского фонда мира.