Признайтесь, в детстве вы тоже мечтали начинать обед с десерта и им же и заканчивать?
В этом отношении коровы как дети, оценивают корм не по питательной ценности и точно не в соответствии с предписанным зоотехником рационом, а по вкусу. Если у них есть возможность, животные часто сортируют корма, легко извлекая приглянувшиеся компоненты из смесей. Как результат мы получаем отклонения от планового рациона, проблемы с обменом веществ, снижение молочной продуктивности и как следствие экономические потери.
Именно поэтому при кормлении высокопродуктивных коров гомогенность корма очень важна, она обеспечивает равномерное потребление без возможности выбирать «вкусное» и оставлять «менее вкусное». Если «перестараться» и измельчить корм больше необходимого, получившиеся короткие частицы коровы пережевывают быстрее, что приводит к снижению рН рубца. Если частицы корма слишком длинные, животные с большей вероятностью будут сортировать кормовую массу, и в итоге фактический рацион будет сильно отличаться от составленного. У коров, сортирующих корм, pH рубца может сильно колебаться, что влияет на общее потребление корма, на ферментацию рубца или пищеварение в целом. Если нагрузка на кормовой стол рассчитана неверно, например, при большем количестве голов, чем расчетное или некорректной группировке животных, в частности первотелок со старшими коровами, проблемы могут стать более выраженными.
Как же контролировать избирательное поедание?
В первую очередь необходимо обращать пристальное внимание на остатки корма: если они отличаются от только что приготовленной и розданной кормосмеси, то это означает, что коровы сортируют корм. При изучении избирательного поедания корма необходимо следить за поведением коров во время кормления. Когда корова ест привлекательный для нее корм, содержащий длинные волокна, она будет выбирать длинные частицы языком. Если во время кормления животные качают головой и делают углубления в корме, значит они выбирают его мелкие частицы. Также следует обращать внимание на различие в навозе коров, получающих одинаковый рацион.
Что же рекомендуют эксперты по кормлению для профилактики избирательного поедания? Перво-наперво всегда контролировать качество корма. Скармливать сено только высочайшего качества, чтобы животные увеличили поедание длинных частиц. Перед введением в кормосмесь сена или соломы их следует измельчить до частиц величиной 2,5-5 см. Измельчая сено или солому, измельчитель следует настроить так, чтобы больше половины частиц было в среднем сите сепаратора. Если размер частиц кукурузного силоса превышает 1 см 2 мм, следует организовать дополнительное измельчение кормосмеси до оптимального размера. При наличии в кормосмеси большого количества длинных частиц корма, рекомендуется увеличивать время смешивания. Следует практиковать раздачу корма несколько раз в сутки, тем самым уменьшая количество розданной кормосмеси на одну голов. Если сухое вещество в кормосмеси превышает рекомендуемый уровень (больше пятидесяти процентов), то для лучшего смешивания и склеивания частиц корма рационально вводить в смесь водный раствор патоки или просто воду. В случае, если животные все же сортируют кормосмесь, следует добавлять в нее буферные компоненты для профилактики ацидоза рубца.
Обратимся к хорошим практикам кормления, нацеленным на поддержание здоровья поголовья и достижение высоких экономических результатов. Считается, что лучшим вариантом для коровы является общесмешанный рацион и однотипное круглогодичное кормление. Это система, при которой все корма взвешиваются отдельно, перемешиваются и скармливаются в виде сбалансированной кормосмеси в соответствии с потребностями группы коров в энергии и элементах питания. Коровы могут потреблять такую кормосмесь вволю и когда хотят. При постоянном поедании такого рациона уровень активной кислотности в рубце становится стабильным, поэтому опасность закисления рубца (ацидоза) существенно уменьшается. К тому же при такой системе корова в сутки может дополнительно употребить до 2 кг сухого вещества рациона, что может дать прибавку до 3 кг молока.
Чтобы получать желаемую продуктивность от стада, необходимо осуществлять контроль над полноценностью кормления коров тремя методами: зоотехническим, клиническим и биохимическим.
Зоотехнический метод подразумевает контроль над количеством и особенно качеством кормов, содержанием в них энергии, питательных и биологически активных веществ.
Клинический метод требует проведения поголовного осмотра стада или обследования пятнадцати-двадцати процентов поголовья. При осмотре стада или отдельных групп коров (стельные сухостойные, дойные на первых трех месяцах лактации, в середине и в конце лактации) оценивают общее состояние, упитанность, состояние кожи и шерстного покрова, костяка (позвоночник, ребра, хвостовые позвонки, суставы), копытного рога, реакцию на вставание и другие характеристики.
Для биохимических исследований выделяется модельная группа животных, которая может составлять от 5 до 15% стада. Биохимический контроль над состоянием обмена веществ нужно проводить систематически, не реже одного раза в квартал. При резком изменении состава рациона он позволяет выявить ранние доклинические изменения и предпринять своевременные эффективные мероприятия по корректировке рационов и устранению нарушений в обмене веществ.
Чем выше продуктивность молочных коров, тем тщательнее должны быть сбалансированы рационы с их потребностями. Управление кормлением безусловно является важнейшим аспектом менеджмента молочного предприятия, а организация контроля за полноценностью кормления, качеством кормов и рационов, состоянием обмена веществ и качеством продукции входит в ряд первоочередных задач.
Пишите ваши вопросы в комментариях под видео и, конечно, обязательно делитесь с нами вашим опытом.