В поездку получилось взять Canon 5D Mark III и к нему Canon EF 24-105mm f/4L IS USM. Лучше тушки и зум объектива в моем распоряжении не имеется, а ноги я лучше пожалею и не возьму фикс. Даже с зумом, постоянно пытаясь поймать нужный момент, приседая с полноматричным фотиком и увесистым объективом, я под конец дня ловил карпальный синдром и не мог разогнуть пальцы, отлипнуть их от тушки, не говоря уже про ноги, которые вынуждены были вынести 50 км "прогулки" за 3 дня.
Тут же я усвоил другой важный урок - заниматься уличной фотосъемкой лучше одному. Иметь спутников, которые медленно прогуливаются, созерцая прекрасные виды и не обращают внимание на тебя позади, пытающегося поймать нужный момент с прохожим, проходящим мимо твоей локации, как минимум, неудобно. Приходится постоянно их догонять, что уменьшает время, проведенное на локации и увеличивает износ собственных ног. Иногда получалось так, что я не успевал, не хватало времени сделать какой-то интересный снимок, остановиться, подумать.
Конечно, я приехал не с главной целью снять что-то, а отдохнуть, попутно занимаясь моим хобби. Но факт остается фактом - даже если вам скучно ходить одному, не поддавайтесь желанию найти себе компанию, даже в среде фотографов. Наушники в уши и пошел за "уловом"
Колонны
Колонны - вход в парк и символичное начало моей фотосессии.
Первое, на что я обратил внимание в Москве - чистота кадра. Я не говорю про весь город, но в местах, где я побывал, легко можно было найти снимок, лишенный всякого рода "шума" в виде непонятных зданий, мусора, проводов и т.д. Ещё в начале своего пути, смотря на работы уличных фотографов, я всегда удивлялся как они могут найти столь "чистые" локации для снимков. Полагаю, Рязань в этом плане меня научила искать такие кадры даже там, где их мало.
Здесь я попробовал снимать на широкий для меня угол - 24мм. До этого использовать это фокусное расстояние мешал тот самый визуальный шум. Я просто не мог найти что-то интересное, чтобы это самое интересное входило в эти 24мм. Любимым объективом на моём дохлом кропе был (и есть) Canon EF 50mm f/1.8 STM. И я искренне не понимал зачем мне вообще когда-то пригодится 35мм или 24мм. Очень зацепило искажение перспективы, которое можно добиться используя их
Внутри меня ожидала данная скульптура с интересными изгибами и отраженным на ней светом. Как я рад наличию оптической стабилизации у объектива. Выдержка 1\100 с рук... и без смазов... похлопаю себе 👏
Как видно, можно было бы чуть поднять ISO, но я сразу поставил самое низкое значение, чтобы фотоаппарат не пытался сделать мне медвежью услугу и при наведении в тень не задирал ISO там, где мне не надо. В настройках стояла минимальная выдержка в 1\80. Сработала все же выше минимальной. Результат вполне меня устраивает.
Поднявшись наверх и прикупив сувениры на память, мы вошли в парк.
Сердце парка
Честно, я был поражен этой картиной. Все настолько ухожено, чисто и прекрасно, что я думал моя дорога привела меня куда-то в страны Европы. После "парков" Рязани, это показалось чем-то нечто прекрасным. Все части его гармонируют с друг другом - растения, цветы, фонтаны... Даже люди здесь другие, гармоничные с парком.
Флора
Я также обращал внимание на растительность. Пробовал делать снимки деревьев и людей сидящих на их фоне. Получается довольно посредственно - человек на фоне зеленой каши. Тут или зеленый цвет убирать, делая снимок практически ЧБ, либо делать все в последовательной схеме, стараясь выделять те крохи других цветов, которые присутствуют на снимке. Я выбрал второй вариант. Первый тоже получается посредственно.
Это наблюдение верно для всех монохромных снимков, где превалирует один цвет. В таком случае нужно искать то, что может зацепить кроме цвета - детали, текстура, композиция. Гениальный ход - намеренно убрать некоторые художественные приемы, чтобы выразить один, наиболее значимый.
Внутри цветочно-растительной зоны красовалась скульптура. Я не любитель фотографировать памятники и скульптуры, потому что они создавались чтобы передать объем и сами по себе являются искусством. Это как фотографировать художника... рисующего скульптора... Второсортное, никому не нужное занятие. Другое дело, если ты найдешь способ выразить скульптуру по своему благодаря композиции, цветов или других художественных инструментов. Дело как раз в минимализме или в минимизации художественных приёмов.
Фауна
Ну и как же без моих любимых голубей! Мне нравится привносить жизнь в фотографии, снимать прохожих и других животных (😅 Чисто с биологической точки зрения). Только люди бывают против (бывали истории когда мне высказывались в лицо по типу - "А что это ты меня снимаешь?" вставить нужный акцент), а голубей везде много и они не прочь попозировать.
Заключение
Это первая экспериментальная статья в Дзене. Если вам понравилось следить за походом уличного фотографа, буду рад лайку, комментарию и, конечно, подписке. Открыт к дискуссиям. Интересно узнать ваше мнение, критику и поддержку. Не пропустите следующих блогов. Материала из Москвы хватит на несколько таких статей 👋