Управление Федеральной антимонопольной службы Башкортостана признало нарушителями закона «О защите конкуренции» региональное Министерство транспорта и дорожного хозяйства и петербургское ООО «Скайкоптер». На фигурантов будет заведено административное дело.
Решение УФАС опубликовано на сайте ведомства. К антимонопольщикам обратилась республиканская прокуратура, которая проверила два соглашения на общую сумму 32,1 млн рублей. В обоих тендерах заявка компании была единственной.
Так, конкурс на перелёт официальной делегации республики по маршруту Уфа – Волгоград – Уфа был объявлен 18 марта 2022 года с максимальной ценой контракта 13,3 млн рублей. Для формирования стартовой стоимости были получены коммерческие предложения от четырех фирм, в том числе от ООО «Скайкоптер». Причем цена компании оказалась наивысшей – 14,3 млн рублей. Но на тендер она предложила свои услуги уже за 13,3 млн. Рейс был выполнен 20-21 марта. При этом итоги тендера подвели 30 марта, а контракт подписан 7 апреля.
Такая же ситуация сложилась в конкурсе на организацию перелета официальной делегации Башкирии в Узбекистан по маршруту Уфа – Нукус– Самарканд – Ташкент – Уфа. В начале апреля Минтранс разослал в несколько фирм запросы на коммерческие предложения. Причем письмо в «Скайкоптер» содержало просьбу актуализировать расчет, представленный ранее, так как маршрут был изменен. Предложение «Скайкоптера» опять оказалось самым дорогим – 21,1 млн рублей, но на конкурс была подана заявка с ценой 18,8 млн. Контракт был подписан 27 мая, а полеты выполнены с 16 по 18 мая.
Комиссия УФАС пришла к выводу, что целью закупок был не поиск исполнителя на более выгодных условиях среди широкого круга участников, а заключение контракта с заранее определённым поставщиком услуг в обход торгов. Документы об исполнении контрактов лишь прикрывают заблаговременное согласование их условий. Кроме того, дополнительные требования к авиаперевозчикам не позволили другим компаниям участвовать в тендерах.
ООО «Скайкоптер» зарегистрировано в июне 2020 года. Владельцем и руководителем является Дмитрий Котов. В прошлом году выручка компании увеличилась в 11,2 раза – до 74,3 млн рублей. Прибыль выросла в 1 345,5 раза – до 29,6 млн рублей.