Я давно не писал о биографии известных людей, но во-первых и повода особого не было, во-вторых постоянно некогда. Но разнообразить немного общую канву стоит. Сейчас хочу написать об актрисе, подавляющая часть ролей которой второстепенные, но при этом каждый её образ запоминающийся, оригинальный и не похож на другие.
17 мая свой 50-летний юбилей отметила Екатерина Редникова. Глядя на неё с трудом верится, что она разменяла полтинник. Её физической форме, её женскому обаянию, её отношению к жизни и профессии можно только позавидовать. Она одна из немногих российских актрис, которая смогла добиться признания и в Голливуде. Многие кинокритики говорили, что Редниковой всегда было тесно в ряду звёзд второй величины.
Катя родилась в 1973 году в московской семье. Родители занимались наукой, и к творчеству отношения практически не имели. Будущая актриса была у них вторым ребёнком. К тому времени у пары уже подрастал сын Дмитрий. С 4-х лет Катя занималась фигурным катанием. Но в детстве девочка активно проявляла и тягу к творчеству. У неё всегда были хорошие вокальные и артистические данные, она любила петь. Но в школьных театральных и музыкальных постановках никогда участия не принимала в первую очередь из-за стеснения. Она боялась негативной реакции окружающих, она была очень зависима от чужого мнения.
Тогда мама, чтобы помочь дочери побороть эту стеснительность начала водить её на кинопробы. Учась в классе, Катя параллельно со школой начала посещать и театральную студию. Каких-то серьёзных ролей пришлось ждать достаточно долго, но занятия в этой студии помогли ей стать более свободной и раскованной, спокойней воспринимать большое количество зрителей, а также более философски относиться к мнению о ней со стороны.
После окончания школы Катя поступила в ГИТИС на актёрское отделение. Училась у Павла Хомского и Николая Лазарева, а затем поступила на работу в театр Александра Калягина "Et cetera". Самой значительной ролью в театре является образ Рут в спектакле "За горизонтом". Александр Калягин говорил, что лучше изобразить Рут, чем это сделала Катя просто невозможно. В театре Калягина Катя также играла в постановках "Лекарь поневоле" (кормилица), а также на её счету главная роль в спектакле "Смуглая леди Сонетов".
В кино Катя дебютировала в 1989 году в фильме "Бабник". Ей досталась роль очаровательной девушки Ариадны. Несмотря на то, что фильм комедийный и игровой, актёрский состав был очень звёздным. Уже тогда Катя познакомилась с Александром Ширвиндтом, Михаилом Державиным, Роксаной Бабаян, Ириной Муравьевой, Галиной Беляевой, Еленой Кондулайнен, а также прислушивалась к актёрским и женским советам Любови Полищук. Катя очень многое взяла от Любови Григорьевны.
Следующие несколько фильмов, "Уроки в конце весны", "Риск без контракта", "Бездна круг седьмой", "Территория" не приносили ей должной известности и востребованию, но уже способствовали её становлению как киноактрисы. В 1995 году Екатерину пригласили сняться в интернациональном российско-американском проекте "Дьявольская симфония", где она получила роль Иветты. А практически сразу после этого фильма, Редникова снимается в картине "Барышня-Крестьянка" в роли служанки Анастасии. Этот фильм, снятый по повести Александра Пушкина, очень полюбился зрителям и завоевал призы многих кинофестивалей, а также номинирована на премию Ника в нескольких категориях.
Самой большой, самой заметной и самой звёздной работой Кати в кино, стал фильм "Вор" (1997). Режиссёр Павел Чухрай был человеком советской закалки. Он тщательно подбирал актёров в свои фильмы. Попасть в его картину было очень непросто. Он предъявлял к актёрам огромный список пожеланий и требований, которым надо было неукоснительно следовать. На роль Кати в этом фильме режиссёр объявил масштабный кастинг из трёх тысяч актрис. Катя с честью выдержала эти испытания, и достойно прошла этот отбор. Её партнёром по фильму стал Владимир Машков.
Чухрая подкупило то, что они потрясающе смотрелись в кадре вдвоём. Редникова и Машков подходили друг другу просто идеально. Оба очень общительные люди, они сразу нашли общий язык и на площадке между ними было полное взаимопонимание. Редникова получила премию Ника за лучшую женскую роль. Фильм номинировался на "Оскар". Также картина вошла в список 100 лучших российских фильмов по версии журнала "Афиша" за 20 лет (с 1992 по 2012). С момента съёмок фильма прошло 26 лет, и Катя с Владимиром до сих пор очень дружат и с теплотой относятся друг к другу.
Конец девяностых годов были для российских годов самым тяжёлым временем. Из-за кризиса 1998 года денег на новые фильмы не было, поэтому практически ни одной стоящей картины в ту пору так и не было снято. Редникова стала сниматься в долгоиграющих сериалах "Самозванцы" и"Каменская".
Поэтому когда из Америки раздался звонок с предложением попробовать себя в голливуде, она не задумывалась нисколько. Кате предложили главную роль в боевике "Виза на смерть". Её героиня - русская девушка Катя, работающая в американском посольстве во Франции, на которую выходит американский агент Питер Конноли. Его задача разузнать об организации, занимающейся изготовлением фальшивых французских паспортов и просит Катю помочь ему в этом, наведя о них справки. Неожиданно между двумя молодыми людьми вспыхивает сильное чувство и оба они оказываются в опасности, ведь преступниками руководит непосредственный работодатель Конноли.
