В моем саду есть один "нехороший" угол, сложный угол...
Какой Ваш любимый цвет в саду?
Мне нравятся холодные расцветки: в листве серебристый, а в цветках синий, даже кобальтово-синий, как цвет горечавок или цвет неба:)
Если выбирать основной цветовой нюанс для декоративной группы, которую предполагается лицезреть из зоны отдыха, то я "сто пудов" выберу - серебристо-пурпурную гамму.
Автор может хотеть и предполагать все что угодно, но садовый Бог располагает по иному...
Нехорошее место - в желтых тонах
В месте, где дизайнер придумал серебро и пурпур, последовательно отказались жить: облепиха, лох серебристый, ива, пузыреплодник с пурпурным листом, живучка с фиолетовыми листьями, барбарисики со всеми оттенками багрянца в листве.
После череды серебряно-пурпурных потерь, можно было бы назвать это место "нехорошим" и успокоиться со всеми посадками. И не увидеть там в последствии ни жизни зеленой, ни цветения, а только угол соседского сарая.
Если бы не одно НО - угол неожиданно стал желтым... После "прикопки на время" там прочно обосновались: пузырплодник с желтым листом, живучка с желтым листом, которая прижилась только здесь и сирень Аукубафолия.
В общем, можно считать это совпадением или суеверием, но когда я подсаживала туда желтый барбарис и дуб красный "Аурея", то была уверена в 100% успехе.
Самое примечательное, что данное угловое место участка находится в летний период в тени листвы березы с соседнего участка, поэтому все желтое уходит в лимонно-фисташковые оттенки.
И кажется, что в этом шартрезном углу - вечная весна:) Весной здесь все горит и очень сухо - сложное место...
В этом году, пришла стадия принятия и до желтого угла дошли руки: он подвергается тотальному апгрейду.
Подбираю деревья и кустарники с желтой листвой, способные выстоять в близости соседской березы - в сухой полутени, и пережить все наши уральские катаклизмы.
Интересные желтолистные деревья и кустарники:
Клен ясенелистный или американский (Acer negundo) "Aurea"
Клен этот не такой крупный и агрессивный как его родственник, заполонивший все дворы и парки.
Отличается от зеленого собрата медленным темпом роста, и относительной компактностью - в наших условиях в 10-летнем возрасте - максимум метра три, с годами обещают 6 метров, но я таких высоких у нас еще не встречала.
Бузина красная, которая желтая
Есть у моих знакомых прекрасный куст желтолистной бузины красной, название сорта они не помнят, но это не делает ее менее яркой.
В начале роспуска листвы - цветовая палитра от шоколадно-пурпурного до до лимонно-желтого:
Мне она нравится еще и своей устойчивостью, в отличии от сортов бузины черной, в наших условиях, это стабильно зимующий кустарник.
К тому же она легко черенкуется. У меня сейчас в воде два черенка - состояние каллюса, скоро корни, покажу обязательно.
Береза карликовая "Голден трэже" Betula nana Golden Treasure
Береза под березу:) Изысканная миниатюрная штучка. Предпочитает солнце, но может расти и в полутени. Будет яркая подушка высотой 80 см, а диаметром 1-1,2.
Яркая листва и минимум ухода.
Отличная устойчивость к нашему климату. Зеленая форма у меня в старом саду ни разу не подмерзала, не выпревала, но пару раз была кронирована "на пенек" зайцами и мышами. Видимо еще и вкусная:)))
Композиция в оттенках желтого и лимонного еще только собирается, часть растений даже еще не приобретены, но место, однозначно, перестало быть "нехорошим", тем более, там теперь гармонично вписываются и мои любимые и сине-голубые оттенки:
Из зоны отдыха я теперь буду лицезреть не успокаивающий серебристо-бордовый, а жизнеутверждающий желтый и все его оттенки. Как символ победы над собой и обстоятельствами, как символ принятия и примирения:)
Ну а что я хотела: - Сад - он живой, со своим характером и судьбой...
P.S. И все таки, а у Вас какой любимый цвет в саду?