Говорим про описание канала и его влияние на рост и развитие блога. Предвижу возражения отдельных читателей и подписчиков: «да кто его вообще читает» и «если мне понравился контент, подпишусь, не глядя на описание», обещаю ответить и на них.
На повестке дня разбор канала «ПОЕХАЛИ, ПОСМОТРИМ», с него и начнем.
Пойдем смотреть канал?
Знаю, первое, что бросится в глаза большинству из вас – название написанное капсом. Кому-то оно может показаться кричащим или раздражающим, кто-то сочтет этот момент за намеренное привлечение внимания (что в принципе не плохо). Я сейчас не буду пытаться оправдать Елену, (так зовут автора), но уверена, что это было сделано в попытке уникализировать название. Дело в том, что на Дзен уже есть канал с аналогичным наименованием, написанный обычными, строчными буквами. Я понимаю и то, что Елена не стала искать синонимы, менять название только потому, что оно идеально отражает суть и тематику блога.
Момент, который хотелось бы отметить в числе важных – навигатор по каналу. Отличная идея, помогающая вновь пришедшему пользователю лучше понять, о чем контент, какая информация скрывается за той или иной подборкой, кто является автором и на какую аудиторию он рассчитан. Это огромный плюс в пользу Елены и ее блога. НО! Кое-какие корректировки я бы рекомендовала сюда внести и говорить о них буду чуть позже.
«ПОЕХАЛИ, ПОСМОТРИМ» нельзя отнести к числу молодых блогов. Первая статья датируется ноябрем 2021 года, а общее число публикаций перевалило за 650 единиц. Несмотря на солидный возраст, аудитория блога насчитывает около 2,2 тысяч подписчиков. Что в принципе не мало.
Дело в том, что у Елены свой стиль подачи информации. Он мягкий, спокойный, чувствуется во всей этой истории желание делиться тем, чем наполнена ее жизнь. А у таких каналов как правило нет большого числа подписчиков, это своего рода уютный уголок, куда приходишь отдохнуть душой.
Отсутствие монетизации еще раз подтверждает мои догадки о том, что весь контент далек от коммерции и создается исключительно по зову сердца.
Что касается публикаций, то здесь есть за что хвалить автора и над чем предстоит еще поработать.
О плюсах блога
- Все видеоролики созданы лично автором, они уникальны и интересны. Чувствуется, что каждый ролик проходит отдельные этапы обработки. Это и заставка в первые секунды, дабы дать пользователю возможность включить звук и красивая обложка и тщательно подобранное музыкальное и голосовое сопровождение. К роликам прикреплены текстовые пояснения (не субтитры, а именно пояснения), написаны они крупным шрифтом, их легко читать, можно смотреть и без звука.
- На канале присутствуют репосты старых публикаций и это хорошо для вновь пришедших подписчиков.
- Под роликами хорошее описание, четко отражающее суть самого видео.
- К каналу не подключена монетизация, поэтому видеоматериалы можно просматривать без рекламы.
- Отличная частота постинга. Во-первых он регулярный, во-вторых не позволяет «устать» от обилия свалившейся информации.
О минусах
Есть несколько моментов, которые если и не мешают развитию канала, но и не способствуют быстрому росту. На что стоило бы обратить внимание автору – заимствованные изображения. В очередной раз подчеркну, что я знаю требования Дзен к контенту и я знаю, что наличие таких материалов не запрещено правилами. НО, мой личный опыт и опыт некоторых моих подписчиков показывает, что алгоритмы воспринимают такой контент как менее ценный по сравнению с оригинальными материалами и на него выдается незначительное число показов.
Здесь хотелось бы отметить еще и заголовки к роликам, но это скорее не минусы, а моя личная рекомендация. В качестве примера могу взять заголовок «ПОЕХАЛИ ПОСМОТРИМ ЕЩЕ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ ОБЪЕКТ В ТРЦ НА ХОРОШËВСКОЙ». Что бросается в глаза – весь текст написан капсом. И таких заголовков не мало. От таких заголовков веет каким-то шумом, кажется, что автор пытается до кого-то докричаться. Ну и содержимое заголовка хочется переписать.
Фраза «еще один интересный объект» мне ни о чем не говорит. А вот если бы автор написала что-то вроде «ожившие полотна, уникальный объект в ТРЦ на Хорошёвской», то такое название четко отразило бы суть ролика, привлекло внимание пользователя и вызвало его интерес.
Не совсем понятно, для чего нужна рубрика «Статьи и посты»? считаю, что ее можно просто удалить, а публикации раскидать по имеющимся подборкам.
Когда описание канала влияет на его развитие
Самое вкусное оставила на закуску. Если вы внимательно прочтете описание канала и первые строки «навигатора» (пост-закреп), то прочувствуете четкое ограничение в аудитории. «Мой канал для тех, кто по каким-либо причинам не может выйти на прогулку или путешествовать сам...». Чувствуется некая обреченность. Если это канал для маломобильных людей, то зачем подчеркивать то, что является их болью?
Вторая цитата:
Главной идей при создании канала была мысль создать его для тех, кто не может выйти на прогулку или попутешествовать в данное время лично сам. Причин для этого бывает много и у каждого она своя... Например, у кого-то нет физической возможности - человек болеет и маломобильный, у кого-то нет материальных возможностей, ведь путешествие дело затратное, а у кого-то сложные обстоятельства в семье... да мало ли по каким причинам...
Здесь помимо физических ограничений подчеркивается еще и сложное финансовое положение. Зачем? Чтобы ударить туда где больно? На мой взгляд, такие моменты отталкивают.
У меня лично, нет никаких проблем с подвижностью, в финансовом плане я чувствую себя свободно, но с большой радостью и удовольствием прогулялась вместе с Еленой по выставкам кукол, побродила по паркам, полюбовалась тюльпанами и фиалками. Хотя изначально не относила себя к обозначенной аудитории.
Считаю, что такое описание канала негативно влияет на его развитие и над ним нужно обязательно поработать.
А в целом канал замечательный, я буду заглядывать на него время от времени, чтобы совершить очередное путешествие, не выходя из дома.
Вот, пожалуй, и все, чем я хотела поделиться сегодня. Надеюсь, была полезна.
Важно: обычно свои статьи я пишу на эмоциях, желая дать читателю как можно больше, именно поэтому в них часто проскакивают ошибки. Если заметите такую, дайте знать, чтобы я могла их быстро исправить.