В мае 2020 года житель Тульской области Юлиан Юдин неподалёку от деревни Барыбинка обнаружил клад древних украшений. В общей сложности было найдено 42 украшения, позже датированных первыми веками нашей эры. В состав клада входили стеклянные бусины, бронзовые колечки от ожерелья, бронзовые бляшки и спиральные браслеты, серебряные височные кольца, а также бронзовая диадема. Клад надо сказать очень богатый. Скорее всего принадлежал весьма знатной женщине. Комплекс украшений относится к сарматской культуре и по мнению учёных подобные украшения попадали в тульские земли благодаря сарматским торговцам, которые их меняли на кожу, пушнину и другой товар.
Мужчина, который нашёл клад недолго думая решил его продать через интернет площадку и конечно же покупатель нашёлся очень скоро в лице сотрудников ФСБ, которые мониторят все подобные интернет ресурсы. Вместо приличной суммы денег над незадачливым копателем нависла реальная угроза уголовной ответственности. Дело рассматривалось почти год и в марте 2023 года суд вынес вердикт: штраф 250 тысяч рублей. Надо сказать, что мужчине повезло и он по сути отделался лёгким испугом. За подобное вполне могли дать и условный срок, ведь по факту это незаконные археологические раскопки повлекшие за собой нарушение культурного слоя. К тому же налицо попытка продажи.
И вот я снова поднимаю вопрос о легализации любительского приборного поиска. Армия копателей растёт. По неофициальным сведениям в России продано порядка двух миллионов металлоискателей. Если лицензировать эту деятельность, то бюджет ежегодно будет пополнятся приличной суммой. Понятно, что далеко не каждый копатель на первых порах захочет приобретать лицензию. Однако со временем всё больше людей оценят преимущества легального поиска. Конечно, нужны серьёзные изменения в законодательстве, нужны люди, которые создадут методику поиска, фиксации и оповещения специалистов о находках. Но можно ведь изучить примеры работы таких органов в некоторых Европейских государствах и на основе этого сделать свою систему. В той же Великобритании порядка 90% археологических открытий совершают любители и археология там развивается семимильными шагами.
Предвижу множества негатива в комментариях, однако сразу хочу обозначить аспекты правильного любительского поиска. Речь не о поиске на памятниках археологии. Искать можно в лесах и полях, где нет выявленных памятников, а если обнаружаться признаки такового сообщать специалистам. Это поможет выявить сотни неизвестных древних памятников, а на деньги от продажи лицензии проводить на них раскопки, к тому же привлекая любителей в качестве волонтёров. В общем, пути есть. Было бы желание. Предлагаю проголосовать в моём телеграмм канале как вы относитесь к подобной инициативе. У кого нет телеграмма пишите в комментариях. Только пожалуйста, воздержитесь от оскорблений. Такие сообщения вместе с их авторами будут заблокированы. Пишите конструктивно и по делу.
Голосовалка здесь👇