Всем привет!
Культивируя декоративные древесные растения, следует помнить о некоторых негативных особенностях их плодов. Мелкие летучие плоды тополей и ив засоряют населенные пункты, вызывая заболевания дыхательных путей, создавая пожароопасную обстановку. На опавших, наполненных слизистой массой плодах стифнолобиума японского (софоры японской) легко поскользнуться.
Опадающие плоды шелковицы могут испачкать одежду, а семена бобовника анагироидного и плоды тунга – вызвать отравления со смертельным исходом.
Тунг (Сем. Молочайные) (Aleurites J. R. Forst. & G. Forst. - Euphorbiaceae) Вечнозеленые и листопадные, толстоветочные и редкокроновые, однодомные деревья с ярусным ветвлением и простыми, очередными листьями. Цветки в редких соцветиях; плоды – большие трехстворчатые коробочки с сочными створками и крупными семенами. Размножаются семенами. В роде 12 видов, растущих в Восточной Азии и на островах Тихого океана.
Тунг Форда, или Тунг китайский, или, по другой классификации, Верниция Форда, Китайское тунговое дерево (лат. Vernicia fordii) – растение семейства Молочайные, вид рода Vernicia (иногда также включается в род Тунг (Aleurites)), произрастающее, в основном, в Центральном и Западном Китае и Северном Вьетнаме. Культивируется в Китае, странах тропической Азии, Африки, Южной Америки, на Антильских островах, в Австралии и Новой Зеландии.
Листопадное дерево 5-10 м высотой. Листья очерёдные кожистые голые, с длинными черешками, сердцевидные или широкояйцевидные, 7-20 см длиной. Цветки разнополые, собраны в рыхлые соцветия. Плоды костянковидные гладкие, висят на длинных плодоножках, диаметром до 6 см, при созревании становятся деревянистыми, тёмно-коричневыми. Семена крупные. Семенное ядро маслянистое, цвета слоновой кости.
Семена растения содержат 48-57 % жирного масла, на 80 % состоящего из глицеридов элеостеариновой кислоты. Благодаря своеобразной химической конфигурации этой кислоты тунговое масло обладает свойствами быстро высыхать и полимеризоваться.
Среди токсичных соединений, накапливаемых в семенах и плодах растений, наибольшее значение имеют токсичные белки. Достаточно известны токсичные белки семян клещевины, важнейшим из которых является рицин.
Сведения о присутствии токсичных веществ в плодах и семенах тунгового дерева подтверждены исследованиями многих авторов, но о химической природе токсичных соединений тунга и принадлежности их к классу белков мнения расходятся.
В семенах тунга содержится уникальное по своим техническим характеристикам растительное масло, широко применяемое в различных отраслях техники благодаря способности создавать прочную, химически стойкую пленку. Родиной тунга является Китай, где он известен в диком виде.
Культурные плантации тунга как масличного растения возникли в США с 1905 г., а в 1932 г. была получена первая промышленная партия тунгового масла (27 т). В России плантации тунга появились в 1929 г.
Производство тунга до середины ХХ в. увеличивалось, затем, в связи с появлением синтетических пленкообразователей, стало сокращаться. Попытка использовать в кормовых целях второй продукт, получаемый при извлечении тунгового масла из семян, - жмых и шрот - не удалась из-за его высокой токсичности. В настоящее время его применяют в качестве азотсодержащего удобрения.
В семенах тунга, помимо растительного масла, содержится много белков (до 20-24 %), богатых незаменимыми аминокислотами. В связи с этим актуальными являются исследование природы токсичности тунга и разработка способа обезвреживания тунговых жмыхов и шротов, поскольку это позволит расширить сырьевую базу кормовых белков для сельскохозяйственных животных.
Перспективность таких исследований связана и с прогнозируемым увеличением потребности в тунговом масле для автомобильной и авиапромышленности из-за растущего дефицита и стоимости синтетических материалов аналогичного назначения, производимых на основе нефти. В этих условиях тунговое масло, являющееся восполняемым видом исходного сырья для получения пленок, лаков и красок, имеет безусловное преимущество, и следует ожидать расширения производства тунга в регионах, где по климатическим условиям эти плантации возможны, например, на Черноморском побережье Абхазии и Краснодарского края.
