## Тим Бакли (1947-1975) — исполнитель из штата Вашингтон, США. Автор песен, созданных на стыке фолка, джаза, психоделики, соула и авангарда. Кроме того, отличительной стилистической чертой его музыки является использование голоса «как инструмент».
Итак, Тим Бакли, поэт, музыкант и просто интересная историческая фигура, весьма основательно состоявшаяся в среде более всего напоминающей «андерграунд»: его цитировали Элизабет Фрейзер, Дэвид Линч и группа Starsailor, названая, к слову, в честь одной из его песен.
Однако, американский поэт запомнился нам не только своей удивительной и таинственной музыкой, но и смертью: не менее волнующей и загадочной.
28 июля 1975 года Тим Бакли завершает тур выступлением в Далласе, Техас, где был аншлаг, а вечером 29 по своему обыкновению артист решает отпраздновать это торжественное событие в кругу близких людей. К сожалению, поистине хорошего «выходного» у него не получилось (или же тот наоборот был чересчур хорош для всякого живого человека), поскольку ночью того же дня, в 21:42, как свидетельствует вскрытие, он был найден мёртвым от передозировки героином.
Версия «популярная»:
Ричард Килинг, друг Тима, предлагает музыканту между делом пакетик героина, от которого впоследствии тому становится плохо. Наступает смерть. (Также вам стоит обратить внимание на фамилию друга Тима Бакли, символизм которой частично раскроется и во второй версии).
Версия «Dream Brother»:
Бакли застаёт Килинга за сексом с женщиной, после чего выходит из себя, и, дабы успокоить друга, Ричард дает ему шириво.
А теперь нам стоит обратиться в Калифорнию, в 1966 год, где у Тима Бакли и Мэри Гилберт рождается сын -- Джефф -- будущий музыкант, жизнь которого оборвалась крайне символично и трагично.
Коротко о Джеффе:
Мультиинструменталист, участвовал в нескольких группах в качестве сессионного гитариста, наиболее известной из которых была «Gods and Monsters». Он, как и его отец, имел уникальный голос, также используемый в песнях в качестве инструмента. Кроме того, артист заслужил огромное внимание публики за кавер на песню "Hallelujah" Леонарда Коэна.
- Еще Джеффа за голос обожала Элизабет Фрейзер (надо сказать, благодаря этой страсти у них были совместные работы), а также Патти Смит (он записывался на ее альбом "Gone Again", за что позднее получил почетную музыкальную премию)
Как вы думаете, что кроме крови может быть между отцом и сыном? Био-родство семьи Бакли разбавила химия и вода. В 1997 Джефф в 9 часов вечера, будучи полностью одетым, отправляется купаться в реку Вулф, напевая песню Led Zappelin «Whole lotta love». Бакли уже купался в тех местах, однако через какое-то время Кит Фоти, оставшийся на берегу, забил тревогу: музыканта не было в зоне видимости -- Джефф пропал. 4 июня команда спасателей находит и вылавливает его бездыханное тело; с момента исчезновения проходит неделя.
Согласно исследованию судмедэкспертизы, виной случившемуся стал несчастный случай.
Спустя время мы обнаруживаем жуткие факты, действующие лица в которых абсолютно переплетены: в день исчезновения артиста Элизабет Фрезер пишет трек "Teardrop" для группы Massive Attack, думая о Джеффе, как о своём возлюбленном. Ведь в свое время их сковывали довольно-таки крепко одинаковые страсти и увлечения, как, например, песня "Song to the Siren" Тима Бакли, о которой далее пойдет речь, поскольку между текстом песни и трагической кончиной нашего героя можно провести жирную параллель.
Song to the Siren
Во-первых, вспомним заунывную мелодию песни, убийственного, на мой взгляд, характера, дающую, в купе с метафорическим сюжетом о бушующем море и сирене, прекрасную картину горя -- кристально чистую грусть. Во-вторых, вспомним Елизавету и ее проект This Mortal Coil, ставший знаменитым не только благодаря имени артистки, но и еще кавер треку именно на эту песню (она же будет в мрачном фильме Дэвида Линча «Шоссе в никуда»)
Редактор – Иван Кисленко
Любишь музыку — читай её!