Найти тему
SM NEWS

Зачем Армению превращают в Украину и кому это нужно

Официальный сайт президента Российской Федерации kremlin.ru📷
Официальный сайт президента Российской Федерации kremlin.ru📷

В армянской столице Ереване на площади Республики продолжается протест мирных жителей против ареста матери погибшего военнослужащего Гаяне Акопян, которую задержали на один месяц. Участие в них принимают жители разных регионов страны. Несмотря на массовость, власть откровенно игнорирует протестующих. К ним не вышли не только представители руководства страны, но и правозащитники. Все это еще больше разжигает протестные настроения. Люди уже заявили, что не намерены прекращать акцию и будут требовать от правительства ответа.

Это лишь частный случай, который показывает отношение населения страны к собственному руководству. Его политика невразумительна. Правительство Никола Пашиняна не понимают ни в самой Армении, ни за ее пределами.

Ожидаемо, что больше всего вопросов по позиции Пашиняна по Нагорно-Карабахскому конфликту. До прихода к власти, будучи "главным оппозиционером" страны, он всячески пытался отстранить Россию от участия в процессе его урегулирования. Заняв же министерское кресло, Пашинян начал проводить риторику обвинения РФ в его обострении и попытался переложить на Москву ответственность за участившиеся нарушения режима прекращения огня.

При этом Россия не только продолжает выступать в качестве гаранта стабильности в регионе, но и пытается внести свой посреднический вклад как в урегулирование отношений между Баку и Ереваном. Как отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, стороны были близки к окончательному урегулированию ситуации, но точку поставить так и не удалось. Виной всему невнятная позиция Пашиняна. Потому что с точки зрения Азербайджана, проблемы Карабаха более не существует и остается только выполнить договоренности.

«Наши партнеры сегодня подтвердили, что без решения вопросов делимитации, разблокирования транспортных и экономических коммуникаций, без общего улучшения ситуации с обеспечением безопасности в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе трудно продвигаться вперед по конкретным аспектам мирного договора», - отметил глава МИД Сергей Лавров.

При этом Азербайджан ведет четкую политику. Победу 2020 года, радикально изменившую ситуацию в регионе, нужно окончательно оформить и закрепить юридически обязывающими документами. Запад пытался было давить, но безрезультатно. Баку оказался готов отстаивать свои интересы не только за столом переговоров, но и силовыми методами. Так было с установкой в Лачинском коридоре, связывающем Армению и Карабах, азербайджанского контрольно-пропускного пункта, появление которого вызвало шквал критики, в том числе со стороны Запада.

"В частности, речь идет о создании диалога между Степанакертом и Баку с привлечением международных акторов. По этому вопросу позиции сторон противоположны, он является “красной линией” как для Армении, так и для Азербайджана. Компромисс в этом вопросе мне сложно представляется",— отметил политолог Тигран Григорян.

Сам же Никол Пашинян заявил, что Армения готова признать целостность Азербайджана в границах Азербайджанской ССР. Взаимное признание границ онн считает первым условием для заключения мирного договора между республиками.

«Армянская сторона сама выступила с инициативой, чтобы к договору были прикреплены подготовленные в СССР карты территории Армянской и Азербайджанской ССР в качестве основы территориальной целостности»,— сказал Пашинян.

Аналитик Давид Арутюнов указывает, что затягивание процесса урегулирования конфликта вызывает недовольство у граждан Армении. Большинство людей пока дистанцируются от активных действий. Но это не означает, что они к ним не готовы.

«Также довольно существенная часть населения дистанцируется от активной позиции по этому вопросу, что также облегчает положение властей Армении»,— отметил Арутюнов.

При этом войну 2020 года, как считает Никол Пашинян, Армения проиграла не из-за недостаточной помощи союзников, а потому, что в армии «действовала пятая колонна». О ком именно идет речь, он конкретизировать не стал, хотя и так все понятно. Ранее такую характеристику он дал влиятельным российским медиаменеджерам армянского происхождения Маргарите Симоньян и Араму Габрелянову, а также депутату Госдумы Константину Затулину, который всегда выступал за независимость непризнанной Нагорно-Карабахской республики.