Вопрос введения в России шестидневной рабочей недели должен быть тщательно просчитан и проанализирован со всех сторон, пока ясно, что он ляжет бременем на работодателей и может даже вызвать рост числа разводов, заявил РИА Новости омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин.
Ранее в понедельник "Известия" сообщили, что Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" направила главе Минтруда Антону Котякову предложение ввести шестидневную рабочую неделю, что, по мнению объединения, повысит прочность экономики в условиях санкций.
"Любое предложение можно рассматривать всерьез, когда оно экономически обосновано. На сегодняшний день инициаторы предложения привели словесные доводы, при этом не предоставив никаких экономических расчетов производительности труда и финансовой нагрузки на работодателей в связи с увеличением рабочего времени", — сказал он.
Увеличение рабочего времени, по его словам, ляжет бременем на работодателей. "И если государственные учреждения, возможно, смогут справится с финансовыми нагрузками, то представители бизнеса — далеко не все", — заметил эксперт.
"Надежда на увеличение зарплаты в связи с ростом рабочего времени может не оправдаться. Причина проста — увеличение времени работы не равно увеличению прибыли компании, а значит, не будет средств на увеличение оплаты труда работникам", — подчеркнул он.
У шестидневной рабочей недели есть, по мнению Порочкина, и социальная сторона: подавляющему числу работников такие меры крайне не понравятся. "Дело даже не в их желании, а в уменьшении времени отдыха. Ведь не секрет, что для большинства соотечественников выходные — это время для отдыха с семьей. Такой фактор может спровоцировать рост числа разводов и обострить без того острую демографическую проблему в стране", — заключил эксперт.
Эксперт: введение 6-дневной рабочей недели может вызвать рост числа разводов
22 мая 202322 мая 2023
105
1 мин