В литературе имеются указания на содержание в плодах и семенах тунга ядовитых веществ, при отравлении которыми наступает рвота, резкая боль в желудке, головокружение, учащение пульса. При слабом отравлении такое состояние продолжается 4-5 ч, тяжелое ведет к клинической смерти.
Анализ симптомов отравления послужил основанием для заключения, что токсичным компонентом тунговых семян являются белки, вызывающие гемолиз кровяных телец. По другим данным, токсикацию вызывают сапонины, под действием поверхностно-активных свойств которых разрушается структура биомембран клетки.
Многими исследователями отмечена изменчивость токсичности тунговых жмыхов. Так, Ли и Уотсон сообщили, что этот показатель заметно снижался при хранении, но белок (шрот), полученный из семян в лабораторных условиях (на холоду), токсичности при хранении не терял. По этим данным, жмых и шрот можно обезвредить длительным пропариванием с последующей экстракцией этиловым спиртом, но кормовая ценность таких белков в значительной степени терялась. Предложение дополнительно обогащать тунговый белок после такой обработки аминокислотой - лизином - практического применения не нашло.
Анализ полученных результатов позволил высказать предположение о присутствии в тунге не менее двух ядовитых веществ. Одно из них растворимо в спирте и имеет высокую устойчивость к нагреванию; оно легко окисляется и омыляется спиртовым раствором едкого калия или натрия. Второе нерастворимо в спирте, но легко разрушается под воздействием влажного тепла. Из спиртовой вытяжки препаративной хроматографией Ли выделил высокотоксичный компонент, демонстрирующий отрицательную реакцию на сапонины.
Сопоставление ряда свойств этого токсичного компонента дало основание предположить его белковую природу. Как правило, симптомы отравления семенами не совпадают с симптомами отравления жмыхом или шротом. В последнем случае отравление походило на действие алкалоидов. В дальнейших исследованиях эти вещества в тунге не обнаружены, но было подтверждено присутствие глюкозидов, хотя токсичность последних и продуктов их гидролиза не была установлена.
На основании полученных данных мы предположили близость структуры токсичных белков тунга и клещевины – растений, принадлежащих к одному ботаническому семейству молочайных. Как известно, у клещевины в белковом комплексе семян присутствуют два токсичных соединения белковой природы, представляющих водорастворимые относительно низкомолекулярные белки.
Тунговое масло отжимают из предварительно очищенных от оболочки, подсушенных и размолотых семян. Семена лумбанга настолько богаты маслом, что нанизанные на лучину, горят как свечи. После ферментации и поджаривания семена употребляют в пищу. Масло лумбанга также имеет пищевое значение. А вот семена и получаемое из них масло китайского, горного и японского тунгов ядовиты. Тем не менее масло этих видов тунга, кстати наиболее распространенных и сравнительно неприхотливых, по своим свойствам очень подходит для технических нужд. Жмых применяется в качестве удобрения, особенно для кукурузных полей, а также при изготовлении казеина, пластмасс и искусственных волокон. При сжигании жмых дает тонкую сажу, из которой делают тушь.
Тунговое масло используется для импрегнирования материалов, пропитки древесины, придания водонепроницаемости сосудам, изготовления водонепроницаемых тканей, бумажных фонариков и бумаги для ширм и раздвижных перегородок, клеенки, линолеума, мыла, свечей, медицинских препаратов. Употребляют его как смазочное, в частности для машин, а также в качестве бездымного горючего для ламп и котельного топлива.
Масло служит сырьем для получения синтетических смол, предохраняет металлы от ржавления. Оно является одним из компонентов литографских красок, олиф, эмалей, лаков. Этот перечень можно было бы продолжить.
Тунговое масло – одно из самых быстросохнущих. Оно во многом превосходит другие растительные масла, даже льняное. Высыхая в считанные часы без помощи сиккативов, масло образует прочную эластичную пленку - однородную, глянцевую, с зеркальным блеском, а на свету – матовую, с «морозным» узором, имеющую такие ценные качества, как стойкость к воздействию кислот, щелочей, растворителей, микроорганизмов.
В медицине Китая и Индокитая оно применяется в качестве рвотного и слабительного средства, а также входит в состав мазей от ожогов и нарывов.