Найти тему

Несколько фактов о вишне

На приусадебном участке возможно выращивать множество полезных фруктовых культур. Одной из наиболее популярных является вишня. Фаза полной зрелости – это время, когда вишня в наилучшем состоянии для сбора.

Название "вишня" имеет общеславянские корни и связано с немецким "Weichsel", а латинское название "viscum" буквально переводится как "птичий клей". Вишневые деревья относятся к роду Слива, как и другие популярные садовые растения, такие как сливы и миндаль.

Спелые плоды вишни
Спелые плоды вишни

Сорта вишни, которые используются в садоводстве, могут быть классифицированы на три группы: ранние, средние и позднеспелые. Эти культуры имеют возможность плодоносить в летний период. Определенный срок созревания зависит от разнообразных факторов, например, погодных условий, географического местоположения и заботы, которую уделяют растению на приусадебном участке.

В дальнейшем мы рассмотрим наиболее интересные факты о вишне, которые могут быть полезными для тех, кто интересуется этим растением.

Известно, что вишневый сок содержит в себе макро- и микроэлементы, такие как кальций, фосфор, магний, калий, медь и железо, а также пектиновые и дубильные вещества, ферменты, сахара (глюкозу и фруктозу) и витамины группы В, С, А, Р. К сожалению, чистый вишневый сок практически невозможно найти на прилавках магазинов и супермаркетов, так как его производство очень ограничено. Это связано с высоким содержанием кислоты, которая может вызвать дискомфорт при употреблении. На рынке можно найти вишневые нектары, которые сбалансированы по вкусу, путем смешивания с более сладкими соками, например, яблочным.

В настоящее время научно описано более 150 видов вишни, при этом активно культивируются лишь около 60. Одно дерево, зависимо от сорта и возраста, может дать от 8 до 15 кг плодов.

Цветение вишни
Цветение вишни

Вишневые деревья - не только источник вкусных и сочных ягод, но и красивое декоративное растение, специально выведенное для получения большего количества цветков. Эти деревья широко распространены по всему миру, в том числе в Соединенных Штатах Америки, в Южной Корее, Индии, Бразилии, России, Турции, Японии и других странах.

В отличие от вкусных ягод, которые дают некоторые сорта вишневых деревьев, большинство декоративных сортов характеризуются маленькими и горькими плодами, не представляющими ценности в кулинарии (за исключением того, что являются вкусной закуской для птиц).

Интересно, что цветы многих видов вишневых деревьев являются съедобными и широко используются в кулинарии, в том числе в Японии, где цветы сакур (название 11 видов и нескольких сортов) маринуют и добавляют в выпечку, сладости или чай.