Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала переселять городскую молодёжь в деревню. Для этого предлагается поддерживать сельских блогеров, рассказывающих о преимуществах жизни в деревне.
Эта инициатива произвела на меня огромное впечатление. Я почему-то сразу вспомнил новость десятилетней давности, когда какую-то мощную компанию наняли, заплатив ей много миллионов долларов, для того чтобы она создала привлекательный инвестиционный имидж России. Обратите внимание: не «обеспечила» инвестиционный климат России, то есть речь шла не о внедрении каких-то привлекательных правил, льгот, повышении процентных ставок, а именно чтобы «создала» имидж!
Это, так сказать, имиджмейкерство, и наша имиджекратия ведёт родословную ещё от Сталина, который по поводу первой пятилетки, проваленной по всем цифрам, сказал: мы будем рапортовать о выполнении и о перевыполнении, потому что «это имеет огромное политическое значение». Это типичное советское пускание пыли в глаза имеет огромную традицию. Например, людям, которые занимаются историей транспорта, известно, что железных дорог в царской России ежегодно вводилось в
3 раза больше, чем в СССР. Но тем не менее принято почему-то считать, что отсталая царская Россия ездила на телегах, а дороги железные, мол, это мы сами построили.
И, к сожалению, призыв госпожи Матвиенко, при всей моей большой личной симпатии к ней, из той же самой традиции имиджмейкерства. Потому что сделать жизнь в деревне привлекательной непросто. Для этого нужно замостить дороги, электрифицировать деревни, газифицировать, построить больницы, детсады и школы (от ред.: или не закрывать имеющиеся – см.стр. 15). То есть сделать нормальную жизнь. Но понятно, что сделать это чрезвычайно трудно. Потому проще не лечить больного, а рассказывать, что он на самом деле здоров.
Хотя если сельским блогерам вдруг подкинут десяток миллионов рублей на развитие сельского блогинга, то и пусть блогеры блогерствуют. Только надо понимать, что блогинг закончится блогингом, ну в крайнем случае сельским кабаре с канканом, а вовсе не водопроводом. Потому как сельский блогинг сам по себе может быть прекрасен, но это не имеет никакого отношения к решению целостных проблем деревни. Это как если бы плохо одетому человеку вместо нормальной одежды предложили сделать хорошую фотосессию: «Давай мы тебя сфотографируем в красивой одежде, и ты будешь постить свои луки в соцсети».
Сделать жизнь в деревне привлекательной непросто. Для этого нужно замостить дороги, построить больницы, детсады и школы