Четвертным по Белому
Научно-технологический суверенитет и суверенная система высшего образования (вместе с выстраиваемой новой системой экспертизы и двойной вершиной российской науки в виде РАН и Курчатовского института) требуют самостоятельных от западных баз данных и перечней изданий систем отсчета качества журналов, публикаций. Также нужны собственные методики анализа результативности и эффективности выполнения госзадания, реализации грантов и проведения исследований как таковых.
Базой для Национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок является «Белый список». Это, как сообщает официальный портал Минобрнауки, «перечень наиболее авторитетных научных журналов». В чисто почти 30 тысяч (точнее – 2958 шт.) отечественных и зарубежных изданий.
Над созданием «Белого списка» трудилась Межведомственная рабочая группа Минобрнауки. На днях она утвердила Методику распределения по категориям журналов из «Белого списка» (датирована она 15 мая за подписью замминистра Дениса Секиринского).
Цель, как она обозначена в документе) – создать методики категорирования научных журналов. Она должна позволить включать результаты публикационной активности в систему оценку научной деятельности и при этом позволила бы обновлять категории изданий вне зависимости от услуг коммерческих компаний. (Вот тут стоило бы дописать – «зарубежных» либо «из недружественных стран»).
Категорий будет традиционно 4 – т.е. это те же квартили. Несмотря на тройственное деление Перечня ВАК, Белый список будет более традиционным. Хотя в методологии и предусмотрен Уровень 5 для тех, кто не имеет цитирований. Но он равносилен четвертому.
Предусмотрен переходный период на 2023 год, когда будут учитываться: двухлетний импакт-фактов по Web of Science, CiteScore за 4 года по Scopus, импакт-фактор РИНЦ. На переходный период предусмотрены бонусные баллы российским журналам, которые будут определяться по квартилям RSCI.
С 2024 года предусмотрена полная суверенизация и определение категорий по удельной цитируемости статей журнала за 5-летний период по базе данных РЦНИ (индекс цитирования). Собственно, этот индекс должен создать Российский центр научной информации (преемник РФФИ на ниве научно-информационного развития) – это основа «отечественной систему учета научного цитирования».
Требования по вхождению в БС необременительны:
1. Иметь веб-сайт с доступными метаданными публикаций.
2. Присваивать публикациям цифровой идентификатор DOI или российский аналог.
3. Цитироваться в других журналах из БС.
4. Преимущественно публиковать научные материалы.
5. Быть известным профильным специалистам.
6. Главред и большинство членов редколлегии должны быть известны профессиональному сообществу и иметь публикации за последние годы.
7. При взимании платы – размещать эту информацию открыто на сайте.
Механика вхождения: МРГ передает журналы в тематических экспертные совета, которые выносят рекомендации, а Группа принимает решения и доводит их до сведения публики. Общее число групп и тематических советов еще определят на основании числа журналов и публикаций Российской Федерации в соответствующей области.
Базовым рубрикатором станет ОЭСР-овский с 11 направлениями. Импортозамещение здесь нерационально, поскольку скоро вступит в силу новая номенклатура научных специальностей, которая также берет за основу именно этот рубрикатор.
Правда, для эффективной работы (а все в итоге упирается в деньги) будет использованный разработанный членами МРГ рубрикатор ОЭСР-3, который совместим с рубрикатором системы «Электронный бюджет».
Провинившихся будет регулярно исключать Межведомственная рабочая группа с правом повторного рассмотрения не менее чем через год.
РЦНИ будет оперативно готовить информационные материалы о белом списке.
Очевидно, что КБПР должен войти в НСО РНИР, а следовательно – их методики должны быть сопряжены на базе подходов в категоризации «Белого списка».
Подробнее: методика, новость, сайт РЦНИ, Белый список.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/32674