Найти в Дзене
Глаза б смотрели!

«Где глаза мои были…»

Советы карьерных коучей надоели из-за назидательности, к тому же зачастую «страшно далеки они от народа». То ли дело реальные истории живых людей, которые не просчитали риски. На собеседовании держите глаза широко открытыми, а в голове – хронику чужих ошибок

Картинка из Интернета. Не в тему, но от души
Картинка из Интернета. Не в тему, но от души

«Лучше меньше, да регулярно»

Анастасия, 27 лет: «В вакансии было честно указано: ежемесячная зарплата низкая, зато есть квартальные, полугодовые и годовые премии, из-за чего в среднем получается нормальная сумма. Я согласилась, хотя не представляла реально, на что иду – соблазнилась на тот самый средний заработок. Но получив первую зарплату, я запаниковала: сумма не дотягивала до средней пенсии. А у меня, в отличие от пенсионеров, нет льгот на проезд и оплату коммуналки. Во втором месяце от безденежья пришлось влезть в кредитную карту – чтобы покупать еду, платить за квартиру и проезд, еле выкроила на дешёвенькую тушь для ресниц… Настроение было ужасным, всё же деньги очень влияют на самоощущение. А ещё нагрузка на работе была колоссальной, как, впрочем, во всех бюджетных организациях. Из-за крошечной зарплаты постоянный дефицит кадров, а объём обязанностей прежний, и его раскидывают по имеющимся живым душам.

Итак, что имеем: изматывающая работа за копейки, долги по кредитной карте, впереди – надежда на квартальную премию. Раздам долги и останется небольшая денежная «подушка безопасности».

С мыслями об этой премии я и жила, а сама активно искала работу. Нашла – и тут же, без отработки ушла, благо, отпустили с миром… К слову, дали премию через пять месяцев, когда мне уже вовсю помогали родители…

Совет: ищите работу с реальными окладами, без учёта премиальных выплат и «стимулирования». Эти «бонусы» зависят от состояния бюджета, отношения руководства к вам и ещё кучи факторов вроде международной политической обстановки. Но самое главное – это не обязательные, то есть предусмотренные законом или договором выплаты, а возможные. Если не будет принято решение «сверху» о выплате, то получить не удастся даже по суду. Поэтому – пусть не заоблачные суммы, но адекватные и регулярные.

«Кто так строит?»

Юлия, 32 года: «Раньше эзотерику и фэншуй считала глупостью – до момента, когда устроилась на работу в круглое здание. Вы не ошиблись: пять этажей с кабинетами по кругу – выглядит эффектно, балкончики снаружи и во внутренний дворик, где изначально был фонтанчик и мини-сад. Наверное, можно было считать архитектурной достопримечательностью, если бы в круглой пятиэтажке не располагался суд…

Отвлекусь на лирику: наверняка всем знакома фраза «гений места». Он бывает добрым или злым, например, на площадях, где проходили массовые казни, любому становится не по себе. А в намоленных местах, наоборот, накатывает благодать… Так вот: суд – не то место, куда ходят по радостным поводам. Сюда идут с проблемой – взыскать долг, выписать из квартиры, а то и вовсе получить законное наказание за преступление. Сами понимаете, какая энергетика в коридорах. Очень быстро я поняла, что тонкие материи – не пустой звук. Научилась не смотреть в глаза посетителям и подсудимым, потому что взгляды были тяжёлыми до мурашек...

На третьей неделе работы мне стали сниться кошмары, чего отродясь не было. Да и без них я плохо спала, тревожно вертелась…

Помог откровенный разговор с новой коллегой. Она сказала, что у многих сотрудников подобная симптоматика - и даже хуже. Кто-то, устроившись в «круглую пятиэтажку», развёлся, кто-то заболел или потерял родных, у других страшные события произошли с детьми. «А что ты хочешь, - грустно подытожила коллега, - эмоции здесь бурлят отрицательные, сильные. И никуда не деваются, так и бродят по кругу. А мы попали в воронку…»

Забегая вперёд, скажу, что уволилась я не сразу – даже осознавая сложность положения. Что-то останавливало, видимо, притяжение воронки…»

Совет: если вы натура тонкая и мнительная, избегайте мест, где придётся сталкиваться с людскими судьбами – поликлиники, пенсионный фонд, суд, бюро судмедэкспертизы, полиция, прокуратура, суд. Ежедневные реалии мало того, что убьют веру в человечество и оптимизм, так ещё и здоровье подорвут. Относительно геометрии зданий сказать что-то сложно, дело в вашей вере или неверии. Но простая логика говорит, что в помещениях со старым ремонтом, с плесенью на стенах и протекающей канализацией работать некомфортно.

«Мягко стелет, да жёстко спать»

Анна, 37 лет: «Я сглупила чисто по-женски: поддалась личному обаянию начальника, который меня собеседовал. Ироничный, симпатичный, обаятельный – любовалась и завидовала его жене. При том, что я в благополучном браке!.. Он расписывал вакансию как интересную и несложную, упомянул о проблемах, но отмахнулся и рассмеялся. И я решила, что здесь все славные– делают одно общее дело, с юморком и ветерком…

Первая же неделя на службе стала жестоким откровением: начальник – сухарь и карьерист, готовый по головам идти ради похвалы вышестоящих боссов. Поручения отдавал резко, не принимая резонных отказов и объяснений: приказ должен исполняться любой ценой, как на войне…

Постепенно мы с сотрудницами выяснили, что все пали жертвой его обаяния. Поверили в комфортные условия, приятный коллектив, ради чего можно терпеть так себе зарплату и неудобный график. Начальник, в свою очередь, тоже знал, что предложить особо нечего, а пополнять штат надо, вот и «заходил от печки»…

Совет: насторожитесь, если на собеседовании вам рады как родному. Так ведут себя в компаниях с большой текучкой кадров – пытаются заманить кандидата душевностью. В организациях, которые знают себе цену, держатся прохладнее. И не ленитесь читать отзывы на сайтах, посвящённых поиску работы.