Найти тему
ГЕОСТРАТЕГ

Основа орденских структур (21.05.2023)

Природа и отличия орденских структур от привычного общества.
Природа и отличия орденских структур от привычного общества.

#теория_власти
В рамках западной общественно-научной парадигмы, доминирующей во всем мире и России, существует множество различных организационных форм, выходящих за привычные нам границы. В частности, речь идёт об орденских структурах, современным примером последнего может служить иранский КСИР. При попытке его описания, чаще всего используют множественные сложносоставные конструкции, выражения «государство в государстве», мегакорпорация и т.д., полностью игнорируя духовные корни и основу, искажая представление.

Орденские структуры построены на основе духовного и морально-нравственного уровней (см. Рисунок), что используются для формирования внутреннего единства и связанности. Наиболее сильные и устойчивые в истории ордена были сформированы на религиозной основе, сохраняя преемственность поколений по духу. При построении орденов на идеологии (морально-нравственный уровень), очень серьезные проблемы возникали уже при первой смене поколений.

Для восточных цивилизаций, с доминированием социально-общественных отношений (Рисунок, третий уровень) и вторичностью духовности, чистые орденские структуры не так характерны. Много более распространены секты и клановые структуры, подобные кейрецу (Япония) и чеболи (Корея). В одном из вариантов глобального будущего для избранных, мире нео-античности (без религий Запада и политических наций) с корпорациями, полисами и кланами, именно последние в итоге взяли бы верх за счет более сильной внутренней связанности. Собственно, мафия – частный пример клана.

Принципы, правила и законы орденов сильно отличаются от национальных государств, словно это две ветви одной культуры. Духовная составляющая орденов и общества совпадает (Рисунок), даже если кажется иное. Тамплиеры и схожие с ними структуры не были чужды Западной Европе, наоборот, дуалистическое переплетение христианства и кельтского культа Великой матери являлось основой онтологии западных элит.

На морально-нравственном / идеологическом уровне расхождения ордена и общества уже заметны. Социально-общественные принципы, используя те же самые понятия, раскрываются совершенно по-другому. Для примера, институт коллективной собственности, использования и наследования по духу орденских структур мало похож на личное владение и наследование. У кавказских народов существует целый пласт взаимоотношений, что совершенно не разбирается в рамках российского законодательства, делая востребованным традиционные, национальные институты права.

Следующие уровни расходятся очень сильно, выводя представителя ордена за привычные обществу границы. Из последнего формулируется важное требование – государство должно быть готово создать иную, параллельную систему отношений для орденов, а общество спокойно и с пониманием её принять. В Иране 40 лет назад данный вопрос был решён положительно, сформировав современный Шиитский проект, в основе которого лежат орденские структуры.

И, да, Россия не готова к таким изменениям, но нуждается в них, орденские структуры с одной стороны снизят индивидуальные права, с другой закроют многие проблемы элит и прекратят злоупотребления правом диаспор…)))

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2716

#АндрейШкольников​​ #стратегия​ #геостратегия​​ #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей