Всем известен университет имени Баумана. Время идет и многие забыли, кем был этот человек. В прошлом веке его имя было покрыто славой, но сейчас его заслуги выглядят не столь однозначными. Поэтому каждый сам решает, кем для него является фигура известного революционера.
Начало большевистской деятельности
Николай Эрнестович Бауман появился на свет в Казани в 1873 г. Его отец владел мелким столярным производством и происходил из немецкой поволжской диаспоры.
В 1895 г. молодой человек окончил местный институт Ветеринарии, но работать не стал. Во время пребывания в стенах учебного заведения его захватили марксистские идеи и он завязал связи с местным подпольем.
Вскоре Николай Бауман устремился к центру революционной борьбы, находящемуся в столице Российской империи. Там он участвовал в выпуске «Искры», поэтому попал в поле зрения полиции и был схвачен. По приговору молодой большевик был почти на 2 года заключен в Петропавловской крепости, а затем препровожден в вятскую ссылку.
Оттуда ему удалось бежать за рубеж, где он встретил В. И. Ленина.
Упрочение позиций в большевистском движении
Зимой 1901 г. Н. Бауман возвращается в Москву, где вступает в РСДРП. Через пару лет он уже становится главой городской организации. Полиция следит за революционером и он снова попадает под арест, откуда ему опять удается бежать.
После участия во Втором съезде партии Бауман выходит на первые роли в активной борьбе. Теперь ему часто и успешно приходится переходить границы страны, поэтому соратники дали ему прозвище «Грач» из-за его сходства с перелетной птицей.
Летом 1904 г. его снова арестовали и на 1,5 года заключили в Таганскую тюрьму. Но через год революционная обстановка резко накалилась и для того, чтобы смягчить население, правительство стало выпускать политических заключенных. Был даже издан специальный манифест и объявлена амнистия. Вышел на волю и Николай Бауман.
Трагические события
18 октября по России прокатилась волна демонстраций с требованием освобождения революционеров.
Там, где теперь располагается МГТУ, был расквартирован штаб комитета партии. Бауман призывал рабочих направиться к Таганской тюрьме и сровнять с землей, освободив ее всех узников. Он горел желанием отомстить и привлек в свои ряды работников с соседней фабрики.
Сам «Грач» направлялся туда в пролетке, размахивая знаменем. Его увидел некий Николай Михалин, отличавшийся внушительными физическими данными и вооруженный обрезком железной трубы. В молодости он служил в армии, где отлично научился владеть саблей.
На свою беду, поравнявшись с ним, Николай Бауман крикнул: «Долой царя!». Михалин возмутился, заявил, что проливал за государя кровь и попытался выхватить флаг. «Грач» сопротивлялся, открыв стрельбу в надежде напугать противника. Тот же пустил в ход трубу, несколько раз ударив ею революционера по голове.
Подоспевшие люди попытались их разнять, но спасти Н. Баумана не удалось. Один из ударов тяжелой арматурой оказался смертельным.
Окружающие попытались задержать Михалина, но тот скрылся. Вскоре он явился в участок с повинной, был осужден за превышение необходимой обороны получил срок в 1,5 года. Несмотря на смену фамилии, после революции его нашли и расстреляли сотрудники НКВД.
Память о Николае Баумане
«Грача» хоронили через 2 дня после смерти и его проводы в последний путь превратились в огромный по своему накалу митинг.
Предшествующая стычка произошла на перекрестке Денисовского переулка и Немецкой улицы. Эти магистрали находятся по соседству со зданием технического училища, в котором сейчас располагается МГТУ. Было решено увековечить память борца за свободу и тех пор высшее учебное заведение стало носить имя Николая Эрнестовича Баумана. Была также переименована и Немецкая улица.
Сейчас сложно сказать, насколько масштабной была личность этого человека. Но, поскольку он сыграл роль в истории, и его имя дало название университету, то потомки запомнили его.