С началом нулевых Катя начинает жить в США, но каких-то более значимых ролей у неё практически не было. Но этот период у неё был очень насыщенным. Она познакомилась с Аль Пачино, с которым до сих пор дружит, с Милой Йовович, с Эриком Робертсом, Дэниэлом Крейгом и многими другими. С мамой Милы Йовович Галиной Логиновой Катя чуть позже сыграет в фильме "Человек безвозвратный". Мечтой Екатерины было знакомство с Джеком Николсоном. Но каждый раз это знакомство срывалось по причинам от них обоих не зависящим. В 2005 году Катя играет в картине "Русские в городе Ангелов", где её партнёром был Эрик Робертс. С ним она чуть позже сыграла и в фильме "Пограничный блюз". А за роль в фильме "Архангел" Катю очень ёмко окрестили русской Кэтрин Зета Джонс.
В Голливуде Кате довелось и встретить любовь всей своей жизни. На съёмках фильма "Captivity" Екатерина познакомилась с бизнесменом Сергеем Коновым. Он был на двадцать лет старше, у них было совершенно разное мировоззрение, однако он просто очаровал Екатерину своей начитанностью и жизнелюбием. Два года они общались а в 2008 году поженились. В этом браке в 2012 году родился сын Лавр. Кстати, любопытный факт, Сергей Конов является дядей Дмитрия Медведева. Пара расписалась в год инаугурации Дмитрия Анатольевича и вступления его в должность президента России.
Катя говорила, что Сергей её покорил своим умом. В Америке она прочла книгу Конова "Служба переводчиков" и тут же влюбилась. Знакомство состоялось благодаря Аль Пачино. По его же рекомендации пара и сыграла свадьбу. Конечно, разница в поколение ощущается, но этой разницы Катя не боялась. Она была уверена, что рождена для любви. Рано или поздно у них будут дети, а годы это не мотивация. Редникова сама признавалась, что это было самое счастливое время для неё. В Америке очень много проектов не состоялось. А вместе с мужем Катя хотела сделать фильм о Раисе Горбачёвой и готова была сыграть в нём главную роль. Но не вышло.
Единственной неразрешимой проблемой в Голливуде для Кати стало долгое ожидание ролей. В Америке очень настороженно относятся к иностранцам. А в России о ней потихоньку стали забывать. Именно поэтому она вернулась в родные пенаты. Надо отметить, что Катя работала не только в Голливуде и у нас. Она снималась абсолютно в разных странах, в частности в Турции и в Литве.
После возвращения она сыграла в "Убойной силе", а затем в драме "Подарок Сталину". Катя называет своими главными фильмами несколько картин, среди которых и "Подарок Сталину". Картина была снята в Казахстане, Польше, России и Израиле и посвящена репрессиям в Казахстане.
Особняком в этот период стоит военная драма "СМЕРШ". Катя сыграла одну из главных ролей - Каролину жену Юзефа в исполнении Андрея Соколова. Образ в фильме у неё не очень положительный, а её героиня погибает. С Андреем Соколовым Катерина после снималась в нескольких лентах. В этой картине также снималась и Жанна Прохоренко, для которой СМЕРШ стал последней работой в кино. Жанна Трофимовна как никто знала толк в военных фильмах и могла рассказать все нюансы работы в картинах такой тематики. Как то в интервью Юлии Меньшовой Катя сказала, что восхищалась игрой Прохоренко. Мастерство игры у советских актрис было просто на высочайшем уровне. Это просто были живые учебники, по которым нужно изучать актёрское ремесло.
Сейчас Екатерина может похвастаться тем, что знакома с актёрами разных поколений и разных актёрских школ от Василия Ланового и Элины Быстрицкой, до Даниила Страхова и Юлии Пересильд. Своим крёстным отцом в кино она считает Евгения Леонова. Когда-то Евгений Павлович подарил ещё совсем юной Кате красивую открытку с пожеланием удачи и успехов в непростой актёрской деятельности, а подписал её словами "Привет от Винни-Пуха".
В 2011 году Катя играет в фильме Олега Погодина "Дом". Особенностью картины было то, что снималась она в степи недалеко от Симферополя. Съёмочная группа работала только в построенных декорациях, а весь процесс занял 50 дней, что для 2,5 часового фильма является рекордом. Героиня Редниковой - Наталья Шаманова, младшая дочь семейства, которая вместе со своим возлюбленным Игорем (Глеб Подгородинский) оказываются единственными, кто выжил после расстрела семьи.
Ещё одна заметная роль Кате досталась в фильме "Обнимая небо". Героиня Редниковой уже взрослая Женя Луговая - дочь военного лётчика, подполковника. Свою любовь к однокласснику Ивану Котову, она хранила всю свою жизнь, однако не всё-так просто и жизнь иногда разлучает для того, чтобы вновь соединить.
Значительными фильмами последнего десятилетия являются "Семья Маньяка Беляева (2015), "Бумеранг" (2017), "Синяя роза" (2018), "Ласточка" (2019). В 2020 году должна была пройти премьера фильма "Подольские курсанты", но из-за коронавирусной инфекции она была перенесена. Екатерина играет в нём военного врача.
Последним фильмом с участием Екатерины Редниковой на данный момент является "Казанова". Редникова сыграла заместителя председателя Бауманского райсполкома в Москве. В последние годы актриса снимается мало, и всё время посвящает воспитанию сына Лавра. На данный момент она одинока. С Сергеем Коновым актриса развелась в 2020 году.
Пожелать Екатерине хочется здоровья, успехов в жизни и востребованности в профессии, несмотря ни на какие времена.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.
Друзья!!! Напоминаю, что у моего канала есть своё сообщество "В контакте". Там будут оперативно выкладываться все статьи, а также новости о ресурсе. Если у Вас есть какие-нибудь мысли и идеи по поводу развития сообщества, смело делитесь ими со мной. Добавляйтесь. Даю ссылку на группу: https://vk.com/public210963754