Найти тему
Дорога к мудрости

Преодоление препятствий

"Счастье не в счастье, а лишь в его достижении". Ф.М. Достоевский
"Счастье не в счастье, а лишь в его достижении". Ф.М. Достоевский

Мы все читаем книги, смотрим фильмы, любим сказки и различные легенды и притчи. В притчах рассуждают о вечных проблемах и конфликтах, о вечных человеческих пороках, о вечных общечеловеческих ценностях. Притча может помочь человеку сделать правильный выбор и наставляет его на путь истинный. Сюжеты притч похожи у народов, отделенных друг от друга тысячами километров. О чем это говорит? О том, что истинные ценности и идеалы не зависят от того, какую религию человек исповедует и в какой культуре он воспитывался.

Обычно все жизненные проблемы ассоциируются с образом дверей. Этот образ всплывает с выражением "Я бьюсь то в одну, то в другую закрытую дверь, но не получаю ни ответов, ни помощи". Каждому из нас очень важно в определенный момент получить подсказку, найти ключ к решению проблемы и открыть дверь в счастливое будущее. Притча позволяет человеку сделать выводы самостоятельно и помочь человеку сделать правильный выбор. Поэтому каждую свою небольшую статью я, в основном, буду заканчивать притчей.

Бог помогает тем, кто сам себе помогает. Народная мудрость
Бог помогает тем, кто сам себе помогает. Народная мудрость

Наша жизнь очень проста: нам возвращается то, что мы отдаем в окружающий мир. Наше душевное равновесие и самопризнание является ключом к благостным переменам во всех областях жизни в будущем.

Одна и таже ситуация для одного становится непреодолимым препятствием, а для другого открывает невероятные возможности. Кто-то видит ограничения, а кто-то перспективы. Возможно, нам надо поучиться у людей, которые воспринимают сложности, как вызов и начинают действовать?

Притча:

Один князь решил проверить, на что способны его подданные - смогут ли справится с внезапным препятствием или сдадутся. Он повелел своим слугам вытащить рано утром на дорогу огромный тяжелый валун и положить его так, чтобы его нельзя было обойти. Сами слуги должны были спрятаться, посмотреть, кто и как решил поступить, и доложить об этом князю.

Едет по дороге крестьянин, видит - камень лежит. Пытается его обойти, объехать - не получается, кругом кусты колючие растут. Скачет на коне гонец от князя, доехал до камня, остановился, слез с коня и стоит голову чешет - думает, что делать. Ничего не придумал. Едет роскошный экипаж местного богача - доехал до камня, дальше никак. Слуги богача вокруг валуна суетятся, кто-то сквозь колючие кусты пробираться намерен, кто-то просто ждёт, чтобы ситуация сама собой разрешилась. Княжеские подданные сидят в кустах и терпеливо ждут, слушают, как прохожие ругают князя, мол, допустил такое безобразие. Уже целая толпа около камня собралась.

И вот к камню подъехала повозка, запряженная быками, и на ней сидел бедняк. Видит бедняк: камень лежит - ни проехать, ни пройти. Слез он со своей повозки, распряг быков, подвязал веревки к камню и с огромным трудом оттащил этот валун. А под ним лежит кошелек с золотом - княжеская награда тому, кто сам преодолевает препятствия.

"ВЫСШИМ ОТЛИЧИЕМ ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЕТСЯ УПОРСТВО В ПРЕОДОЛЕНИИ САМЫХ ЖЕСТОКИХ ПРЕПЯТСТВИЙ". Л.ВАН.БЕТХОВЕН

Кто смело смотрит вперед и пытается преодолеть препятствия на своем пути, всегда получает достойную награду. А если бы под валуном не было бы кошелька с золотом? - спросите вы. Если бы и не было - человек способный убрать мешающие всем препятствие и расчистивший путь, не остается без уважения окружающих. А это уже само по себе достойная награда.