Найти в Дзене
Дневник М и Ко

День 23 мая - "А люди до сих пор спорят - когда было лучше"

Я с большим недоверием отношусь к людям, которые идеализируют какой-то один строй и время. Чаще всего это либо "советское время", либо "современная Россия" . Есть еще единицы, которые считают Российскую Империю этаким эталоном.

"В СССР всё было идеально!" - говорит один. А в голове у него 60-е и 70-е года.

А давайте его отправим в СССР, но в колхоз в 1938 год. Или хотя бы в 1951.

Или кто-то говорит:

- Вот сейчас идеально - просто тьма возможностей. Стать миллионером - очень просто.

Можно, но чего-то мало кто становится. В основном все горбатятся на ипотеку и кредитный бюджетный автомобиль.

Я отношусь к тем, кто видит плюсы и минусы в каждом строе. А они обязательно имеются.

Было бы замечательно, если бы плюсы из одного времени совместить с плюсами из другого времени. Но такое маловероятно, так как эти плюсы могут друг другу противоречить.

Но вдруг?

У нас же сейчас в моде этакая "альтернативная история", когда СССР не распался, а к власти пришел мудрый политик (генпрез), который вывел бы страну на первое место в мире по уровню развития.

Я знаю, как минимум, два телесериала с таким "альтернативным будущим". Один из них - "Обратная сторона Луны - 2", когда к власти пришел человек, которому были известны сведения из будущего, а потому он не допустил ошибок в развитии страны. Еще один сериал - "Чернобыль. Зона отчуждения", когда в СССР авария на Чернобыльской АЭС была предотвращена, но произошла она в США. История повернула в другую сторону, а наша страна избежала "беспредела 90-х" и стала очень даже прогрессивной в техническом плане.

К сожалению, наше представление "о счастливой стране" чаще всего сводится к тому времени, "когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли".

Я сам застал СССР конца 80-х - мне он не понравился. Я жил в 90-е - было трудно, но основные напасти того времени обошли стороной. Вообще, в плане перспектив, дохода, семейной жизни для меня самые счастливым периодом было время правления Дмитрия Анатольевича. Но я же не буду с пеной у рта доказывать, что "верните мне те времена".

Я прекрасно вижу плюсы, когда наша страна называлась СССР, я вижу плюсы и периода, когда страна стала называться РФ.

Ровно также можно назвать и минусы, которых хватает.

А вообще, какое самое "идеальное время"?

У одной баушки спросили:

- При ком тебе жилось лучше всего?

- При Маленкове.

Если почитать, что было сделано при Маленкове и что он хотел еще воплотить в жизнь, то становится даже интересно - каким бы путем стала развиваться наша страна, если бы Хрущев не пришел к власти.

Если бы ...

Вся наша история "если бы ..."

А если бы Временное правительство вдруг оказалось не "временным" ...?

А если бы НЭП не отменили ...?

А если бы не Хрущев, а Маленков ...?

В Интернете споры на тему "раньше было лучше или нет" занимают, наверное, первое место. Просто всем хочется высказать свою единственно правильную точку зрения. И ведь всем по барабану на обстоятельства.

В одно и то же время люди могли быть как счастливы, так и несчастны.

Но при этом всё познается в сравнении.

И я не понимаю тех людей, которые начинают в буквальном смысле слова унижать то или другое время. Вот сейчас, к примеру, среди "деятелей культуры" принято ругать СССР. Конечно, при СССР они миллионами сорить не могли, хотя и жили на порядок лучше, чем обычные граждане.

Или наоборот - начинают ругать нынешнее время, не видя в нем ни одного светлого пятна.

Еще смешнее выглядят те, кто говорит "нужно сделать так - как было при Сталине". Причем так говорят те, кто при Сталине и не жил. Дай им реальную возможность - уверен на 100 процентов, что первые же отказались бы, так как непонятно с какой стороны забора пришлось бы оказаться.

Забор - именно он разделят людей. Одни там, другие здесь. Забор времени и пространства.